Школа — основа образования. Было бы глупо утверждать обратное и верить во второстепенность школьного образования. Какими бы хорошими ни были колледжи и университеты, основное школьное образование, в любом случае, остаётся базой.
Мне часто приходится слышать от коллег разговоры о школах, где учатся их дети. Часть этих разговоров сводится к двум, крайне неверным вещам:
- школа попроще, а затем институт получше;
- помощь детям с выполнение домашних заданий;
Казалось бы, всё это разные темы, но общее есть. Обе проблемы являются следствием несерьёзного отношения к школе.
Я прекрасно помню школьные годы, когда из сорока минут отведённых на урок, преподаватели проверяли домашнее задание минут двадцать. Особенно это касалось иностранных языков и точных дисциплин. Вместо того, чтобы получать новый материал, дети сидели и слушали ошибки одноклассников, которым родители «помогали» с домашним заданием.
Почему я против родительской помощи и проверок домашнего задания:
- Время идёт, методика меняется, школьники получают информацию в новом формате. Да, эта информация такая же, как и двадцать лет назад, но она подаётся иначе и воспринимается иначе. Даже десять лет назад не было такого, как сейчас. Родитель, если он не работник сферы образования, не может объяснить и показать этот материал на правильной и нужной волне.
- Я противник помощи детям с иностранными языками. Заниматься с ребёнком должен учитель в школе, либо третье лицо (студент профильного ВУЗа, репетитор). Родитель, даже в совершенстве владеющий языками, не может объяснить то, что требуется от ребёнка в школе. Хуже всего, когда родители начинают учить английский вместе со своими детьми и путать их.
Можно сказать, что всё упирается в деньги, а они есть не у всех. Да, школа нынче не самое дешёвое удовольствие, но это залог успешного становления ребёнка в будущем. Вкладывая что—то в курсы и развитие, родитель получает более укомплектованного ребёнка после окончания школы, которому не нужно оплачивать десять преподавателей ради сдачи вступительных экзаменов в самый обычный, посредственный ВУЗ.
Оплачивая ребёнку преподавателей и оправляя на курсы раз в неделю, родитель закладывает фундамент и облегчает труды и затраты, которые могут возникнуть при окончании школы, когда дети совершенно не готовы к экзаменам.
Автор: Мила, 29 лет, г. Москва