Найти тему
Лоза виноградная

Не каждая ягодка станет изюминкой.

Нимранг,фото из открытых источников.
Нимранг,фото из открытых источников.

Ну кто ж не знает что такое изюм.Изюм и кишмиш-продукт,получаемый из винограда путем сушки.Изюм получают при сушке столовых сортов винограда с мясистой ягодой,имеющих семена.А для производства кишмиша используют бессемянные сорта.На изюм идут Кардинал,Ризамат,Нимранг,Агат донской.Я уже много лет выращиваю Агат донской и только когда готовила эту статью узнала,что Агат донской пригоден для изюма.Все таки крупные косточки.Надо попробовать в этом сезоне.Нимранг,еще один сорт,из ягод которого получают очень качественный изюм.В прочем и не удивительно,потому как сорт очень старый,его издревле возделывают в Таджикистане.Сорт столового направления,позднего срока созревания.Сильнорослый,с женским типом цветка.Гроздь 500-600 грамм и более,рыхлая.Ягода крупная,розовая,с прочной кожицей,массой 6-7г,мякоть мясисто-сочная.Вкус простой,терпковатый.К болезням,как многие "азиаты",среднеустойчив.Может храниться в погребе до марта.Из Нимранга получается изюм хорошего качества и вино.

Агат донской,фото автора.
Агат донской,фото автора.

Кишмиши-это виноград без косточек или имеющий рудименты-мягкие косточки.Они конечно привлекательнее для потребителя,чем столовый.Совсем недавно это был виноград с очень мелкой ягодой,сейчас выведено много сортов и гибридный форм с довольно крупной ягодой и с мускатным ароматом.Кишмиши так же сушат и употребляют в свежем виде.Выведено большое множество сортов,обо всех рассказать просто невозможно.Вот некоторые представители.

кишмиш Черный Султан,фото из открытых источников.
кишмиш Черный Султан,фото из открытых источников.

Черный Султан,как видно на фото,виноград с черной ягодой,без рудиментов до 3г,гроздь 500-900г,рыхлая,Созревание ранее,ягоды уже можно есть 15 августа,Кусты сильнорослые,Ягода сладкая имеет склонность к увяливанию при передержке урожая на кустах.Сорт устойчив к болезням.

к-ш Иванушка,фото из открытых источников
к-ш Иванушка,фото из открытых источников

Кишмиш Иванушка-высокорослая форма,кисти до 700г,ягода до 7г.Форма устойчива к болезням и морозу.Ранний,до 110 дней,обоеполый.Осы не трогают.А вот "подружка"Иванушки- кишмиш Ассоль.

кишмиш Ассоль,фото из открытых источников.
кишмиш Ассоль,фото из открытых источников.

Ассоль-это бессемянная форма винограда среднего срока созревания,кусты среднерослые,грозди крупные до 700г,цветок обоеполый.Ягода мелкая до 3г,вкусная,К морозу и болезням устойчива.

Так же себя хорошо зарекомендовали кишмиш Арсеньевский,кишмиш Молдавский,Венус,Нептун,Афродита,Аттика.

Мне приходилось пробовать ягоду кишмиша Вавилон.Очень понравился вкус.Без изысков,но гармоничный.В родителях Кишмиш Лучистый,Вавилон его напоминает.Форма ранне-средняя,сильнорослая.Гроздь до килограмма,ягода красно-розовая,до 6г.Устойчивость повышенная,вкус гармоничный.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Один из самых популярных и широко распространенных сортов в мире-Томпсон сидлис.Грозди не велики до 230г.Ягоды мелкие,кожица тонкая,прозрачная,с мелкими черными точками.Мякоть мясистая,приятного вкуса.Семян нет.

Я дала характеристику нескольким кишмишам,на самом деле их целая плеяда,всех их иметь невозможно,но пару-другую посадить просто необходимо,Добавив в кашу немного сушеного винограда,и кушанье будет гораздо вкуснее.Да что там каша,говорят виноград замедляет процесс старения!Ну возможно с этим можно не согласиться,но скучать он мне точно не дает.

До встречи.Если вам не трудно поддержите канал.Лоза виноградная.