Найти в Дзене
Я тоже дачница

Пикировка рассады по правилам.

Что-то в этом году порывы экспериментировать у меня обгоняют один другой. Вот теперь пришло в голову, что я, даже при том, что много лет могла ездить на дачу только в выходные, а, следовательно, поливались грядки раз в неделю, я не задумывалась о "сухом" способе выращивания помидор.

Ну, вот, вроде в том году рассады должно хватить на любой эксперимент, и, хотя сейчас нет проблем с поливом совсем, хочется попробовать.

Возможно, в разных источниках по-разному называются методы и , возможно, есть варианты их использования (как-то не интересовалась, вроде, и так получалось). Поэтому напишу, что имею в виду.

Я ИМЕЮ В ВИДУ, так, как Я понимаю и знаю.

Итак, пикировка рассады томатов для меня всегда была - пересадкой с прищипыванием основного, стержневого корня. Делается это для стимулирования развития боковых корней. При этом корни располагаются в верхних слоях почвы.

Если сохранить стержневой корень, то он, проникая в глубокие слои почвы, добирается до воды, потому полива таким помидоркам практически не требуется. Так утверждают сторонники "сухого" метода выращивания. Я, конечно, с трудом представляю, как они будут расти в нашей жаре (я живу в Самаре) без полива, даже с учетом того, что грунтовые воды очень близко. Но нужно же попробовать!

Есть здесь практикующие такой метод? Интересно было бы узнать впечатления.

Вот всё равно каким методом, сейчас бы помидорку с грядки...)))
Вот всё равно каким методом, сейчас бы помидорку с грядки...)))

Хотя после того, как много лет назад, я увидела по телевизору, как сажают помидоры в полях (мне кажется, это был Краснодарский край), я утвердилась во мнении, что помидорам ничего не страшно - всё равно вырастут. Так вот, там ехал по полю трактор, вез прицеп, на котором лежали работники и из ящиков выдирали рассаду и бросали в борозду. Как там потом она закапывалась, я не помню, но что на них, наверное, корней не оставалось совсем после такой экзикуции, впечатление создавалось. И комментарий был, что помидорам чем хуже, тем лучше.

Я после этого не боюсь с рассадой обращаться, и ломались кустики, и сама ломала, и подвяливала специально, и в колечки сворачивала. Но хочется всё-таки сделать всё правильно, чтобы получить удовольствие от результата.

Пишите о своем опыте, обсудим.