Меня страшно бомбит, поэтому сейчас будет многобукв.
Наткнулась на блог многоматери, которая писала о том, что ей, капец, как тяжело с тремя детьми, что они её бесят, что она их и всадниками Апокалипсиса кличит, и упырями, и спиногрызами... И, мол, "ниче, нормально это". А все это изливание, якобы, в поддержку страждущих, которые вот-вот поедут кукушкой, а тут вот пост поддержки такой. Мол, у других тоже бывает плохо, и ниче живут...
Аааааа, что за треш?!
Кричит все внутри меня!!!
Нет, это не нормально называть так детей, даже в шутку! Нет, это не нормально уставать от материнства! Нет, это не нормально с гордостью рассказывать всем вокруг, что не испытываешь радости от материнства!
А почему же так много женщин, у которых даже с одним ребёнком вот так?
Окунемся немного в историю материнства.
В далёкие-далёкие времена женщины жили кучками. В славянской культуре, например, была женская половина дома. Там жили женщины семьи от мала до велика.
Женщина в те времена не оставалась одна наедине с ребёнком.
Во-первых, она наблюдала с мальства, как ведут быт с малышом. Во-вторых, после рождения малыша, рядом всегда была подмога из других женщин. В-третьих, всегда была возможность разделить обязанности, включая быт и детей. В-четвёртых, была культура работы и отдыха, которая помогала и с проживанием эмоций, и с психологической разгрузкой, и с пополнением сил.
Что мы имеем сейчас?
Беременная женщина = больная. Её всю беременность наблюдают. Она рожает в больнице под присмотром врачей, а потом... Потом отправляется с пищащим кульком в четыре стены.
Без знаний, без понимания, что делать, без навыков, а зачастую и без поддержки. Ведь у нас в обществе материнство обесценно. Быть просто мамой недостаточно, а время с ребёнком у нас именуется отпуском...декретным.
Так она живёт месяц, два, три, полгода, год...Пытаясь делать вид, что все отлично. Ведь быть мамой - это раз плюнуть. А внутри нарастает отчаяние. Она уже не может слышать "Мааам" сотню раз на дню, у неё нет сил терпеть истерики и капризы. Днем она орёт на детей, а ночью рыдает в подушку от бессилия и раздирающего чувства отчаяния.
Что же со всем этим делать?
Во-первых, я за сознательное родительстве. Это не модное нынче "осознанное", а именно сознательное. Сознательно родительсво - когда детей рожают взрослые люди, а не два ребёнка. А то вот это вот "мы случайно забеременели", "ой, а я думала, что это проще будет", "а что нужно грудью кормить? Она же отвиснет" и прочее - все это слова не зрелых и не готовых к родительстве людей.
Я уже как-то писала, что для взятия приёмного ребёнка нужно отучиться в ШПР (школе приёмных родителей) и что тем, кто в целом планирует детей, тоже хорошо бы получить хоть какое-то образование в сфере воспитания, материнства и детской физиологии. А чтоб не было "мы случайно забеременели" полезно повторить учебник биологии 8 класса, чтобы знать в чатсности, откуда берутся дети.
Во-вторых, если уж случилось материнство, важно понять:
- с одной стороны, всегда всё даётся по силам.
- с другой - если вас наградили 2, 3 и более детьми - это не всегда значит, что вы классная мать, а те, кому детей не дают, не заслужили.
Дети даются нам для работы над собой, над своим сердцем, над своими личностными качествами. Они расширяют наши сердца, учат любить, быть непривязаеными к вещам и много чему ещё. Если культивировать в себе эту мысль и ко всем ситуациям с детьми учиться относиться, как к опыту, как к жизненным экзаменам, станет чуточку легче.
В-третьих, если уж чувствуете, что с детьми становится или уже стало невыносимо, ИДИТЕ ЗА ПОМОЩЬЮ! Но не в гугл или яндекс, а к специалистам.
В Москве и области есть бесплатная горячая линия, некоторые органы опеки тоже оказывают психологическую помощь населению бесплатно. Есть разные организации, которые поддерживают мам, в том числе многодетных. Ищите! Для начала важно вылезти из того состояния, в которое вы сами себя загнали, а потом учиться материнству.
А материнство - это целый спектр знаний, навыков и умений. Это не только умение следить за ребёнком, чтоб не убился и был опрятно одет, это много всего еще, в том числе умение восполнять и поддерживать свой внутренний ресурс.
Спасибо за внимание и ваши пальцы вверх 👍🏻
Ещё полезные статьи:
Почему нельзя делать ребёнка центром семьи
Родить ребёнка, потому что возраст и все вокруг при детях