Найти в Дзене
Pro-климакс

Средний возраст и менопауза

Средний возраст

С возрастом у нас появляется возможность пользоваться более полноценной и здоровой жизнью по сравнению с теми поколениями, которые жили до нас. Современная 58-летняя женщина говорит:

Мое отношение к возрасту с годами изменилось. Моя младшая дочь родилась, когда мне было 42. Она видит во мне еще молодую мать, и я чувствую себя молодой в свои 58. Теперь не могу поверить, что считала мою мать старой, когда ей было только 38, а мне было ровно столько, сколько сейчас моей дочери. Мне кажется, что старость начинается где-то около 80-85 лет.

Средний возраст приблизительно определяется периодом жизни от 45 до 65 лет. В это время женщина претерпевает большие эмоциональные, социальные и физические перемены, которые включают и наступление менопаузы. И средний возраст, и последующие годы могут быть полноценными и эмоционально насыщенными.

Изучение и развитие

С периодом менопаузы обычно совпадает момент, когда дети покидают дом или обосабливаются от родителей, при этом заканчивается наша роль главы большой семьи и начинается другой образ жизни.

Всю мою жизнь я работала секретарем. Наконец, в 57 лет я взяла год отпуска и окончила курсы дипломированных медицинских сестер. И вот уже семь лет, в возрасте 65, я работаю сестрой – сбылась мечта моей жизни.
Средний возраст может быть временем проявления большой энергии или беспокойства. У тех из нас, у кого дети выросли, может появиться ощущение удовлетворения от хорошо сделанной или, по крайней мере, законченной работы. Для некоторых переход в новое качество не кажется легким. Даже если у вас есть и другие интересы, вам может показаться, что жизнь опустела и потеряла смысл. И все-таки появляется замечательное ощущение свободы. Мы можем использовать это время для своей переориентации, получения новых знаний, новых друзей, новых занятий, для более упорной работы на старом месте или поиска новой работы.

Разумеется, отношение к среднему возрасту варьируется в зависимости от того, в каком обществе мы живем, а также от экономического состояния. Если ваша работа связана с физическими нагрузками, вы можете испытывать ранние проявления хронических заболеваний, которые заставят вас ограничивать свою активность и приведут к снижению качества жизни уже в среднем возрасте.

В это время жизнь ставит перед нами много вопросов. Что я хотела бы сделать? Чего я не способна сделать? Чем я могу управлять? Теперь я знаю себя очень хорошо, как мне лучше всего использовать свои возможности? Что бы я хотела узнать? Как я буду регулировать свою жизнь? Средний возраст дает право для переоценки своих возможностей, ценностей жизни, взаимоотношений, представления о себе, самоощущения и отношения к своему здоровью.

Миф или реальность?

- Если мои месячные вдруг прекратились, я сразу же могу не использовать противозачаточные средства.
Это миф. Иногда месячные прекращаются на несколько месяцев, нерегулярные месячные могут наблюдаться в течение нескольких лет. При этом беременность возможна. Только после целого года полного отсутствия любых кровотечений можно определенно считать, что вы находитесь в периоде постменопаузы и можете не пользоваться контрацепцией.

- Сексуальные отношения ухудшаются после менопаузы.
Это миф. В постменопаузальный период иногда наблюдается постепенное снижение сексуальной озабоченности, но в целом остается способность к оргазму и удовлетворению. Некоторые даже находят, что сексуальные отношения приносят больше радости в этот период жизни. При сухости влагалища рекомендуется использование любрикантов.

Потери, приобретения и проблемы

Женщины сталкиваются с дискриминацией по возрасту гораздо раньше, чем мужчины, иногда это начинается уже в наши тридцать лет. Западное общество ценит только молодость и красоту, рассматривая их в качестве стандарта женственности наряду с сексуальностью и способностью к репродукции. Такая позиция ставит в трудное положение женщин после потерь, которые они испытывают в среднем возрасте.
Наша биологическая способность к репродукции заканчивается с менопаузой, в среднем, в возрасте 51 года. Те, у кого нет биологических детей к этому времени, должны согласиться с тем, что их уже никогда не будет. Возрастные признаки старения тела расстраивают нас, и мы, возможно, хотим создать новый образ.

Самыми важными признаками среднего возраста для меня были физические изменения, которые заставляли меня понимать, что я не молодая: ухудшение зрения, снижение сексуального влечения, истончение волос, изменения кожи, появление морщинок. Я больше не могла рассчитывать на свой внешний вид. Мое тело менялось, что же мне оставалось в жизни с таким телом?

Мы становимся объектами часто опасного «противовозрастного» лечения, от подтягивающих кремов до операций по подтяжке лица и липосакции (отсасывание жира из различных областей тела).
Если у нас есть дети, они могут быть еще школьниками или подростками, или они уже могут иметь свою семью и детей. Иногда у наших взрослых детей возникают проблемы, они могут вернуться жить в наш дом, чтобы сэкономить деньги или в связи с болезнью, разводом, потерей работы и другими обстоятельствами. Они могут оставить своих детей жить с бабушкой. Они могут рано умереть от болезни или несчастного случая, и это тяжелая потеря.
И другие важные для нас отношения могут измениться или закончиться. Ваш муж или близкий человек может умереть, или вы разведетесь. Родители болеют и умирают. Вы сами становитесь подвержены хроническим заболеваниям, например, артриты или угрожающие жизни сердечно-сосудистые заболевания.
Все это может вызывать существенные эмоциональные, физические и финансовые стрессы. Они сопровождаются осознанием скоротечности жизни и нашей смертности.

Когда месяц назад умер мой отец, я впервые поняла, что смерть так близко. Это заставило меня больше ценить жизнь. Я стараюсь быть осмотрительной и заставляю себя больше чувствовать, видеть и радоваться окружающему миру.

Изменения отношений и «тиски обязанностей»

Женщины среднего возраста относятся к «поколению сэндвича» – у нас могут быть с одной стороны родители, а с другой еще зависимые от нас дети. Проблемы могут возникать, когда родителям или другим родственникам требуется уход, но мы не можем еще оставить работу, хотя необходима и забота о детях или о больном муже. При этих многочисленных обязанностях едва ли хватит времени и для себя самой. Ответственность за престарелых родителей может длиться долгие годы, заставляя нас откладывать и откладывать удовольствия своей жизни.

Меняются многие наши взаимоотношения. Мы становимся свекровями, тещами и бабушками, радуясь рождению нового поколения. Некоторые бабушки активно участвуют в воспитании внуков. Иногда наши дети вообще оставляют своих детей на наше попечение, и мы оказываемся в новой роли.

Мне было около 40, дети учились в институтах, когда у одной из моих дочерей возникли проблемы с наркотиками, и мне пришлось взять на воспитание двух ее малышей. Я боялась, что не справлюсь, но понимала, что это моя обязанность. Не могла же я отдать их под попечительство государства в детский дом. Я определила их в ясли, а сама смогла продолжать работать. Теперь иногда дети видят свою мать, они думают, что это их тетя. Я горда тем, что оба моих внука в полном порядке, и я смогла их вырастить.

Обычно дети воспитываются бабушками и дедушками, когда родители заболевают, разводятся, умирают, остаются без работы, становятся наркоманами, алкоголиками, попадают в тюрьму, заболевают СПИДом, издеваются над детьми или злоупотребляют ими. В настоящее время приблизительно 2,4 миллиона бабушек и дедушек в Америке воспитывают своих внуков. Это ситуация в два раза чаще встречается в афро-американских семьях по сравнению с семьями белых или латино-американцев.
Если у женщины в среднем возрасте есть муж или партнер, то могут произойти изменения в сексуальных отношениях, вы можете почувствовать новые приятные ощущения при устойчивых длительных отношениях.
Иногда, когда дети покидают родное «гнездо», возникает дискомфорт и неудовлетворенность в отношениях с мужем, при этом развод или расставание могут показаться облегчением, но потребуется мужество остаться одной. Если покидают вас, разрыв может быть весьма болезненным, много потребуется сил и стойкости, чтобы наладить жизнь.
Многие женщины находят нежданно и негаданно новых партнеров. Другие восстанавливают связи со старыми друзьями и остаются одинокими, но счастливыми.
Многие имеют достаточно сил и энергии для работы в общественных некоммерческих организациях, где создается своя атмосфера коллективной дружеской поддержки.

