Найти в Дзене
Саша Свинка

Как прошло моё детство в деревне?

Росла одна. В деревне не было больше детей. Только в каникулы приезжали мои друзья к своим бабушкам и дедушкам.

Остальное время я развлекала себя сама.

Часто напрашивалась с папой на работу. Больше 20 лет он проработал механизатором. Поэтому лет так с пяти я спокойно могла завести трактор с "пускача" отверткой. Ну а что? Кататься на тракторе всегда было весело. Зимой мы развозили корм по фермам, весной и осенью работали в поле (пахали, культивировали, сеяли), а летом косили и собирали тюки. В том числе и для своего хозяйства.

Маленькая Саша Свинка с цыплятками и грибами (лето, 2006)
Маленькая Саша Свинка с цыплятками и грибами (лето, 2006)

Как известно, в деревне очень тесные связи между ее жителями. Без проблем я могла зайти в любой дом, мне всегда были там рады. Часто я тусовалась у бабушек: родных и не родных. Впрочем, родство не имело значения, все любили в одинаковой степени. У одной бабули было 10 кошек, у другой для меня были припасены тетрадка и очень (как мне казалось) необычная ручка, у третьей был самый свежий и самый вкусный черный хлеб, а с четвертой и пятой я пасла колхозных телят.

Маленькая Саша Свинка и Степа. Фото из личного архива (лето, 2004)
Маленькая Саша Свинка и Степа. Фото из личного архива (лето, 2004)

Был у меня и дедушка Гриша, с которым я ходила на рыбалку. Но чаще всего с папой.

Моими верными друзьями оставались деревенские пёсели: Барбос, Кирилл, Соболь, Бобик и Рекс. С ними я никогда не скучала: и на санках прокатят, и с горки со мной съедут, и в догонялки поиграют, и в прятки, и слижут рану, если раздеру локоть или колено, а если буду тонуть, позволят ухватиться за себя и вытащат на берег.

Маленькая Саша Свинка и Барбос. Фото из личного аохива (весна, 2005)
Маленькая Саша Свинка и Барбос. Фото из личного аохива (весна, 2005)

Лет с 6-ти начала ходить одна (без взрослых) за грибами и ягодами. Было бы куда страшнее, без моих четвероногих и лохматых защитников.

В это же время началась физическая работа. Конечно, не в большом объеме. Помогать по хозяйству своей семье, участвовать в коллективных видах работы (то, как сенокос) с малых лет в деревне считается нормой, и даже необходимостью. И я сама придерживаюсь такой точки зрения. Что плохого в том, что человек с раннего возраста приучен к труду? Ничего. Детей не заставляют работать, они видят, чем заняты взрослые, и пытаются делать то же самое. Их не ругают за неэффективность, за то, что путаются под ногами и, чаще всего, всё делают не правильно. Нет. Это обычный процесс обучения. Взрослые помогают, поправляют, где нужно, подсказывают и поддерживают морально. Не знаю, как у вас, но у меня было так.

Маленькая Саша Свинка на сенокосе. Фото из личного архива (лето, 2008)
Маленькая Саша Свинка на сенокосе. Фото из личного архива (лето, 2008)

Могу ли я сказать, что моё детство было счастливым? С полной уверенностью отвечу "да".