Найти в Дзене
Главредные мысли

Шуметь можно, но не всем

Государственные мужи решили внести финансовые корректировки в вопрос, когда и как можно шуметь в квартирах. Соответствующие поправки будут рассмотрены Госдумой и, при одобрении, внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Жилищный кодекс.

Российские депутаты предложили увеличить размер штрафа за слишком шумное проживание. Если их инициатива найдет одобрение, то за шум в период с 23 часов до 7 часов придется заплатить штраф от 5 до 50 000 рублей. Слишком шумные юридические лица будут вынуждены раскошелиться за аналогичное правонарушение на сумму от 50 до 150 000 рублей. На данный момент в каждом российском регионе установлены свои границы штрафов за нарушение тишины. На Вологодчине эта сумма варьируется от 500 до 2 000 рублей.

Депутаты продемонстрировали логику, исключив из вариантов нарушения тишины крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе и шум воды в инженерных системах. Поэтому за плач карапузов, ночные походы из комнаты в кухню и слишком громкий смыв унитаза никто наказание не получит.

Как считают представители общественности, большие штрафы не всегда помогут делу, так как могут нарушителей загнать в финансовую кабалу. Гораздо более эффектным наказанием могут послужить обязательными работами на срок до 15 суток. Но депутаты нацелены на наполняемость бюджетов, а не на исправление несознательных граждан.

Изменения могут коснуться и времени, когда гражданам будет запрещено шуметь. К привычному периоду с 23 часов вечера до 7 часов утра могут добавить время с 13 до 15 часов дня и с 19 часов вечера до 9 часов утра.

Правда, эти новшества, если получат законную силу, то будут распространяться на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад. В качестве наказания вновь выступят штрафы – для граждан на сумму до 3 000 рублей, должностные лица заплатят до 20 000 рублей, а юридические – до 40 000 рублей.