У башкир от татар есть очень большое отличие, - башкиры все делились на кланы. Без клана башкира не существовало. Это их жизненная основа. Башкирские восстания – тоже именно поэтому, потому что они делились на кланы и могли себе это позволить. У кого клана (системы тесной горизонтальной взаимоподдержки) не было – не могли себе это позволить.
Вот почему, например, горцы Хайленда могли восстать, а у низинных не получалось, у обычных крестьян это не получалось – давили сразу? Потому, что они уже поделены на кланы – на готовые ячейки. Ячейки, готовые и к труду, и к бою.
В Башкирии эти кланы описаны множеством ученых – естественно, именно как башкирские кланы. Начиная с Рычкова и Лепехина – до Руденко и Кузеева. У татар кланов нет. Есть роды, дворянские роды – это совсем другое. Поскольку нет вотчинного права – нет и кланов.
И на северо-западе люди обладают двойственной идентичностью. Когда на них нажимают, они записываются татарами, а когда нажмут с другой стороны – башкирами.
Но когда они начинают узнавать свою историю – а память то легко сохранить ведь можно спросить у дедушки или бабушки: «Да, я Байляр. Или Еней, и так далее». То выясняется, что это действительно башкиры.
Эта память оказалась очень живая. Единственно, что их разделяет – это проблема языка, которая на самом деле в настоящее время становится менее существенной.