Валентину Евгеньевну я встретила на кладбище. Она сидела на скамеечке возле двух могилок и плакала. Женщина, постоянно причитала, за что ей такое горе.
У Валентины Евгеньевны было двое детей. Дочка Алина замужем за обеспеченным мужчиной, воспитывали трёхлетнего сына, а её Артём(сын Валентины Евгеньевны) недавно женился, его девушка до свадьбы уже была от него беременна.
Валентина Евгеньевна жила и радовалась, что у её детей всё в жизни хорошо.
К ней в отпуск приехала дочка, Валентина Евгеньевна счастлива была, с внуком гулять ходила, вставала пораньше, чтобы для доченьки и внука что-нибудь вкусное приготовить. Месяц счастья пролетел быстро, дочка с внуком уезжать собирались. Алина перед отъездом попросила маму сесть на диван, сама рядом присела и тихо сказала:
- Мам, я не хотела тебя раньше времени тревожить, но мне нужно об этом сказать. Я тяжело больна, мне недолго осталось.
Мать уже не могла сдерживать слезы, которые душили её, Алина продолжила:
-Мой муж не бросит сына, но ему очень нужна твоя помощь и поддержка. Ты не убивайся, изменить ничего нельзя, мне очень жалко сыночка, который будет без мамы расти. Ничего не говори, не провожай нас, мы дойдём до остановки без тебя.
Дочка и внук поцеловали Валентину Евгеньевну и вышли из дома. Бедная женщина начала горько плакать, она не могла найти себе места, просила у Бога забрать её, но только не дочку. Теперь жизнь Валентины Евгеньевны стала каторгой, каждый день в ожидании страшной новости.
Одним хмурым утром позвонил зять, он сообщил, что Алины больше нет.
Жизнь Валентины Евгеньевны потеряла смысл, как тяжело терять детей, время остановилось, останавливало лишь одно - внук, которому она нужна.
Дочку Валентина Евгеньевна похоронила на кладбище в деревне, сама поехала в город, стала внука в садик водить, домашними делами заниматься, Валентина Евгньеевна просто существовала, никакой радости в жизни не было.
Одним утром ей позвонила невестка, сообщила, что мальчика родила. Ну хорошо, что в семье сына счастье, подумала Валентина Евгеньевна.
Немного позднее ей позвонили знакомые и сообщили, что её сын разбился на мотоцикле, влетел в дерево, был в нетрезвом состоянии.
Он с другом отметил рождение малыша, потом гнал домой, на повороте не повернул, на высокой скорости врезался в дерево.
Валентина Евгеньевна не понимала, она ли это слышит, разве такое может быть, чтобы умерли дочка и сын? Бедная женщина снова просила Бога, чтобы он забрал и её, не может она пережить ещё и потерю сына.
Валентина Евгеньевна не помнила, как прошло три дня, всё происходило словно не с ней. Она не могла есть, спать, "почерневшая" от горя еле ходила. Сына и дочку она похоронила на деревенском кладбище вместе.
Зять Валентины Евгеньевны взял отпуск за свой счёт, он не мог оставить её в таком состоянии одну.
Каждый день Валентина Евгеньевна ходила на кладбище, сидела там со своими детьми, слёз уже не было.
Валентина Евгеньевна с зятем встретили невестку из роддома с малышом. Невестка пожила немного с Валентиной Евгеньевной, потом попросила, чтобы её к маме отвезли.
Зять убедил, что они с сыном не справятся без Валентины Евгеньевны, ему работать нужно, сына не с кем оставить, в садик пора его устраивать, потом в школу возить. Валентине Евгеньевнвне не хотелось уезжать от своих детей далеко, но и внук - её родная кровинушка, разве можно не помочь.
Валентина Евгеньевна
поехала жить к зятю. Целыми днями себе работу по дому находила, с внуком и погулять нужно сходить, поесть приготовить, порядок навести. Зять постоянно спрашивал, что купить, что сделать в квартире. На выходных вместе ездили по магазинам, мальчика в парк погулять возили, ходили втроём в кафе.
Летом зять привозил Валентину Евгеньевну с внуком в деревню, сам в город уезжал, на работу нужно. К Валентине Николаевне летом и невестка приезжает со своим сыночком, не дают бабушке одной оставаться.
Валентина Евгеньевна никогда не улыбается, говорит очень тихо, за внуков постоянно переживает, хорошо, что ей есть о ком заботиться, но ночью ей часто снятся сын и дочка, она просыпается и плачет, страшно осознавать, что никогда их больше не увидит.