Менопауза – «перемена жизни»

Как ваше тело «меняет часы» в период полового созревания, точно так же оно снова осуществляет переход – из репродуктивного периода в период менопаузы. Многие женщины едва замечают этот переход. Кончились месячные – и все. Слава богу, нет кровотечений, анемии, предменструального синдрома, беспокойства о беременности. Если была фибромиома матки или тяжелые кровотечения, они могут исчезнуть после снижения уровня гормонов в менопаузе. Менопауза – это нормальное состояние среднего возраста, а не болезнь. Вы можете самостоятельно справиться со многими неудобствами, которые возникают в это время. Порой, правда, приходится использовать лекарственные препараты.
Менопауза определяется как прекращение месячных. Она может начинаться и в 40, и в 55, и в 60 лет, и все это норма: средний возраст около 51 года. Весь переходный период, в течение которого у некоторых женщин наблюдаются эмоциональные и физические изменения, называется перименопаузой, он может длиться от одного года до 10 лет. У курящих женщин менопауза наступает раньше по сравнению с некурящими.
Некоторые физические изменения в теле женщины наступают вследствие того, что яичники снижают уровень продукции эстрогенов, необходимый для регулярных циклов (хотя и другие клетки организма образуют эстрогены). Снижение уровня эстрогенов приводит также к другим изменениям в организме женщины. В этом нет ничего патологического, это не всегда требует какого-либо медицинского вмешательства. Одна 56-летняя женщина говорит:

Для меня менопауза была замечательным событием! Никаких сгустков крови, болей в грудях, пояснице и головных болей перед месячными, сальных волос и прочих гадостей. Теперь я понимаю, что просто чувствовала себя беременной в течение 35 лет!

Восприятие женщинами менопаузы различно в связи с их образом жизни, этническими основами. В одном большом научном исследовании, проведенном в Америке, указывается, что афро-американки больше жалуются на приливы, белые женщины – на изменения настроения и снижение памяти, а женщины японского и китайского происхождения в целом меньше страдают от изменений в организме в период менопаузы. Являются ли эти различия следствием генетических особенностей, характера питания, психологического настроя или чего-то еще, остается неясным, но информация об этом может быть полезной для вас и вашего врача.

Хирургическая и лекарственная менопауза

У женщин моложе менопаузального возраста хирургическое удаление яичников приводит к тем же изменениям гормонального уровня, что и при нормальной менопаузе. Некоторые лекарственные препараты, например, химиотерапия при лечении злокачественных опухолей или гормональная терапия для лечения тяжелых маточных кровотечений, также приводят к развитию менопаузального состояния. При этом для многих молодых женщин оказывается трудным перенести некоторые проявления менопаузы, особенно приливы и сухость влагалища, им приходится проводить заместительную гормональную терапию.

Что происходит во время менопаузы

Признаки старения и признаки менопаузы – разные вещи. Например, поседение волос – это явление старения, оно наблюдается и у мужчин, и у женщин и не связано со снижением уровня гормонов в крови. Ни старение, ни менопауза не укладываются точно в какие-то временные рамки. Во время перименопаузы постоянно наблюдаются изменения ситуации. Женщина 51 года вспоминает:

Я думала, что схожу с ума. В течение одного месяца у меня были постоянные тяжелые приливы, и никаких кровотечений, потом снова начались месячные, признаки менопаузы прекратились на несколько месяцев.

Обычные признаки перименопаузы включают изменения в картине месячных, приливы, нарушения сна и сухость влагалища. У некоторых женщин наблюдается учащенное мочеиспускание, изменения памяти и настроения, а также сексуального влечения. Иногда начинается быстрая потеря плотности костной ткани. Эти симптомы связаны не только с менопаузой у женщин, они наблюдаются в какой-то мере и у мужчин (см. раздел «Потеря костной ткани и остеопороз»).

Предменструальный синдром (ПМС)

Некоторые женщины отмечают, что в период перименопаузы предменструальный синдром усиливается. Они жалуются на более сильное нагрубание молочных желез, отечность вследствие задержки жидкости в организме, тревожность или раздражительность. Если у вас эти симптомы наблюдались в течение всего репродуктивного периода или только в период менопаузы, вы можете надеяться, что с окончанием перименопаузы они исчезнут.

Изменения характера месячных

Менструальный цикл может становиться короче или длиннее, кровотечения могут усиливаться или уменьшаться, продолжительность их может меняться в обе стороны. Иногда месячные появляются через несколько месяцев. С уменьшением в крови уровня эстрогенов и прогестерона слизистая оболочка матки становится тоньше, что приводит к уменьшению кровотечений. Иногда, однако, при нерегулярной овуляции, кровотечение может быть сильным и продолжительным. Уровень гормонов меняется ежедневно, поэтому по анализу содержания гормонов в крови невозможно определить, находитесь ли вы в менопаузе.
Если у вас очень сильные кровотечения, попросите вашего врача обследовать вас на наличие болезни Виллебранда, которая является наиболее частой причиной таких наследственных нарушений.
Независимо от того, удлиняется или укорачивается ваш менструальный цикл, вы все еще можете забеременеть. Поэтому, если вы не хотите беременности, предохраняйтесь. У некоторых женщин нерегулярные месячные длятся несколько лет. Вы можете быть совершенно уверены, что вы не забеременеете, только в том случае, если кровотечения полностью отсутствуют в течение целого года.

Приливы и ночные поты

Приливы – легендарный признак менопаузы, хотя некоторые женщины никогда их не испытывают. Если они у вас есть, вы ощущаете внезапный прилив горячего тепла во всем теле, особенно на лице и шее, потом появляется пот, все это длится несколько минут, после чего иногда начинается озноб. Считается, что приливы возникают вследствие изменения механизмов контроля температуры тела в мозгу женщины из-за снижения уровня эстрогенов в крови. Некоторые женщины ощущают при этом учащение пульса, сердцебиения, усиление кровотока в поверхностных сосудах, что проявляется покраснением сначала груди, затем шеи и лица.
Хотя картина приливов типична, у каждой женщины она имеет свои особенности. Приливы могут быть очень редкими – один-два раза в сутки, а иногда несколько раз в течение одного часа. Некоторые состояния могут имитировать приливы, например, нарушения функции щитовидной железы или прием некоторых лекарств типа антидепрессантов.
На редкие приливы можно не обращать внимания, но некоторые женщины считают их постыдными и неудобными. Мы никогда не знаем заранее, как они будут проходить у нас. Приливы могут появляться за 12-18 месяцев (или больше) до изменений менструального цикла и продолжаться несколько лет после менопаузы. Иногда они появляются после родов. 45% женщин все еще жалуются на приливы через 5-10 лет после менопаузы, а у некоторых они наблюдаются и в 70 лет.
Одна 52-летняя женщина так описывает свои приливы:

Это не просто тепло в теле, это как будто меня бросили в огонь, но мне не надо, чтобы кто-то помогал и был около, я только страстно хочу сбросить одежду и охладиться.

Ночью вы сначала можете почувствовать, как тепло разливается по телу. Настоящие приливы могут вызвать сильную ночную потливость, когда становится мокрой и ночная рубашка, и простыни. У более худых женщин приливы обычно тяжелее и чаще, чем у полных. Это объясняется наличием продукции эстрогенов жировой тканью полных женщин.
Если вас беспокоят приливы, можно использовать несколько простых житейских способов для улучшения своего комфорта.

