Добрый вечер, друзья-товарищи – сегодня мы с вами поговорим о такой штуковине, что Менделееву и не снилось. По крайней мере, Дмитрию Ивановичу. А вот Василию Дмитриевичу, его сыну – вполне. Был он инженером-кораблестроителем, что не помешало ему во время перекуров чертить свой сухопутный броненосец. Причем чертить весьма и весьма неплохо, что отмечалось исследователями. Сам он свой броненосец называл «бронированным автомобилем», хотя на автомобиль это чудо походило в самую последнюю очередь.
В 1916 году, незадолго до появления на поле боя английских Mark I, Менделеев отнес подробнейшие чертежи вместе с запиской «Объясняю, что это и как работает» в военное министерство, но там его благополучно продинамили, и проект так и остался на стадии чертежа опытного образца.
Но давайте же посмотрим, а что из себя представлял этот, как его прозвали позже, «танк Менделеева»? Итак, вообразите себе абсолютно прямоугольную бронекоробку размером с железнодорожный вагон. Теперь поставьте ее на гусеницы, добавьте сверху цилиндрическую поворотную башенку с «Максимом». И, наконец, довершите зрелище торчащей спереди 120-мм корабельной пушкой. Мощно? Мощно.
Надо отметить, что «корабельного» танк в себя вобрал очень много. Например, степень защищенности. Лобовая броня – одна цельнолитая 150-мм бронеплита плюс подвижная маска орудия. Борт и корма – также цельнолитые 100-мм плиты. Сзади у танка находилась дверь – разумеется, бронированная. Но мало того – броней могла похвастаться даже крыша! 76 миллиметров брони над головой – это вам не шутки. Таким образом, махина была практически неуязвима для вражеского огня. Убивать ее можно было разве что калибрами выше 200 или даже 300 мм – и то не стопроцентно. А такие орудия обычно можно было увидеть лишь на кораблях. Да что там – со своей пушкой танк при желании мог и сам знатно прописать кораблю! Живучести прибавляла и такая вещь, как дублирование органов управления – одно место спереди, одно сзади и еще два запасных. Смотровые щели рулевого защищались бронезаслонками и толстым стеклом.
Дальше – вооружение. Сверху у танка имелась вращающаяся башенка с 7.62мм пулеметом «Максим». Башенка имела противопульное бронирование и могла опускаться вниз в походное положение. Также в корпусе предусматривалось множество щелей, через которые экипаж («команда», как писал сам Менделеев) мог вести огонь из своего личного оружия. Ну и, разумеется, главное оружие танка – 120-мм французская корабельная пушка Канэ. Каждый ее снаряд весил больше 20 кг и при выстреле улетал на долгие километры вперед. Такими пушками вооружались линкоры-додредноуты типа «Андрей Первозванный» и многие другие корабли разных классов. Внушает? Более чем. На танке пушка имела подвижную плоскую маску и поворачивалась на 16° вправо и так же влево.
Ах, да: весило все это дело более 170 тонн, а приводить всю эту махину в движение должен был несчастный 250-сильный двигатель от подводной лодки (лол). Силовая установка располагалась в задней части корпуса и была смещена влево – как вы помните, корма танка имела дверь, и, соответственно, мимо двигателя можно было пройти. В центре бронекорпуса находились топливные баки, которых, по идее, должно было хватать примерно на 50 км по шоссе.
Особого внимания заслуживает ходовая часть. Она занимала, по сути, весь борт и была скрыта более чем наполовину. Но, что самое главное, она была пневматической. Что, не ожидали? Необычная, инновационная и действительно передовая технология, получившая развитие лишь значительно позже. На танке Менделеева стояла пневматическая подвеска с вертикальными цилиндрами. С каждой стороны имелось; 6 опорных катков, 5 поддерживающих катков поменьше между цилиндрами и 4 направляющих низкополигональных колеса по углам, ведущими из которых были верхние задние. Гусеницы имели очень крупные звенья, идеально подходящие к пятиугольным направляющим колесам. Однако, малая ширина гусениц обусловила высокое удельное давление на грунт - более чем в полтора раза больше, чем будет у "Фердинанда" или "Мауса".
Уникальная подвеска должна была, во-первых, обеспечивать хорошую плавность хода и стабилизацию корпуса в горизонтальном положении. А во-вторых, давала танку крутую способность полностью опускаться на землю. Незаметности это вряд ли бы прибавляло, зато таким образом танк превращался бы в неподвижную и неприступную крепость, защищая свою ходовую часть как от вражеского огня, так и от чудовищной отдачи своей пушки.
К слову, способность ходовой выдерживать отдачу орудий – проблема, характерная не только для первых танков. Так, например, знаменитый американский «Страйкер» имеет или по крайней мере некоторое время имел недостаточно надежное шасси, практически рассыпающееся при стрельбе в бок. Также, например, для советской САУ 2С7 «Пион» пришлось разрабатывать собственную базу, ибо шасси основных танков такой мощи просто не выдерживали.
Но мы немного отвлеклись. Возвращаемся к танку Менделеева, а потому зацените рофл: ожидаемая его скорость по пересеченке – 10-15 км/ч. Но мы-то господа историей уже наученные и знаем, как это работает, так что чудо это, вероятно, с тем же успехом могло сразу ложиться на пузо, как умеет, и лежать так.
Танк имел длину 13 метров вместе с пушкой и ширину примерно 4,4 метра, а экипаж – в смысле, команда – мог передвигаться внутри в полный рост, и передвигаться ему предстояло очень активно. В частности, командиру (ну хоть не капитану) и рулевому. Командиру предписывалось деловито расхаживать по вагону и раздавать указания и подзатыльники, а рулевой должен был при необходимости переходить от переднего места водилы к заднему. Население танка составляло 8 человек: рулевой, командир, механик, пулеметчик, наводчик пушки и три заряжающих (прошу прощения – канонира). Также избушка без курьих ножек имела электрическое освещение.
Сравнение корпуса танка с вагоном неслучайно: предусматривалась возможность его передвижения по рельсам с помощью локомотива. Зачем это было сделано – понятно. Чтобы потом не тратить деньги на восстановление простых сухопутных мостов, которые, разумеется, эту дуру не удержали бы ни в жизнь.
Фух, написал все равно довольно прилично, хотя и укорачивал, как мог. Давайте подводить итоги. Танк Менделеева – сооружение не просто монументальное и впечатляющее, но и во многом по-настоящему передовое. Переход к полноценному противоснарядному бронированию ожидается лишь через двадцать с лишним лет, а его пневматическая подвеска впечатляет до сих пор. И не только подвеска – пневматика использовалась в танке невероятно широко. Ее использовали приводы заряжания и наводки орудия, стартер двигателя, механизм регулировки натяжения гусениц, подъемник пулеметной башни и многое другое.
Поворачивающаяся башня – тоже идея для того времени очень современная. Заслуживает уважения и то, насколько детально Василий Дмитриевич Менделеев продумал свой проект. Однако, не судьба: несмотря на то, что кораблестроительные заводы вполне могли заниматься постройкой таких танков, их производство обходилось бы слишком дорого. А трудности финансирования таких заводов и в целом российского судостроения в то время – это уже тема для совсем другого и очень основательного разговора.