Найти в Дзене
Блокнот № 7

Ваш ребёнок хочет, чтобы вы это знали: 8 магических фраз

Для каждого родителя важно, чтобы ребёнок его слышал. Детский психолог предлагает 8 волшебных фраз, отворяющих врата в сердце любого чада. Внимание! Возраст здесь не имеет ни малейшего значения.

Я ХОЧУ С ТОБОЙ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ. Советуйтесь с ребенком по разным вопросам! Какое платье вам больше идет, как провести отпуск, какого цвета обои выбрать для гостиной. Ребенок чувствует, что вы считаетесь с его мнением, и благодарен, что вы не игнорируете его интересы. А еще такая фраза и то, что за ней стоит - большой вклад в укрепление детской самооценки.

Я УВЕРЕНА, ЧТО У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ. Берите на вооружение эти слова, причем не только в общении с детьми. Так можно поддерживать сотрудников на работе, подруг и близких людей. Это действительно работает. Фраза кажется банальной, но тот, кто ее услышит, может задуматься: а что, вдруг у меня и в самом деле получится? И делает первый шаг. А особенно важна подобная поддержка для ребенка, ведь он многое делает впервые.

-2

ТЫ ДЛЯ МЕНЯ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ. Мужчины и женщины, которые в жизни многого добились, говорят, что именно эти мамины слова вдохновляли на преодоление препятствий и недостижимых на первый взгляд целей. Самое главное слово в этой фразе - «лучший». В голове у ребенка складывается алгоритм: мама считает меня самым лучшим, значит, нужно не разочаровать ее, а сделать так, чтобы она мной гордилась еще больше.

-3

Я ТЕБЕ ВЕРЮ! И нужно не просто говорить эти слова - вы должны это чувствовать. Ребенок обижается, когда родители проявляют недоверие к тому, что он говорит и делает. Не зря многие дети в пылу ссоры с родителями с обидой и слезами выкрикивают: «Ты что, мне не веришь?», или «Да ты же мне все равно не поверишь!» Поэтому базовая фраза о доверии важна и нужна. А еще нужны ваши поступки, которые подтверждают сказанное. Например, не стоит проверять карманы подростка или взламывать его пароль в соцсетях.

МЫ С ТОБОЙ ПОХОЖИ. Такая фраза делает вас с ребенком ближе. Вы даете ему понять, что у вас общие интересы, что вы разделяете его взгляды. Эта фраза - перевертыш слов: «А вот когда я была в твоем возрасте, никогда так не делала»». Фраза-сравнение не полезна для вашего общения с ребенком хотя бы потому, что вы даете понять: «В детстве я была намного лучше». А если подчеркивать схожесть, это наверняка сблизит вас с сыном или дочкой.

-4

Я ДУМАЮ, ЧТО ТЫ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛЫЙ . Не говорите: «Ты еще слишком мал, чтобы это понимать» или «Ты маленький для таких дел». Наоборот, покажите ребенку, что считаете его взрослым. С какого возраста можно применять эту фразу? С любого. Ее также нужно подкрепить действием. «Я думаю, что ты уже достаточно взрослый, чтобы помогать мне подбирать себе одежду/выбирать себе друзей». Эта фраза воспитывает самостоятельность, умение принимать решения, и главное - нести за них ответственность.

Я ЛЮБЛЮ ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ. Пусть ребенка постоянно тянет к друзьям, эти слова для него очень важны. Он понимает: мама любит быть с ним, и неважно, что они будут делать вместе - играть в лото или пить чай с пирогом, смотреть ток-шоу или просто болтать. Ребенку необходимо знать, что мама всегда готова общаться с ним. Это знание обеспечивает ему спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

-5

У МЕНЯ ОТ ТЕБЯ СЕКРЕТОВ НЕТ. Это важно. Ведь вы и ребенок — самые близкие существа на Земле. Это поможет ему строить доверительные отношения с миром, с другими людьми. Дети, которые растут с замкнутыми, недоверчивыми родителями, как правило, имеют немало проблем в общении. Именно потому, что никому не доверяют. А если вы показываете ребенку, что готовы поделиться с ним и хорошим, и плохим, доверяете ему, будьте уверены - он ответит вам тем же.