  • Одевайтесь так, чтобы можно было что-то сбросить или накинуть в зависимости от вашего самочувствия.
  • Избегайте острой пищи, горячих напитков, алкоголя и кофеина – всего, что вызывает приливы.
  • Держите при себе холодную воду и пейте ее регулярно. Проветривайте помещение, спите с открытой форточкой в любую погоду.
  • По возможности избегайте стрессов.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (это может уменьшить приливы).
  • Попытайтесь глубоко дышать, когда начинается прилив (это сделает его менее тяжелым).
  • Пытайтесь поддерживать нормальную для вашего возраста и роста массу тела.
  • Некоторые женщины кладут на ночь под подушку холодную грелку со льдом, а когда начинается прилив, подушку переворачивают, и ощущается приятная прохлада.
  • Альтернативное лечение. Иногда врачи предлагают для уменьшения приливов пищевые добавки (например, продукты сои), растения (например, красный клевер), витамины-антиоксиданты (например, витамин Е), и многие женщины пользуются этими советами. Надо помнить, что все это можно применять в течение относительно короткого периода – не более 6 месяцев. Некоторые из этих средств, кажется, приносят пользу, но результаты научных исследований часто оказываются противоречивыми и свидетельствуют о том, что всегда присутствует эффект плацебо (улучшение наступает не менее чем у 30% женщин, которые получают ложные лекарства, «пустые» таблетки, не зная об этом).
  • Гормоны. Иногда приливы такие сильные, что мы решаемся на гормональную заместительную терапию для искусственного повышения уровня эстрогенов. Гормональная терапия уменьшает приливы и снижает отрицательный эффект некоторых других признаков менопаузы, однако может повыситься опасность развития других заболеваний, особенно в отдаленные сроки наблюдения (см. раздел «Гормонотерапия»).

Нарушения сна

Нарушения сна в среднем возрасте могут быть связаны с менопаузой (но могут быть иные причины). Механизмы взаимодействия между гормональными изменениями и сном остаются неясными, хотя исследования по этому поводу продолжаются. Сам возраст может быть причиной нарушений сна, хотя некоторые женщины жалуются на сон только в период перименопаузы, а не до или после нее. Обычно женщина засыпает без проблем, но во второй половине ночи просыпается и больше уже не может заснуть. У женщин, страдающих приливами и ночными потами, нарушения сна наблюдаются чаще. Бессонница приводит к усталости, раздражительности и ощущению собственной несостоятельности.
Некоторые женщины используют медицинские препараты (снотворные, антидепрессанты, гормональную заместительную терапию), которые могут помочь. Однако используете вы лекарства или нет, обязательно попробуйте способы оздоровления образа жизни.

  • Сократите употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кока-колу), особенно после 3-х часов дня, потому что кофеин сохраняется в крови около 6 часов. Кофеин является стимулятором, препятствующим сну и повышающим мочевыделение, что может привести к необходимости вставать ночью.
  • Исключайте курение, особенно по вечерам, потому что табак тоже стимулятор.
  • Исключайте или ограничивайте алкоголь. В процессе своего метаболизма в организме человека он становится стимулятором, нарушает сон и вызывает учащенное мочеиспускание.
  • Ложитесь спать в одно и то же время каждый день.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Гимнастика днем или ранним вечером способствует хорошему сну.
  • Примите горячую ванну, послушайте музыку или почитайте на ночь.
  • Уберите наружный шум, закройте двери и окна, используйте затычки для ушей и т.д.

Если нарушения сна продолжаются, несмотря на все ваши усилия, тогда можно обсудить с врачом лекарственные препараты. Низкие дозы антидепрессантов могут помочь при бессоннице, депрессии, а также уменьшить приливы. Многие люди применяют мелатонин, хотя он лучше всего подходит для однократного использования, данные относительно регулярного применения препарата практически отсутствуют. Валериана на протяжении многих лет применяется как снотворное народное средство. Снотворные таблетки при длительном применении могут вызвать привыкание, поэтому надо внимательно читать инструкцию по применению и быть с ними очень осторожными.

Изменения влагалища

Со снижением уровня эстрогенов стенки влагалища нередко становятся тоньше, суше и менее эластичными, они более подвержены повреждениям. Продуцируется меньше вагинальной слизи, и это приводит к сухости влагалища во время полового акта, который становится менее приятным и даже иногда болезненным. Повышается опасность внедрения инфекционных возбудителей. Иногда половой акт раздражает стенки влагалища до появления крови. Женщины с так называемой атрофией влагалищных стенок вынуждены вообще отказываться от сексуальных актов. Одна 56-летняя женщина говорит:

Какие могут быть сексуальные отношения?! После менопаузы я не могу даже ездить на своем велосипеде, мое влагалище остается постоянно чувствительным.

Некоторые лекарства могут оказаться полезными при сухости влагалища. Например, антигистаминные препараты, которые применяются при сухости слизистой оболочки носа, также действуют и на слизистую оболочку влагалища. Спринцевания, спреи, окрашенная или надушенная туалетная бумага могут раздражать ткани вульвы.
При сухости влагалища можно использовать следующие рекомендации.

  • Любриканты и вагинальные увлажнители могут быть использованы во время полового акта. Введение масла с витамином Е или других рецептурных влагалищных мазей может быть полезным при зуде, который может быть симптомом молочницы, требующей специального лечения (см. раздел «Другие вагинальные инфекции» в главе 28). При упорной сухости влагалища можно использовать аптечные увлажнители типа репленса. Надо помнить, что все эти препараты не являются ни противозачаточными, ни противоинфекционными средствами. Они не защищают от инфекций, передаваемых половым путем, или ВИЧ.
  • Регулярная половая жизнь может способствовать оздоровлению влагалища, хотя вам долго придется пользоваться любрикантами.
  • Обильное питье жидкостей – не менее 1,5-2-х литров в день – также может помочь.
  • Низкодозные локальные эстрогены в виде вагинальных таблеток, кремов и колец, вводимых во влагалище, практически не всасываясь в кровь, могут снизить сухость слизистой оболочки вагины. При этом нужно учитывать, что наименьшее количество эстрогенов поступает в кровь при использовании вагинальных колец, несколько больше при введении во влагалище таблеток и, особенно, кремов. Многие женщины применяют гормоны из-за вагинальных изменений, которые нарушают наши сексуальные отношения или образ жизни.

Если вы испытываете сухость влагалища в любом возрасте, это просто означает, что вы не готовы к сексуальным отношениям.

Изменения мочевого тракта

У некоторых женщин в среднем возрасте возникает небольшое мочеотделение во время чихания, смеха или подъема тяжестей. Другие жалуются на учащенное мочеиспускание и необходимость вставать ночью несколько раз. У кого-то бывает так, что они не могут добежать до туалета, не замочив немного трусики. Если это происходит постоянно, то речь идет о проблеме недержания мочи.
Непроизвольное мочеиспускание считается обычным явлением в более пожилом возрасте, но это не норма. Некоторые исследователи считают снижение уровня эстрогенов причиной непроизвольного мочеиспускания, однако данные на этот счет противоречивы. Некоторые лекарства и напитки, содержащие кофеин, приводят к учащению мочеиспускания. Ограничение подвижности с возрастом может препятствовать быстрому продвижению к туалету.
Несколько типов недержания мочи могут наблюдаться одновременно. Наиболее часто встречается стрессовое недержание, когда непроизвольное мочеиспускание появляется при кашле, смехе, чихании или физическом напряжении. Острое недержание появляется, если вы не можете удержаться при внезапном позыве на мочеиспускание. Эти типы недержания, а также частые позывы, могут быть симптомами инфекции мочевого тракта и подлежат специальному лечению.
Снижение уровня эстрогенов, возможно, приводит к некоторому истончению тканей мочевого тракта и ослаблению тонуса мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательный канал), что способствует развитию воспалительных процессов. Поэтому при недержании мочи надо обязательно обследоваться на инфекцию мочевого тракта.
С недержанием мочи можно успешно справляться, лечить и иногда даже полностью излечивать. Кроме использования специальных прокладок, вы можете попробовать следующие простые средства.

  • Упражнения подтягивания мышц малого таза (подтягивание прямой кишки). Во всех периодах жизни эти упражнения помогают контролировать мочеиспускание. Если вы никогда их не делали, сейчас самое время начать (детали см. в главе 13).
  • Тренировка мочевого пузыря. Оттягивание времени мочеиспускания на небольшой срок также может быть полезным. Сначала начните писать днем через каждые два часа вне зависимости от позыва, затем через два дня делайте это через 2,5 часа, доведите разрыв до 4 часов и поддерживайте это состояние. Не пейте много жидкости перед тем, как уходите из дома, а по возвращении пополняйте воду в организме.
  • Лекарства могут использоваться для уменьшения сокращений мочевого пузыря (гиперактивный пузырь). Это относительно новые средства, и, прежде чем их использовать, надо получить полную информацию о преимуществах и побочных осложнениях. Некоторые препараты, например, детрол и дитропан, могут влиять на память и другие свойства центральной нервной системы. Научные исследования относительно влияния эстрогенов на симптомы недержания мочи весьма разноречивы.

