Зелень очень легко выращивать в горшке на подоконнике или кухонном столе. Оконное стекло прекрасно пропускает солнечные лучи, создавая эффект парника, и зелень вырастет даже быстрее, чем вы ожидаете.
Травы не требуют особого ухода, и легко уживаются друг с другом. Можно смело посадить в один горшок базилик, орегано и розмарин, или лаванду с зеленым луком.
Красивые горшки со свежей зеленью пригодятся во время приготовления блюд и станут достойным украшением любой кухни.
Базилик
Пожалуй, самое популярное растение итальянской и восточной кухни. Его используют в салатах и коктейлях, супах и вторых блюдах. Это однолетнее растение всходит за несколько месяцев и очень неприхотливо в уходе. Все что ему нужно – это солнечный свет, умеренный полив и плодородная почва. Существует много разновидностей базилика, начиная от светло-зеленого, почти желтого, до темно-фиолетового с сильным ароматом, и даже полосатого.
Зеленый лук
Он может быть использован в качестве оригинального ингредиента при приготовлении запеченного картофеля, салатов, фаршированных яиц, различных сэндвичей. Кроме того, он с успехом заменит обычный репчатый лук в некоторых рецептах. Лук является многолетним растением,поэтому будет радовать побегами с ранней весны до поздней осени. В пищу употребляются только зеленые длинные стрелы, а бутоны и луковица несъедобны.
Лаванда
Она используется не только в качестве ароматизатора для подушечек-саше. Свежие или сушеные цветки лаванды можно применять в супах, выпечке и даже в соусах к мясу. Очень вкусные получаются напитки и десерты с лавандой. Растение на подоконнике можно выращивать круглый год, однако она не слишком любит влажную зимнюю погоду, поэтому в холодное время лучше ставить горшочек с лавандой на стол.
Мята
Растение выращивается очень легко и быстро. Правда, сложно выбрать нужный сорт – ведь не затеряться в огромном количестве сортов мяты очень непросто. Мяту добавляют в травяные чаи и фруктовые смузи, украшают ею желе и десерты, ароматизировать домашний хлеб. Мята растет круглый год. Ее можно выращивать в продолговатом горшке на подоконнике или на балконе.
Орегано(или душица)
Растение вызывает ассоциации с греческой, мексиканской и итальянской кухней. Сложный аромат этого растения великолепно дополняет вкус соусов к спагетти, супов, блюд из запеченных овощей и мясных блюд. Душица - многолетнее растение, ему не требуется особый уход при выращивании.Это одно из немногих растений, вкус их почти не меняется при высушивании.
Петрушка
Привычная и любимая многими зелень петрушки добавит ярких красок любому блюду. Ее добавляют в супы, салаты, к жареному мясу и рыбе, печеному картофелю. Растению больше по душе прохладная погода, поэтому следует чаще проветривать помещение и прятать растение от жгучих солнечных лучей летом.
Розмарин
Его не так легко вырастить, как другие травы, но аромат, который он придает блюдам, с лихвой окупает все усилия. Свежий розмарин делает вкус мяса и овощей совершенно неповторимым. Его жесткие веточки даже можно использовать для украшения блюд в качестве шпажек для нанизывания небольших шашлычков. Розмарин – многолетнее растение с красивыми голубыми цветами. В холодное время года нужно следить за тем, чтобы горшки с розмарином не охлаждались слишком сильно.
Кориандр
Он – основа многих блюд мексиканской кухни. Семена его являются прекрасной специей. Уход за этим растением очень прост. Хотя растение является однолетним,из осыпавшихся семян прошлого урожая на следующий год у вас наверняка прорастет новая зелень . Кориандр можно выращивать в небольшом горшке, высаживая достаточно плотно.