Разговоры про российский допинг, Родченкова и всю эту тему в своё время так забили эфир, что, кажется, даже журналисты уже устали следить. Поэтому громкая новость о подделке подписей СМИ была подана по-разному, так что не сразу и стало понятно, кто там и что подделывал. Мы тут вообще увидели фотографию отлично выглядящей Ольги Зайцевой и ностальгия не дала пройти мимо.
"Всероссийская Зайка" и правда отлично выглядит, сами посмотрите на фото выше. И, судя по всему, наша звезда биатлона осталась такой же упорной, какой была на лыжне и на стрельбище. И даже хочется пафосно сказать - снова бьётся за Россию. Ну ведь и правда - сколько санкций против тех же биатлонистов, но только наша "женская сборная" выдала хоть что-то стоящее в своей "гонке".
В череде "наездов" со стороны ВАДА и МОК пожизненная дисквалификация Ольги Романовой, Яны Вилухиной и Ольги Зайцевой, которая сопровождалась ещё и лишением олимпийских медалей за Сочи-2014, для массового читателя/зрителя просто затерялась. Тем более было это в 2017 году и МОК тогда отстранил сразу 43 российских атлетов из числа тех, кто выступал в Сочи. Многих из которых потом оправдали, награды вернули и снова разрешили соревноваться.
А вот поскольку эти три биатлонистки завершили карьеру в 2017 году, их дело "отложили на потом". Судя по всему, времени как раз хватило на то, чтоб сориентироваться в ситуации и дать бой безапелляционным обвинениям ВАДА и МОК, построенным на показаниях информатора ВАДА и бывшего главы московского «Антидопингового центра» Григория Родченкова.
Историю про Родченкова, наверное, слышали все - поэтому оставим её в стороне. Гораздо важней упомянуть, что российские спортсмены - вот те самые, апелляции которых были удовлетворены - спасибо за это могут сказать самому Родченкову. Который взял и на вновь заданные вопросы суда заявил, что никогда не видел, чтоб российские атлеты употребляли допинг и всё такое - если интересно, поищите новости за тот период, очень интересно.
То есть Родченков тогда по сути изменил свои прежние показания, с которых вообще началась вся эта история с претензиями к российскому спорту. Разного рода слухов тогда тоже ходило много - вплоть до того, что может и Родченкова-то никакого уже нет... Ведь там ещё были истории с тем, что он давал показания удалённо, его якобы прятали от "мести русских" и вообще ему сделали операцию и изменили лицо.
Это, кстати, было вообще странно. Потому что это измененное лицо потом показали по американскому ТВ именно с тем посылом, что вот, смотрите, как изменили хорошо, теперь его русские не узнают. Цитируем Лаврова? Да нет, наверное - многие сошлись на том, что показали уже совсем не Родченкова, потому что уже тогда стало понятно, что если будут такие показания - то весь МОК и ВАДА надо закрывать, скандала не избежать.
Впрочем, бесило при этом другое - что со своей стороны наши функционеры от спорта ничего с ситуацией сделать не могли. Словно все у нас такие разводят руками, мол, милости просим, проверяйте, давайте выясним правду - а нам так: "Да не, нам уже Родченков ваш всё рассказал, вы всё врёте, отдайте медали и вообще под своим флагом больше не выступайте".
В общем, это всё эмоции, причём обывательские, да - мы же не может сами поехать и начать разборки с ВАДА и МОК. И, видимо, разного рода наши федерации тоже не могут - так уж устроено. Постоять за себя должны сами наказанные спортсмены, чем, как видим, и занимаются сейчас наши биатлонистки и нанятые ими юристы. И, похоже, дело хоть как-то сдвигается - хоть и не хочется радоваться раньше времени.
А может оказаться ведь, что посыпется буквально всё обвинение со стороны ВАДА и МОК. Спортивный арбитражный суд (CAS), который в эти дни рассматривает апелляции российских биатлонисток по поводу решения МОК, прислушался к доводу адвокатов наших героинь. А те сделали довольно громкое заявление о том, что представленные МОК подписи Григория Родченкова на документах, которые стали основой для наказания, являются подделкой.
Об этом на слушаниях заявил адвокат наших биатлонисток Алексей Панич. По его словам, этот факт подтвердили британские и российские эксперты - и суд принял это как весомый довод. И потребовал от МОК, чтоб те буквально к следующему заседанию, за день, как-то объяснили данную ситуацию.
К слову, пресса, похоже, и правда испытала шок по этому поводу. Переврали даже сам факт - некоторые СМИ написали, что это Родченков подделывал какие-то подписи. Например, именно об этом стал говорить известный биатлонный комментатор Дмитрий Губерниев - правда, видимо, он и сам ещё не успел толком разобраться в ситуации к этому моменту.
По факту же за заявлением адвоката Алексея Панича стоит гораздо более серьезное обвинение - не в сторону одного человека, которого от всех прячут, а в сторону всего, на минуточку, Международного Олимпийского Комитета. Руководство которого, похоже, и само потеряло того самого Григория Родченкова и решило подписать какие-то придуманные ими документы за него, просто подделав подпись.
Если это правда, то это - крест на доверии и к МОК, и к ВАДА. "Отмазаться" может и получиться, свалят на какого-нибудь мелкого функционера и даже не извинятся перед пострадавшими спортсменами (не говоря уж об извинениях перед россиянами и Россией). Но если это проглотят все остальные спортсмены - это будет уже крест не на МОК, а на самом мировом спорте.