Другие методы лечения
Если причиной недержания мочи являются анатомические нарушения положения тазовых органов, то могут быть использованы так называемые пессарии (приспособления типа диафрагмы), которые вставляются во влагалище и позволяют удерживать мочевой пузырь и уретру в правильном положении и предотвращать непроизвольное мочеиспускание. Можно использовать и хирургическое лечение, однако вы можете довериться лишь профессионалам высокого класса, принимая во внимание тонкости вмешательства и возможные негативные последствия.
Трудности определяются еще и тем, что гинекологи и урологи – это две разные специальности. Большинство урологов мало знают о репродуктивной системе женщин. Попытайтесь найти хирурга, который является специалистом в женской урологии. Это новая специальность, которая называется урогинекологией. В любом случае, при решении вопроса о большом хирургическом вмешательстве, просчитайте все «за» и «против».

Сексуальное влечение

Во время менопаузы сексуальное влечение не обязательно изменяется, однако с возрастом и влечение, и сексуальный ответ могут подвергаться влиянию различных, связанных с менопаузой нарушений, например, прибавкой массы тела, недержанием мочи, непредсказуемыми месячными. Кроме того, в это время могут присоединяться такие заболевания, как повышение артериального давления, диабет и другие. В это же время чаще всего происходят изменения в жизни, например, смерть или потеря партнера, или партнер перестает интересоваться сексуальными отношениями или не может продолжать их. Иногда прием некоторых лекарств снижает сексуальное влечение. Обратите внимание на все эти обстоятельства, прежде чем обвинять менопаузу в потере вами или вашим партером сексуального влечения.
Многие женщины, между тем, испытывают снижение сексуального влечения из-за снижения уровня гормонов в крови. Это происходит и при хирургическом удалении яичников, и при лекарственном и лучевом подавлении их функции. Для некоторых из нас снижение сексуального влечения является желанным событием, но для других и для их партнеров это может быть весьма некстати. Порой сексуальные отношения в постменопаузальный период приносят даже больше удовольствия – никаких месячных и синдрома предменструального напряжения, никакого страха забеременеть, более интимная обстановка, если дети уже живут отдельно, все происходит более спонтанно, потому что не надо ничего планировать. Нередко ощущения от секса никак не меняются после менопаузы.

Память и настроение
Многие женщины отмечают какие-то провалы памяти и трудности концентрации внимания во время менопаузы, однако отсутствуют научные доказательства связи этих явлений со снижением уровня гормонов. Случайная забывчивость, «старческие проявления», о которых мы так любим поговорить, могут быть следствием общего стресса, каких-то неприятных событий, депрессии, упущения деталей, внезапных включений типа телефонного звонка, детского крика, собачьего лая. 52-летняя женщина говорит:

На фоне всех этих изменений, которые происходят в моем организме, не удивительно, что я забываю какие-то вещи! И не удивительно, что иногда я и поплачу – ведь вся моя жизнь теперь позади. Но, к счастью, это продлится недолго. Я слышала, что после перименопаузы приходит облегчение, и открываются новые возможности.

В сущности, способность клеток мозга образовывать новые связи продолжается всю жизнь. Упражнения для мозга – чтение, социальная активность, дискуссии – все это может улучшать помять.
Если вы не помните, что вы делали 5 минут тому назад, забываете названия предметов или имена людей, или вам трудно делать вещи, которые вы делали постоянно, принимать простые решения, тогда тщательное медицинское обследование должно быть предпринято для решения вопроса, является ли это «перегрузкой мозга» или это первые симптомы более серьезного психического заболевания (см. раздел «Изменения памяти» в главе 27).

Депрессия

Некоторые женщины жалуются на депрессию в перименопаузе. Научные исследования свидетельствуют о том, что менопауза сама по себе не вызывает депрессию, хотя может вызывать небольшие, преходящие изменения настроения. Тем не менее, перестройка организма может провоцировать эмоциональную неустойчивость, особенно, если менопаузальные симптомы у вас резко выражены, или в анамнезе у вас была депрессия (включая послеродовую депрессию) или тяжелый синдром предменструального напряжения. Но даже если вы никогда не получали ни консультации, ни лечения по поводу депрессии, все-таки можно обратиться за помощью, если вы чувствуете, что депрессия мешает вам жить (см. также главу 6 «Эмоциональное благополучие»).

Ненормальные кровотечения

У некоторых женщин развивается кровотечение, которое кажется нескончаемыми тяжелыми месячными, когда никакие супер-прокладки не могут помочь. Очень тяжелые кровотечения, иногда называемые гиперменорея или меноррагия, часто являются самым неприятным проявлением перименопаузального периода. Это может вызвать анемию и обморочные состояния. Тяжелые кровотечения могут быть признаком какого-то заболевания.
Гормональные перепады во время перименопаузы могут вызвать любые кровотечения, которые только можно себе представить. Частой причиной тяжелых кровотечений являются фибромиомы матки (доброкачественные опухоли внутренней мышечной стенки матки) или полипы (небольшие доброкачественные разрастания на слизистой оболочке матки). Однако сильные маточные кровотечения могут быть иногда симптомом и рака матки, заболевания, опасного для жизни. Поэтому при сильных длительно продолжающихся маточных кровотечениях необходимо обратиться к врачу для обследования, их нельзя игнорировать.
Врачи могут предложить различные диагностические процедуры, такие, как биопсия эндометрия (производится амбулаторно), гистероскопия (оптиковолоконная техника визуального обследования полости матки), соногистерограмма (ультразвуковое исследование с введением в полость матки через шейку соленой воды для усиления изображения) и даже хирургическое выскабливание слизистой оболочки матки с предварительным расширением шейки. Эта процедура в последнее время производится не так часто, потому что она делается «вслепую» и требует общего обезболивания. Некоторые врачи делают просто удаление матки, чтобы сразу решить все проблемы.

