Найти в Дзене

ПРИЧИНЫ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖ.

как лечить грыжи диска
как лечить грыжи диска
межпозвоночная грыжа
межпозвоночная грыжа

Грыжа возникает, когда межпозвоночный диск, расположенный между двумя позвонками, начинает выпячиваться в какую-либо сторону.

Он выполняет функцию амортизации и представляет из себя прокладку в виде гелевой субстанции. Поэтому в норме он должен располагаться ровно в промежутке между позвонками.

Но если один из позвонков меняет свою позицию в течение длительного времени, то он начинает выдавливать диск в сторону меньшего давления.

Например: позвонок смещается вперед, а диск - в заднюю сторону. Позвонок смещается вправо, и диск выдавливается влево, и так далее.

При этом, беспокоят нас и несут опасность не сами грыжи, а последствия, к которым они приводят. И которые влияют на спинной мозг и спинномозговые нервы. Если бы не эти последствия, то самих грыж мы бы не замечали.

Опасны эти последствия в первую очередь для нервной системы, которая располагается внутри позвоночника в спинномозговом канале. Она проходит между позвонками в виде спинномозговых корешков, которые иннервируют руки, ноги и межреберное пространство.

И межпозвоночный диск может сдавливать все эти нервные структуры. Как следствие - мы ощущаем боль, а также онемение, мурашки и покалывание.

Диск, как я говорил, может смещаться в любые стороны и не только в сторону спины. Если он смещается в сторону живота, то мы не будем чувствовать никакой боли в спине, даже при его сильной деформации и выпячивании. Потому что спинного мозга и корешков там нет, и из ничто не защемляет.

И если диск выпячивается одновременно вперед и в сторону, то никаких жалоб человек также предъявлять не будет, а будет чувствовать себя абсолютно здоровым.

На формирование грыж также оказывает влияние остеохондроз - это процесс старения, когда структуры, образующие “оплетку” межпозвоночного диска (так называемое фиброзное кольцо) начинают утрачивать свою прочность и эластичность. А деструктивная нагрузка, приводящая к смещению позвонка, разрушает эту оплетку.

Если, например, позвонок смещается вперед, то толчки жидкости пульпозного ядра оказываются направленными назад и начинают разрушать коллагеновые и эластиновые волокна фиброзного кольца на микроуровне. Вслед за чем происходит выпячивание этой составляющей, которую мы условно называем грыжей.

Принято также говорить “защемило нерв”. Но, на самом деле, когда диском действительно защемляется нервный корешок, то это уже такая сильная боль, что нужно вызывать скорую, и может потребоваться помощь нейрохирурга. Это запущенная ситуация, до которой нельзя себя доводить.

А боль в спине, которая предшествует таким случаям, возникает из-за выпячивания диска с оплеткой и раздражения ими сосудов спинномозгового нервного корешка. В результате там возникает отек, который и является причиной боли.

Важнее тут не размер грыжи, а дополнительные факторы нарушения венозного оттока - например, запоры.

Отек этот и защемляет спинномозговой нерв. Вода, накапливающаяся в жировой клетчатке вокруг нервного корешка, сжимает его как кольцо, одетое не по размеру. От этого и возникают неврологические симптомы (такие как боль, онемение, мурашки и т.д.).

И спинной мозг также может быть зажат. В первую очередь опять таки из-за отека, возникающего вследствие запоров и нарушения венозного оттока. Либо - если диск большого размера и выпячивается строго назад.

Кроме этих ситуаций возможен еще стеноз: когда отверстие позвонка слишком маленькое для размеров спинного мозга. Тогда происходит микро-раздражение нервного корешка самими костями.

Стеноз часто бывает не только врожденным, но и приобретенным - когда на костных балках позвонка образуется внутрикостное напряжение. И он начинает сжимать спинной мозг. Возникнуть это может вследствие травм позвоночника и родовых травм, и с этим можно продуктивно работать. А именно - возвращать позвонок в нормальное состояние, в котором кость разжимается и больше не сдавливает спинной мозг.

К грыже приводит неправильное положение позвонка. Причины могут быть следующие:

1) Спайки. Каждый позвонок является местом, к которому при помощи связок крепится какой-то орган. Без них все органы просто лежали бы на дне брюшной полости.

И если возникает спайка между органом, который “подвешен” к позвонку и каким-то другим органом, расположенным ниже, то сам позвонок начинает регулярно “кивать” и наклоняться вперед.

В принципе для органов нормально опускаться и подниматься в процессе жизнедеятельности - например, при дыхании, на вдохе и выдохе. Или в процессе пищеварения: когда желудок наполнился - он опускается, когда опорожнился - поднимается, то же самое происходит и с кишечником.

Но если возникает стойкая ситуация, при которой орган, а вместе с ним и позвонок, к которому он крепится, постоянно наклонен вперед, то межпозвоночный диск в свою очередь выпячивается назад, и возникает грыжа.

