Сегодня я вам покажу, как я готовила блюдо Зити, которое очень часто готовят в сериале Клан Сопрано.
Я, к слову признаться, и не смотрела этот сериал. Поклонник сериала - мой муж. Который и рассказал мне о Зити, а также показал видео-рецепт приготовления данного блюда на Ютуб, И в итоге рецепт меня заинтересовал, решила - надо приготовить. Правда в поисках необходимых продуктов пришлось побегать, т.к. невозможно было приобрести всё и сразу в одном месте, тем более, если хочешь немного сэкономить, но купить всё необходимое.
Но для начала всё же немного теории, так что же такое ЗИТИ?!
Зити — макароны в виде небольших трубочек. Зити часто сравнивают с Пенне, но у Зити срезы прямые, а Пенне имеет скошенные по диагонали края, как у пера. Также Зити немного шире в диаметре, чем Пенне. Поверхность у Зити обычно гладкая, но может быть и ребристой. В этом случае добавляют пометку rigati, что означает «ребристый». Зити чаще всего запекают.
Запеченные Зити — популярная запеканка в неаполитанском стиле, приготовленная из пасты Зити и томатного соуса. Запеченные Зити характерны для итальянско-американской кухни.
Как правило, изначально Зити варят отдельно, а томатный соус готовят отдельно. В соус добавляют фарш, колбаски, грибы, перец, лук, чеснок, базилик и многое другое. Используемые ингредиенты зависят только от ваших вкусов и предпочтений. Затем Зити соединяют с соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Подаётся блюдо в горячем виде.
Итак, для приготовления Зити нам понадобится:
- макароны Барилла Тортильони - 500 гр (идеально подойдут для этого блюда);
- перетертые томаты - 500 гр;
- сыр моцарелла - 300-400 гр (в моем случае было 368 гр);
- сыр Пармезан - 150-200 гр ( у меня 168 гр);
- сметана Простоквашино 15% - 315 гр. (можно использовать Рикотту, но мы обошлись и сметанкой);
- колбаса Чоризо от Останкино - 130-140 гр (использована была не вся упаковка, в ней 170 гр - остатки утащил муж);
- Охотничьи колбаски - 4 шт (тоже только половина упаковки, около 200 гр);
- перец красный сладкий Болгарский - 1 шт;
- лук репчатый - 2 шт;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- масло растительное - 2-3 ст. л.;
- соль, перец черный и красный по вкусу.
Первое, что нам необходимо сделать это поставить большую кастрюлю с водою на огонь. Нужно отварить макароны, они должны у нас быть аль денте, т.е. слегка не доварены, нам их еще предстоит запекать в духовке - там они и доготовятся). Варим около 8 минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлак.
Параллельно закипанию воды и варке макарон приготовим соус. Для его приготовления желательно взять большую сковороду, т.к. ингредиентов будет немало). Разогреваем на сковороде растительное масло, тем временем нарезаем мелко лук и чеснок. Обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. К луку и чесноку на сковороду добавляем не сильно измельченный красный сладкий перец. Немного обжариваем, минутки 2-3. В это время нарезаем колбасу - Чоризо и Охотничьи колбаски.
Добавляем в сковороду. Слегка обжариваем и заливаем всё перетерными томатами. Солим и перчим по вкусу. Оставляем соус немного потушиться на плите, еще 5-6 минут. Соус безумно вкусно пахнет:
В это время включаем духовку на 180 градусов. И подготавливаем оставшиеся ингредиенты - натрем Пармезан (или другой сыр на ваш вкус) на крупной терке, сыр Моцареллу нарежем не очень тонкими пластами. Выключаем наш соус. Осталось только собрать наше блюдо и отправить в духовку запекаться.
Выкладываем слоями в форму для запекания:
- половина отваренных макарон (Зити)
- сверху выкладываем слой ломтиков Моцареллы
- затем смазываем все хорошим слоем сметаны
- выкладываем половину нашего томатного соуса с колбасками
- выкладываем оставшиеся макароны
- если еще осталась Моцарелла - можно выложить ее, если нет, то пункт пропускаем, у меня осталось 2 пластинки - я порвала их на небольшие кусочки;
- выкладываем оставшуюся половину томатного соуса
- и заключительный слой - тертый пармезан)
Отправляем заполненную форму в духовку при 180 гр на 25-30 минут.
На самом деле я столько написала, а готовится всё довольно быстро))
И получается вкусно! Правда по деньгам выходит не бюджетно, но рецепт можно видоизменять, правда тогда это уже не будет Зити из сериала Клан Сопрано, а аля Зити. В следующий раз буду пробовать готовить томатный соус со свино-говяжьем фаршем, моцареллу можно и вовсе пропустить, оставить только сметану для пропитки или заменить на обычный сыр, который натереть на крупной терке, точно также как и вместо Пармезана взять другой сыр, более бюджетный).
Вот такое блюдо у меня вышло, это сразу после духовки:
И на тарелке:
Всем приятного аппетита!
Готовьте, пробуйте!
Пишите свои мысли по поводу данного рецепта, будете ли вы его готовить или нет, и почему!
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!
Я буду очень благодарна!