Гормональная терапия

Начиная с 1960-х годов, гормональная заместительная терапия назначается и продается с двумя целями: во-первых, ослабить тяжелые симптомы менопаузы и, во вторых, отсрочить проявления старческих изменений в организме женщины. Эстрогены в составе таблеток, пластырей, колец или кремов заменяют гормоны, которые в среднем возрасте недостаточно продуцируются яичниками. Иногда добавляются прогестины (натуральные или синтетические) для того, чтобы предотвратить разрастание слизистой оболочки матки, которое может стать причиной возникновения рака матки. Это, конечно, не требуется, если матка удалена. Наряду с тем, что во многих исследованиях достоверно показано благоприятное влияние комбинированной (эстрогены вместе с прогестероном) гормонотерапии на приливы, сухость влагалища и потерю костной массы, многие положительные стороны гормонотерапии при длительных сроках наблюдения или опровергнуты, или ставятся сейчас под сомнение.
Несколько десятилетий фармацевтические компании продавали гормональные таблетки как магическое средство сохранения молодости и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на противоположные данные, говорящие о повышении риска рака молочной железы и тромбообразования при длительном использовании эстрогенов. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что отдаленные отрицательные последствия превосходят непосредственные выгоды от использования заместительной гормонотерапии. Рандомизированное исследование на очень большой выборке при использовании популярной комбинации эстрогенов и прогестерона под названием «Премпро» подтвердило опасность развития рака молочной железы и повышенного тромбообразования при приеме этого препарата. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оказался существенно выше у женщин, пользовавшихся комбинированной гормонотерапией. Риск инсульта был выше и у женщин, принимавших одни эстрогены.
Когда в 2002 году были опубликованы первые результаты этих исследований, многие женщины, особенно те, кто принимал гормоны уже несколько лет, почувствовали себя оскорбленными тем, что их ввели в заблуждение относительно как преимуществ, так и опасностей гормонотерапии.
Упомянутое выше рандомизированное исследование является большой, хорошо документированной и научно обоснованной работой, но в нем изучался только один режим гормонотерапии. Дозы и гормоны были выбраны в соответствии с наиболее широко используемыми в Америке препаратами. Вследствие этого исследование не могло ответить на все вопросы относительно безопасности и эффективности гормонотерапии. Треть всех женщин, участвовавших в исследовании, была в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет, и это было самое большое контролируемое исследование для женщин такой возрастной группы. Хотя большинство участниц испытания было старше, было бы ошибкой считать, что результаты исследования относятся только к старым женщинам. Будущие исследования, возможно, выявят более безопасные и эффективные режимы гормональной терапии, чем тот, который изучался в данном исследовании, но сейчас женщины должны с осторожностью и даже скептически относиться к недоказанным рекламным призывам и теориям, связанным с гормонотерапией.
Другим поводом к обсуждению является тип используемых эстрогенов и путь их введения в тело женщины. В организме человека производится три типа эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Некоторые используемые химические формулы гормонов, называемые иногда биоидентичными, потому что они наиболее близки к естественным, а также некоторые пути их введения (пластыри, кремы и вагинальные кольца) считаются более безопасными, хотя это достоверно и не доказано. В Америке наиболее распространенной формой являются таблетки, для которых некоторые эстрогены получают из мочи кобыл. Пока еще не понятно, связаны ли отрицательные последствия заместительной гормонотерапии с эстрогенами, прогестинами или их комбинацией, не ясен до конца и характер их метаболизма в теле человека. Известно, что при таблетированной форме гормоны проходят через печень. Каждое новое исследование добавляет что-то новое в наше понимание и представление о заместительной гормонотерапии, при этом для каждой конкретной женщины эти знания могут иметь индивидуальное значение.
Десятилетия агрессивной рекламной компании и продвижения на рынок заместительной гормонотерапии оказали большое влияние и на женщин, и на врачей. И хотя поголовное увлечение заместительной гормонотерапией заметно снизилось после опубликования в 2002 году данных рандомизированного исследования, продолжаются научные дискуссии о еще якобы неизвестных преимуществах заместительной гормонотерапии, и многие врачи продолжают идти на риск, назначая гормоны. Разумеется, в отдельных случаях, по показаниям для некоторых женщин, особенно с тяжелыми приливами, заместительная гормонотерапия на определенный период может быть полезной.
Использование заместительной гормонотерапии связано также с важными этическими принципами медицины. Многие считают, что стандарты для использования не вполне проверенных на человеке лекарств должны быть более строгими, если речь идет о здоровых людях. А ведь женщины в менопаузе – это здоровые люди. Лекарственные препараты могут вызвать у них развитие опасных, непредсказуемых заболеваний, как это и показано теперь при заместительной гормонотерапии.

Другие медицинские способы

Принимая во внимание опасность заместительной гормонотерапии, ученые пытаются разработать средства, которые обладали бы достоинствами гормонов, но не сопровождались бы их отрицательными последствиями. Селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, например, ралоксифен (эвиста), могут предотвращать потерю костной массы и снижать риск переломов костей в пожилом возрасте без опасности стимуляции злокачественной перестройки тканей молочной железы или матки. Однако ралоксифен не уменьшает приливы, он даже может их усиливать, кроме того, не доказано, что он снижает риск переломов шейки бедра. Бисфосфонаты типа фосамакса (актонель) являются другим классом лекарств, которые способствуют сохранению костной массы и снижают опасность переломов костей. Они не влияют на приливы. И бисфосфонаты, и селективные модуляторы эстрогенных рецепторов представляются менее опасными по сравнению с гормонами, однако они относятся к группе новых препаратов, их эффективность и безопасность для здоровых женщин изучаются еще только около 10 лет.
Поскольку риск патологических переломов костей становится особенно существенным после 70 лет, женщины, которые начали прием препаратов в менопаузе, должны принимать их в течение десятилетий, чтобы польза стала ощутимой.
Стероидный препарат тиболон (ливиал) широко используется в Европе для уменьшения приливов, ночных потов и повышения плотности костей, но его влияние на сердечно-сосудистую систему остается неясным. В настоящее время он испытывается в США и, возможно, в ближайшие годы будет одобрен Американским Центром по контролю и профилактике заболеваний.
Некоторые антидепрессанты, кажется, способствуют и уменьшению приливов, и улучшению настроения у некоторых женщин. Связь в организме между уровнем гормонов и нервными медиаторами, на которые действую антидепрессанты, пока до конца не выяснена.

Является ли менопауза на самом деле медицинской проблемой?

Если врачи рассматривают нормальные изменения, происходящие в организме женщины в период менопаузы как состояние недостаточности или болезни, требующей лечения, они могут или «перелечивать» или «не долечивать». Некоторые доктора рассматривают симптомы менопаузы как возможные проявления других серьезных заболеваний. Некоторые женщины надеются, что таблетки возвратят им молодость, однако здоровый образ жизни и уход за собой более безопасны и, вероятно, более эффективны. Мы можем учиться друг у друга, как справляться с проблемами менопаузы.
После окончания гормонотерапии у некоторых женщин вновь появляются приливы или другие признаки менопаузы, и они снова начинают прием гормонов. Другие, исходя из соображений безопасности, начинают прием антидепрессантов. Несмотря на то, что антидепрессанты уменьшают приливы, нет доказательств того, что при длительном применении в течение нескольких лет их отрицательное воздействие меньше, чем риск гормонотерапии.
Альтернативная терапия – витамины, особенно витамин Е, травы, например, красный клевер, пищевые соевые добавки – может помочь справиться с дискомфортом в период менопаузы, хотя эффективность их научно не подтверждена. Кроме того, дозировки не ограничены, и они могут быть не безопасны. Все исследователи согласны лишь в том, что продукты сои содержат эстрогены, и этим объясняется их положительный эффект в период менопаузы. Но в связи с этим, сою следует ограничивать женщинам, перенесшим рак молочной железы.
Решение принимать или не принимать гормоны остается за вами. Оцените свой анамнез, что для вас важно сейчас, состояние здоровья, ваши предпочтения, а также, что известно к настоящему времени о пользе и вреде гормонов. Имейте в виду опасности, которые могут возникнуть в будущем. Для большинства женщин курение, плохое питание и отсутствие физической активности – гораздо более опасные факторы для возникновения рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, чем заместительная гормонотерапия.
Если вы выбираете гормоны, обсудите со своим врачом наименьшие безопасные эффективные дозы и формы гормонов, а также наименьшие сроки их использования. Если у вас уже имеются симптомы сердечно-сосудистого заболевания, или вы перенесли рак молочной железы, видимо, вам не следует использовать заместительную гормонотерапию. Если вы решили прекратить прием гормонов, делайте это, постепенно снижая дозу, чтобы минимизировать проявления симптомом менопаузы.
Мы все должны работать вместе, чтобы найти безопасные и эффективные способы снижения симптомов менопаузы. Нам надо обучать друг друга, прежде всего, через сеть женских общественных организаций, которые занимаются здоровьем женщин.

Гормоны и плотность костной ткани

Известно, что заместительная гормонотерапия, будь то одни эстрогены или комбинация эстрогенов и прогестерона, снижают риск остеопороза и переломов костей у женщин. Однако в связи опасностями заместительной гормонотерапии Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает врачей, что гормоны следует назначать только женщинам с высоким риском остеопороза, чтобы предупредить его развитие. Существуют и другие лекарственные препараты для профилактики и лечения остеопороза.
Даже если вы находитесь в группе высокого риска остеопороза, у вас есть возможность немедикаментозными способами уменьшить опасность потери костной ткани. Регулярные физические упражнения, такие, как ходьба, бег, танцы, являются исключительно важными для сохранения и развития плотности костной ткани. Упражнения также способствуют образованию мышечной массы и улучшению равновесия тела, это помогает избегать падений и переломов. Прекращение курения позволяет сохранять кальций, витамин Д и другие нутриенты в организме, а ограничение алкоголя помогает поддержать общее состояние здоровья.