Спайки также образуются в результате болезней, а также вследствие различных операций

2) Травмы, в том числе родовые, из-за которых позвонок смещается в какую-то из сторон: вперед или назад, вверх, вбок, а также может скручиваться. И к возникновению грыж также приводит, если такое его состояние сохраняется продолжительное время, и диск начинает выдавливаться.

3) Спазм сосудов. В силу того, что к позвонкам прикрепляются артерии или вены, при их спазмах позвонки начинают стягиваться в какую-то из сторон, а межпозвоночные диски - в противоположную.

4) Эмоциональные факторы, которые создают в теле очаги напряжения, в сторону которых также начинают стягиваться позвонки.

5) Химические факторы: интоксикация органов, прививки, вирусные заболевания печени - также влияют на стойкое стягивание позвонков и возникновение грыж.

Все наши органы находятся в брюшине, как в одном “пакете”, куда они вдавлены и объединены, как с самой брюшиной, так и между собой.

И из-за напряжения в каком-то одном из них, брюшина начинает стягивать в его сторону все остальные. А поскольку все они крепятся к позвоночнику, это тоже оказывает на него влияние: он начинает страдать, и на нем также может возникнуть грыжа.

Кстати, важное добавление о типах грыж, о которых я писал в предыдущем посте. Особо сложными в плане решения называются фораминальные грыжи (лат. foramen - “отверстие”). Они затрагивают отверстия в позвонках, через которые проходят спинномозговые корешки. Эти отверстия представляют из себя очень узкий тоннель и дают нервным структурам очень мало пространства для того чтобы куда-то “убежать” от грыжи.

Поэтому, если в МРТ вы видите фораминальную грыжу - она будет носить более упорный характер и вызывать больше жалоб. А также, нужно как можно скорее озадачиться её лечением, потому что, чем старше вы становитесь, тем больше времени может потребоваться для ее устранения.

И последствием такой грыжи вначале является отек, то есть нарушение оттока крови в зоне спинномозгового корешка, а при дальнейшем её развитии - защемление, более сложный вариант. И часто причиной обращения к нейрохирургу, и операции по удалению грыжи является именно такой тип грыж.

Показанием к операции явлется неспособность удерживать стул, непроизвольные дефекации и мочеиспускание в результате заблокированной иннервации соответствующих органов. А также очень стойкая боль, и невозможность найти положение без боли.

Я не советую опираться на рекомендации по поводу грыж, которые дает традиционная медицина, потому что они приносят больше вреда, чем пользы. Лечить грыжи спортом и при помощи ЛФК однозначно нельзя. При этом вы можете сорвать компенсации организма и вашему телу станет еще хуже.

Многие люди смиряются с тем, что грыжа - это их судьба, и соглашаются с тем, что нужно просто закачивать спину и уменьшать порог восприятия боли.

Такой подход в корне неверный, потому что при этом мышечный тонус в теле создается симметрично. Вы не можете увеличить его с одной стороны и уменьшить с другой, что помогло бы при лечении симптомов грыжи. Поэтому в данном случае повышенный тонус только усугубит состояние.

И самое главное: реальная причина грыжи локализована с противоположной стороны от места, где делаются попытки на неё повлиять. Например, причина в животе, а вы пытаетесь корректировать со стороны спины и делаете себе только хуже.

Спина начинает болеть больше. И кроме этого, вы теряете время, а проблемы грыж - это во многом проблемы времени. Например, когда из-за спаек позвонок наклоняется в какую-то сторону, то диск со временем все больше и больше выдавливается в противоположную сторону.

Поэтому при грыже необходимо посещение остеопата, поскольку он может дифференцированно определить, что является причиной грыжи, где она находится, и эффективно её устранить.

Он почувствует, что позвонок смещен вперед, найдет, к какой точке в животе он тянется, устранит эту спайку, и боль тут же у вас пройдет. И дальше уже можно будет заниматься спортом.

В силу того, что причинами грыж могут быть различного рода спайки на уровне позвоночника, из физических упражнений вы можете использовать ходьбу, с размашистыми движения руками и ногами. При этом важно, чтобы обувь была пружинящей, а не жесткой (например, кроссовки), как и сама поверхность, по которой вы ходите.

Что еще следует делать для облегчения симптомов грыжи⬇

Регулировать объем жидкости в организме: пить зеленый чай и достаточное количество воды, употреблять курагу, чернослив, а также достаточно минералов, которые влияют на снятие отека, например - препараты калия.

А также помогают средства, нормализующие питание нервного корешка.

Вначале убирается отек, а за этим следует работа остеопата по восстановлению подвижности структур позвоночника.

Если при этом беспокоит боль, можно пользоваться успокоительными травами, чтобы более полноценно работала система, которая отвечает за уменьшение восприятия боли. Также эту систему будет поддерживать в рабочем состоянии полноценный сон.

Остались вопросы? Задавайте!