Ну что ж, мартовские длинные выходные всё ближе, а идеи как отпраздновать у вас есть? У меня - да))).
До прошлых мартовских такая идея мне в голову вряд ли бы пришла. Да она, собственно, и пришло-то не ко мне. В общем, так: пригласили мои походные друзья меня отметить мартовские на Байкале. На 3 дня. С рюкзачком. Я согласилась, так как это было самое необычное на тот момент для меня решение.
Рано утром 7 марта мы отправились на Байкал. И не куда-нибудь, в поселок на берегу Байкала под названием Сарма. Вам говорит о чем-нибудь это название? Сарма – сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины реки Сарма, которая впадает в Малое Море. Появляется, когда арктический воздух, переходя через Приморский хребет, попадает в долину реки, которая сужается к берегу Байкала, и представляется собой природную аэродинамическую трубу, при выходе из которой ветер достигает ураганной скорости.
Из-за таких вот ветров, в поселке в этом месте и на льду не бывает снега. Посёлок выглядит так, как будто на дворе не зима, а только октябрь: сухая трава, совершенно нет снега.
Нам повезло, ураганных ветров на мартовские не было)))
Зато был лёд, много льда самых причудливых оттенков и рисунков: метановые «пузырики», кружева, космос…
Остановились мы в деревянной усадьбе, в теплых номерах с общей для всей нашей группы кухней и столовой. Весь день был посвящен катанию на коньках по Малому Морю по чистейшему и прозрачнейшему льду самого большого в мире природного катка. Ни с чем несравнимое удовольствие катать по водному зеркалу, периодически плюхаясь на пузо, чтобы понаблюдать за тем, что происходит подо льдом. Лёд на Байкале настолько прозрачен, что можно разглядеть камни на дне. А ведь толщина льда в это время года не менее метра! Сквозь байкальскую льдинку можно книгу читать без искажений! Кстати, сами буряты говорили, что столько прозрачного и гладкого льда на Байкале не было несколько лет! Практически весь Байкал был чист от снега! Километры льда от изумрудного до сапфирового цвета!
В общем, в первый день и вечер мы облазили все близлежащие островки в Малом море, скатались до мыса Кобылья Голова, нафоткали сотни видов рисунка на льду и отправились ужинать в усадьбу.
8го марта утром, после сытного и вкуснейшего завтрака на УАЗиках мы полетели по льду до самой северной точки острова Ольхон – мыса Хобой, чтобы увидеть его с воды. Ведь летом попасть туда можно только по суше, спуститься к воде нет возможности, ибо скалы отвесные.. Парадокс: вас будет окружать со всех сторон 1/5 мировых запасов пресной воды, но вы не сможете её попить, так как к воде в этой точке нет доступа. Поэтому тем, кто едет туда на экскурсию, советую взять воду с собой.
После экскурсии девчонок ожидал сюрприз: уха, приготовленная прямо на льду из свежего омуля и «поцелуй Байкала». Скажу честно, я не знала, что это такое))). После поездки на ХОбой, мы снова сели в УАЗик и поехали на середину Малого моря. Там, предварительно уже были вырезаны во льду «бокалы», в которые налили довольно крепкую настойку на байкальских ягодах и травах. И вот, все девчонки легли на живот на лед, где в форме сердечка были выпилены эти самые бокалы. Чтобы выпить из такого бокала, нужно было в прямом смысле поцеловать Байкал)))). Смешанная с чистейшей байкальской водой, настойка была просто божественна! Вечером нас ждала русская баня, праздничный ужин и подарки…
3 й день прошел в сборах и поездке домой. Теперь я знаю, как я проведу мартовские в этом году…
P.S. очевидно, придется сделать нарратив, ибо фотографий очень и очень много)))).
Больше о моих поездках на Байкал можно почитать тут.