Гормоны и настроение

Несмотря на то, что рекламные компании фармакологических фирм утверждают, а отдельные женщины это подтверждают, что гормональная терапия оказывает положительное влияние на настроение в менопаузе, данные рандомизированного исследования
свидетельствуют о том, что гормональная терапия не оказывает клинически значимого эффекта на жизненную устойчивость, психическое здоровье или симптомы депрессии. Исключение составила группа женщин в возрасте 50-54 лет в основном с тяжелыми приливами, у которых на фоне гормонов уменьшились приливы и улучшился сон, но никаких других положительных воздействий не было отмечено.

Гормоны и глаза
Синдром сухих глаз, когда в глазах не образуется достаточного количества слезной жидкости для нормальной смазки, может проявляться в виде ощущения жжения или песка и сухости в глазах. Это наблюдается у 3,2 миллионов женщин Америки в возрасте 50 лет и старше, но не является нормальным проявлением старения организма. При этом увеличивается опасность развития глазных инфекций. Гормонотерапия усиливает сухость глаз. Проконсультируйтесь у офтальмолога, если у вас появился синдром сухости глаз. Обычное лечение без рецепта врача заключается в приеме льняного масла (через рот) и использовании «искусственных слез», рекомендуется избегать вентиляторов, сухого воздуха, кондиционированного или слишком нагретого. Существую очки и от солнца и обычные с боковыми заслонками, ограничивающими доступ воздуха к глазам. Сухие глаза наблюдаются и при синдроме Шегрена. (Синдром Шегрена – хроническое системное заболевание с недостаточностью всех желез наружной секреции: сухость слизистых оболочек, коньюнктивит, кератит и т.д. Болеют преимущественно женщины в периоде менопаузы или с овариальной недостаточностью. Характерна смена ремиссий и рецидивов. Предполагается аутосомно-рецессивное наследование. – Прим. переводчика.)

Хороший врач

В период менопаузы очень важно консультироваться у хорошего врача, который готов вас внимательно слушать, может профессионально помочь и следит за всеми новыми медицинскими данными по теме. Подумайте об этом заранее, спрашивайте своих друзей и знакомых о таких врачах.

Возраст и сексуальность

Сексуальность в отличие от репродуктивной способности продолжается всю жизнь. Это миф, что сексуальные влечение и активность должны обязательно естественно и невозвратно исчезнуть с возрастом. Поскольку мы должны каким-то образом принять возрастные изменения, происходящие в нашем теле, сексуальное чувство часто зависит от того, как мы ощущаем эти изменения и наши сексуальные отношения с возрастом.

Больше я не боюсь забеременеть, дети живут отдельно, у меня много сил. У меня появился новый интерес к сексу. Но в то же время наша культура заявляет: «Ты уже непривлекательна как женщина, веди себя достойно и соответственно своему возрасту», что означает для меня конец сексуальных отношений. Это ужасно обидно для женщин среднего возраста. Ну надо же изменить это представление и учитывать красоту и сексуальность и женщин среднего возраста!

Некоторые женщины в этом возрасте испытывают больше удовольствия от сексуальных отношений при старых стойких связях. Другие теряют интерес к сексу, что часто зависит и от партнеров.
Если вы в разводе или вдова и впервые начинаете снова встречаться с мужчиной, это может быть для вас нелегко, вы не знаете, чего ожидать. Трудно найти подходящего партнера. Женщины сталкиваются с двойной проблемой: с одной стороны, мужчин в этом возрасте меньше, чем женщин, с другой, эти мужчины часто предпочитают более молодых женщин. Но некоторые женщины вступают в отношения с молодыми мужчинами.

Мы должны показывать свою готовность к сексуальным отношениям, если мы этого хотим. Но что на самом деле мне неприятно – это демонстрировать свое тело женщины средних лет красивому молодому мужчине.

Некоторые женщины среднего возраста или старше впервые вступают в сексуальные отношения с женщинами. Другие же являются лесбиянками или бисексуалками уже в течение многих лет открыто или тайно.
Многие одинокие женщины скучают не по сексу, а по ласковым романтическим отношениями. Некоторые женщины вообще не хотят никакого секса. Одна 73-летняя женщина говорит:

Мне это, честно, совершенно не нужно, я и не вспоминаю об этом. У меня была замечательная сексуальная жизнь с моим мужем, я его страстно любила. Когда он умер, это для меня было шоком. С тех пор прошло теперь уже 25 лет, и за это время я не встретила никого, кто вызвал бы во мне желание. Но я не думаю, что моя жизнь и теперь полная и интересная.

«Сексуальная дисфункция» у женщин: миф или факт?

Если вы пожалуетесь своему врачу на сексуальную неудовлетворенность, возможно, он назначит вам лекарственное лечение. Исследователи считают, что снижение сексуальной функции является медицинской проблемой и у мужчин, и у женщин, и применяют различные способы лечения женщин для восстановления. Такой подход как бы предполагает, что у женская сексуальная физиология и мужская схожи. Фармакологические компании поддерживают такие исследования в надежде на расширение рынка сбыта лекарств, уже апробированных для лечения нарушений эрекции или потери либидо (сексуального влечения) у мужчин. Женщины среднего и более старшего возраста, страдающие сухостью влагалища, отсутствием сексуального влечения или возбуждения, оказываются в этой же категории покупателей лекарств для мужчин.

Каким образом лекарства и болезни влияют на секс

Некоторые лекарственные препараты, например, прозак (флуоксетин) и сходные антидепрессанты, подавляют сексуальную функцию или влечение. Лекарства для гипертонии, как и алкоголь, могут задерживать эрекцию. При этом депрессивный эффект алкоголя усиливается с возрастом. После сердечных приступов или при выявлении сердечно-сосудистого заболевания может появиться чувство страха при сексуальных актах. Но многие женщины со временем этот страх преодолевают. Спрашивайте у врача или у фармаколога, как влияет любое предписываемое вам или вашему партнеру лекарство на сексуальную функцию. Внимательно читайте инструкции к применению лекарств и, по необходимости, справочники.

Виагра (силденафил) и другие сходные лекарства
В 2004 году программы клинических испытаний виагры на женщинах были остановлены, поскольку ученые убедились в том, что мы давно знаем на практике, а именно, что сексуальное влечение и возбуждение – это две разные вещи. Лекарства типа виагры, усиливающие кровоток в половых органах, могут усиливать возбуждение у некоторых женщин, однако это не повышает сексуальное желание. Виагра может оказаться полезной только для отдельных женщин, у которых произошел внезапный срыв сексуальной функции, например, на фоне приема антидепрессантов.

Эстрогены
Уровень гормонов в крови может влиять на сексуальные ощущения. Многие женщины отмечают, что прием эстрогенов в период менопаузы уменьшает сухость влагалища и снимает болезненный дискомфорт во время полового контакта. Кроме того, избавление от приливов и бессонницы также способствует улучшению сексуальных отношений. И все же влияние эстрогенов на сексуальное желание остается не выясненным.

Тестостерон
Тестостерон (мужской половой гормон) назначается иногда женщинам в качестве гормональной терапии при снижении сексуального влечения. Этот гормон называется андрогеном, потому что он встречается в высоких уровнях у мужчин. Он способствует прибавке мышечной массы, хорошему аппетиту, ощущению благополучия и сексуальному влечению. Он может повышать либидо у женщин после удаления яичников. Однако его влияние на женщин в периоде естественной менопаузы находится еще в стадии изучения. В исследованиях, проведенных на пожилых мужчинах, установлено, что физические упражнения более эффективны для сохранения сексуальной функции, чем назначение тестостерона.
Тестостерон, кроме того, оказывает стимулирующее влияние на образование угрей, рост волос на лице и в области клитора, голос становится грубым, плотность костей снижается. Некоторые женщины используют низкие дозы тестостерона, накладывая его в виде крема или геля непосредственно на клитор, снижая таким образом его общие отрицательные эффекты. Однако и в низких дозах этот гормон недостаточно исследован для его безопасного применения женщинами даже на непродолжительное время.

Изменения взаимоотношений

Наша потребность в любви и сексе может не уменьшаться с годами. И все же иногда требуются годы, чтобы изменить взаимоотношения в соответствии с возрастом.

Мое сексуальное желание с возрастом снизилось, как и у Тома. Секс стал очень редким, и я, как обычно, ждала инициативы с его стороны. Наконец, я сказала себе: «Надо что-то предпринять, я же сексуальная женщина». Я взяла дело в свои руки, и у нас все пошло замечательно.

Это вполне возможно – изменить старые стереотипы, привычки, недопонимание и путем взаимного общения и обсуждения прийти к новому типу сексуальных отношений, которые могут продолжаться всю жизнь. Делайте все, что приятно вам обоим, даже если это сначала кажется странным и непривычным. Не обязательно иметь эрекцию, долгий секс, быть «лучшим любовником», просто наслаждайтесь обществом друг друга, генитальный секс совсем не обязателен. Поцелуи, ласки, прикосновения, взаимная мастурбация и оральный секс могут дать больше удовлетворения и женщине, и мужчине.
Говорить откровенно не всегда просто, особенно с новым партнером. Можно обратиться к консультанту вместе или одной. Сексолог-профессионал может порой дать совет лучше, чем обычный врач. Не огорчайтесь, если в определенном возрасте у вас уже нет сексуального партнера, вы можете удовлетворить свои сексуальные потребности и самостоятельно.

Забота о себе – сохранение здоровья

Многие возрастные изменения, которые считаются биологически неизбежными, на самом деле могут быть предупреждены, а порой и обращены вспять. Вы можете предпринять активные шаги, чтобы поддержать здоровье, уменьшить опасности заболеваний и хронических патологических состояний. Здоровый образ жизни – прекращение курения, физические упражнения, здоровое питание, уменьшение продуктов, содержащих кофеин, сахар, алкоголь и транквилизаторы, – все это поможет достичь высокого качества жизни на долгие годы.

Активность и движение

"Женская Десятка"
10-километровый пробег по улицам и мостам Санкт-Петербурга в День активного отдыха для женщин.
Фото публикуется с любезного разрешения Санкт-Петербургского Социально-экономического института Физическая активность становится особенно важной в среднем возрасте. Без упражнений мы теряем мышечную массу. Соотношение жира и мышечной массы увеличивается, и мы стареем. Женщины начинают обычно терять костную массу после тридцати, как правило, вследствие отсутствия физических упражнений и сидячей работы. К счастью, теперь все больше женщин любого возраста отвергают эти нормы, становясь все более физически активными. Женщина 50 лет говорит:

Я стала заниматься тэквондо, это разновидность восточной самообороны, мне, американке японского происхождения, это было близко. К моему удивлению, через несколько месяцев ударов и тычков в воображаемого противника моя постоянная бессонница и боли в шее исчезли, пропали приступы болей в желудке. Я начала чувствовать себя значительно энергичнее и здоровее. Это было уже более пяти лет тому назад. Теперь я забыла обо всех моих лекарствах, с которыми я не собиралась расставаться до конца жизни.

Упражнения на воздухе, такие, как ходьба, пробежки, танцы, заставят ваше сердце работать лучше, укрепят мышцы и суставы. Силовые упражнения – плавание, поднятие небольших тяжестей, гимнастика для рук – помогают поддержать мышечную силу и улучшить ощущение равновесия тела. Йога развивает гибкость и равновесие. Существуют упражнения, которые могут применяться почти при всех физических ограничениях. К ним относятся изометрические напряжения мышц и йога на стуле, если вы ограничены в движениях. Важно, чтобы упражнения затрагивали все группы мышц, укрепляя все тело.

Физические упражнения могут снизить артериальное давление и уменьшить опасность инфаркта и инсульта, артритов, эмфиземы и остеопороза. Они являются основой для поддержания нормальной массы тела. Они помогают улучшить сон и функцию кишечника, формируют осанку, снижают депрессию и приливы, и в общем человек чувствует себя лучше. В одном научном исследовании показано, что женщины, занимающиеся постоянно, умеренно или усиленно, физическими упражнениями, имеют более низкий фактор свертывания крови и лучшие показатели холестерина. После упражнений кровь устремляется к коже, повышая ее температуру, принося с собой питательные вещества и способствуя повышению содержания коллагена. Кожа становится плотнее, эластичнее, морщины расправляются.

Потеря костной массы и остеопороз

Кости, как и все другие ткани человеческого тела, всю жизнь обновляются. Если в детстве и в юности мы физически активны и питаемся здоровой пищей с достаточным количеством кальция, то для скелета это имеет значение на всю оставшуюся жизнь. Небольшая потеря костной массы с годами является нормальной для женщин и мужчин. После 35 лет мы начинаем терять костную массу немного скорее, чем восстанавливаем ее. Многие женщины особенно быстро теряют костную массу в течение первых лет после менопаузы. Следующий период быстрой потери плотности костей происходит в период от 70 до 80 лет.
Не всякая потеря костной массы является остеопорозом, то есть значительной потерей костной массы, приводящей к переломам скелета. Только у 15% женщин, которым теперь 50 и которые доживут до глубокой старости, разовьется остеопороз, и многие никогда не узнают об этом, если не случится перелом кости. Рекламные кампании фармацевтических фирм создают впечатление, что у всех женщин возникнет остеопороз, если только мы не будем принимать их лекарства. Гораздо важнее предупредить перелом, чем предупредить остеопороз. В сущности, большинство переломов можно предупредить, просто используя способы безопасности в соответствии со здравым смыслом.

Нужно ли нам делать тест на плотность костей?

Обычное рентгенологическое исследование (включая снимки зубов и нижней челюсти) не выявляет отчетливо остеопороз, пока потеря костной ткани не составит 30-40%, однако при этом могут быть выявлены другие причины потери костной массы. Костный тест, прежде всего, имеет значение для тех, кто находится в группе высокого риска остеопороза, даже если это не изменит исход заболевания. Раннее выявление бессмысленно, если женщина не знает, как уменьшить потерю костной ткани, и не собирается предпринимать необходимые изменения в своем питании, физической активности и образе жизни. Но поскольку эти изменения полезны всем женщинам, мы все обязательно должны их осуществить в любом случае. Таким образом, костный тест для большинства из нас не нужен.
Если у вас заподозрили признаки раннего остеопороза, то вы можете проверить минеральную плотность кости методом денситометрии. После этого теста может быть выявлена остеопения, потеря костной массы, развивающаяся с возрастом, но не представляющая опасности в данное время. Однако она может заканчиваться остеопорозом. Остеопения не признается многими врачами как самостоятельное заболевание, и нет единодушия относительно необходимости ее лечения гормонами или бисфосфонатами (фосамакс, актонель).

Профилактика

Никогда не поздно начать укреплять свои кости. Хорошее питание с достаточным количеством кальция, силовые физические упражнения для укрепления костей, мышечной массы и равновесия тела, исключение вредных привычек, прежде всего, курения – вот что необходимо всем нам. Ранний остеопроз можно предупредить, если удастся избежать ряда медицинских операций, которые приводят к истончению костей, к ним относится операция удаления матки с придатками или удаление одних придатков (яичников). Многие женщины пытаются применять дополнительно кальций, витамин С и витамин Д. Гимнастика в воде особенно полезна, потому что при этом исключается нагрузка на суставы, но простое плавание не достаточно для укрепления костей.

Хорошее питание

Хотя основные принципы правильного питания применимы ко всем периодам жизни, все-таки с возрастом появляются некоторые особые требования. Хорошее питание необходимо для здоровья, чувства независимости и качества жизни для женщины в среднем возрасте и старше, это один из главных факторов благополучного старения. Хорошее питание может предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний и их осложнений, например, диабета, сердечно-сосудистых процессов, инсульта, остеопороза и рака.
С возрастом меняются вкусы. Нам становится труднее приготовить здоровую пищу из того, что есть под рукой. Может быть, лучше приготовить самой еду на несколько дней и держать ее в холодильнике, чем использовать готовые полуфабрикаты, где много жира, соли и сахара.

Кальций, витамин Д и магний: баланс питательных веществ

Кальций
Этот жизненно важный элемент необходим для предупреждения потери костной массы. Поскольку женщины после 35 усваивают кальций не так легко, им необходимы физические упражнения и диета с достаточным количеством кальция и другими нутриентами, которые способствуют его усвоению.
Если у вас непереносимость к молочным продуктам (к лактозе), не расстраивайтесь, существует много других источников кальция. На самом деле, многие исследования не отмечают достоверно значимого снижения переломов костей у людей с высоким потреблением молочных продуктов. Можно использовать добавки кальция, которые полностью покрывают дневную дозу 1200-1500 миллиграмм (при гормонотерапии дозы снижаются). Добавки минералов предлагаются в различных формах. Многие эксперты не рекомендуют применять магний в виде добавок.

Витамин Д
Необходимо 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки для оптимального обеспечения усвоения кальция и фосфора в организме. Главными источниками витамина Д являются солнце (ультрафиолетовые лучи), рыба, жирное молоко и зерновые продукты. Йогурт и сыр, хотя и являются хорошими источниками кальция, не содержат витамина Д. Если вы проживаете на севере, то в зимние месяцы может принимать добавки витамина Д или его комбинации с кальцием в таблетках. Летом не забывайте, что чрезмерное солнечное облучение может нести опасность развития рака кожи, поэтому гуляйте в утренние часы, не выходите на полуденное солнце, защищайтесь от открытого солнца.

Магний
Содержание кальция должно быть сбалансировано с содержанием магния, как два к одному. Если уровень магния падает, кальций плохо усваивается. Магний содержится в овощах и фруктах.

Изменение зрения
Глаза с возрастом теряют эластичность, становится легче видеть на расстоянии, а для работы вблизи могут потребоваться очки. Возможно использование бифокальных очков.

Я поняла, что мне необходимы бифокальные очки, когда мне не удалось прочитать ноты при исполнении гимна в воскресенье. Теперь я могу определять возраст по признаку того, как далеко от своего лица человек держит читаемую страницу.

Глаукома – хроническое заболевание глаз, которое встречается у женщин чаще, чем у мужчин. При этом происходит повышение давления внутриглазной жидкости, которая давит на зрительный нерв и вызывает его повреждение, но ранние симптомы обычно отсутствуют, поэтому рекомендуется после 45 лет ежегодно обследоваться у офтальмолога с обязательным тестом на глаукому.

Дискриминация по возрасту

Американское общество часто дискриминирует людей по возрасту и не оказывает нам поддержки и уважения, когда мы стареем. Возраст ассоциируется с болезнями, и это представление проникает во все сферы жизни. Раз мы уже немолоды, мы иногда ощущаем себя отодвинутыми, заброшенными, оставленными без внимания. Это затрудняет счастливое восприятие жизни в этом периоде, женщины могут потерять чувство самодостаточности, самоуважения и достоинства.
Происходит постоянное занижение достоинств человека в связи с возрастом. В Америке для этого используется понятие «эджизм», от слова возраст, в этом понятии сосредоточено представление о постоянном принижении и дискриминации по признаку возраста. Во многих культурах, однако, традиционно проявляется уважение к женщинам после менопаузы как к людям, находящимся в периоде наибольшей мудрости.
Нам необходимо отделить возраст от болезней. Конечно, мы не можем отрицать неизбежные проблемы, возникающие с возрастом: хронические заболевания, новые потребности и усиливающаяся зависимость от окружающих, потери родных, друзей, трудности конца жизни. И все же, чем больше мы будем наполнять активностью наш процесс старения, тем лучше. Некоторые биологические изменения, которые казались необратимыми, могут быть предупреждены, замедлены и даже излечены. Мы можем и должны заранее продумывать, как избежать бедности, одиночества и болезней и как обеспечить себя уходом, жильем и социальной поддержкой.

Зарплата, пенсия и бедность

Старые женщины в Америке в два раза чаще оказываются бедными по сравнению с мужчинами, потому что у них меньше пенсия и социальные выплаты. Бедность – главная причина болезней и плохого качества жизни. Без достаточного количества денег трудно обеспечить достойную и здоровую жизнь. Особенно страдают от такого положения цветные женщины Америки.

Медицинская страховка и доступность медицинского обслуживания

Многие женщины среднего возраста в Америке сталкиваются с разрывом в медицинском обеспечении, будучи еще слишком молодыми для страхования по системе Медикар (до 65 лет) и в то же время недостаточно бедными, чтобы получить страхование по системе Медикэйд. США являются единственной из всех индустриально развитых стран, в которой нет доступной медицинской помощи для всего населения. Поскольку большинство медицинских страховок обеспечивается добровольным страхованием работодателей, то неработающие люди, да и многие работающие, остаются незастрахованными. Многие женщины теряют страховку после развода. Афро-американки в два раза, а латино-американки в три раза чаще остаются незастрахованными по сравнению с белыми женщинами Америки.
С возрастом для нас все труднее получить работу. А потом нас обвиняют в том, что мы оказались на социальном пособии, социальном страховании или пособии по инвалидности, хотя мы, возможно, работали на эти фонды в течение многих лет. Систему Медикар критикуют за высокую дороговизну, в то время как она должна быть универсальной, просто оплачиваемой моделью медицинского страхования.
Во многих штатах созданы адвокатские конторы, помогающие решить проблемы с разрывом в медицинском страховании в связи с возрастом, однако это требует общего решения.

Научные исследования здоровья женщин

До последнего времени научные исследования редко были направлены на изучение возрастных изменений здоровья женщин. Даже сегодня они сконцентрированы, главным образом, на менопаузе в связи с репродуктивной функцией женщины как ее главной социальной задачей. Продолжается недооценка основных биологических показателей старения, влияния профессиональных и экологических и социально-экономических факторов на процессы старения. Исследования нередко проводятся и спонсируются в корпоративных интересах фирм, продающих лекарства, при этом нередко утрачивается объективность научных заключений. В настоящее время в Америке все же начаты два крупных исследования относительно здоровья женщин среднего возраста, в которых на нескольких тысячах женщин изучается влияние психологических, социальных и экономических факторов наряду с медицинскими и физиологическими показателями.

Пропаганда

Организации в защиту женщин старше 50 лет, такие, как «Седые пантеры», «Яростные бабушки», «Голос женщин среднего и пожилого возраста», «Гражданское предприятие» и «Союз поколений», организуют пропаганду и проводят кампании для улучшения имиджа и положения пожилых людей, объясняют значение их мудрости десятилетий прожитой жизни, находят пути их интеграции в общественную жизнь. Люди, рожденные в период с 1946 по 1964 год (бум рождаемости после второй мировой войны), к 2030 году увеличат группу людей старше 65 лет на 20%, и они могут оказать существенное влияние на социальные процессы общества.
Благополучная старость – это не личное дело отдельных людей. Дискриминация по возрасту часто сочетается с дискриминацией по полу, с ограничением физических возможностей, расизмом и гетеросексизмом, превращая жизнь в выживание для тех, кто не имеет в старости достаточных финансовых ресурсов. Нам необходимо создавать лично для себя условия и выступать за принятие государственных программ в поддержку женщин среднего и старшего возраста.

Группы поддержки

"Женская Десятка"
10-километровый пробег по улицам и мостам Санкт-Петербурга в День активного отдыха для женщин.
Фото публикуется с разрешения Санкт-Петербургского Социально-экономического института

Группы поддержки могут оказаться особенно полезными для женщин среднего возраста, потому что там они получают информацию и могут обменяться опытом. Во время общения в группах проходит чувство одиночества и безысходности.

Я никогда раньше не участвовала ни в каких группах поддержки. Я считала, что в этих группах обсуждаются какие-то вопросы, и все выступают экспертами. А так как я никакой не эксперт, я думала, что буду чувствовать себя неуютно и бесполезно. Но эта группа работает совсем по-другому. Все просто помогают друг другу, слушают друг друга и много смеются. Я теперь не так беспокоюсь о проблемах менопаузы и старения, к которому я приближаюсь.

Многие находят, что социальное общение улучшает психологическое благополучие. Всякие взаимоотношения поддерживают нас в пожилом возрасте.
Мы ощущаем жизнь более полной, когда можем с гордостью делиться опытом прожитых лет и укреплять связь поколений. Растущее число пожилых людей дает нам потенциал стать полезной и важной частью общества.