- Так. Надо снять наличку в банкомате, оплатить полгода Интернета и здравну кассу, купить мешок собачьего корма, - перечисляю я мужу список накопившихся неотложных дел,- Надо ехать в Сунгурларе. Завтра туда собираются Ася с Антоновной к стоматологу, я договорилась, что поеду с ними.
-Хорошо,- кивает Сергей,- Не забудь кошачий корм.
В Сунгурларе в последнее время я бываю не часто.
Это небольшой городок в пятнадцати километрах от нашего села. Центр общины, в которую входит 29 сёл. В переводе на российские реалии- что-то вроде райцентра.
Городок сохранил своё турецкое название ( что в Болгарии сейчас встречается довольно редко), хотя турков с нём живёт немного. Населения в Сунгурларе сейчас где-то три тысячи человек с небольшим. В основном болгары, на окраине- довольно большая цыганская махала. Есть и русские. А стоматолог, у которого сейчас лечит зубы Антоновна, - сириец. Хороший врач, его тут хвалят. В Болгарии он с семьёй живёт уже давно, отлично говорит по-болгарски. Может, тут есть и другие сирийцы, но я об этом не слышала.
О сирийских беженцах много пишут болгарские СМИ и эту тему часто обсуждает публика на Фейсбуке. Как правило, настрой публики весьма негативный. Под общим лозунгом :"Дармоедов нам не надо, с какой стати мы должны их кормить?". Впрочем, и сами беженцы в большинстве своём в Болгарию как-то не рвутся и стараются миновать её транзитом. Здесь на социале не разгуляешься. Но если взрослый трудоспособный человек хочет работать, зарабатывает, ведёт себя доброжелательно по отношению к окружающим- абсолютно никого не волнует, кто он по национальности и откуда приехал. Вот и доктор Мохамед живёт здесь совершенно спокойно и пользуется всеобщим уважением. В стоматологическом кабинете ему иногда помогает дочка, прехорошенькая девчушка с огромными карими глазами. Она учится в мединституте и на каникулах ассистирует отцу.
Днём второго марта центр Сунгурларе оказался перекрыт - куда-то шла колонна ребят из местной школы.
- Деревья сажать да территорию убирать,- предположила Ася,- Завтра же праздник, День независимости Болгарии. Ну, в газете потом наверняка напишут, почитаем.
Центральная площадь Сунгурларе была украшена в честь Бабы Марты.
На свежепокрашенной скамейке сидели Пижо и Пенда, а рядом с деревом, украшенным мартеничками, на фонарном столбе даже красовался аист.
У меня на запястье сейчас тоже имеются две красно-белых мартенички- оберега, подаренных мне знакомыми болгарками. Эти обереги здесь принято носить до тех пор, пока не увидишь первого аиста или цветущее дерево. Тогда их надо снять с руки и повесить на какое-нибудь дерево, чтобы год был щедрым и плодородным. Таков обычай.
В Сунгурларе есть отделения двух банков и, соответственно, банкоматы. Так что, сняв наличку, иду платить за здравну кассу. Раньше я платила в Карнобате, там в супермаркете есть пункт приёма платежей "EasyPay". В январе вдруг выяснилось, что от руснаков с ДВЖ такие платежи не принимаются. Дескать, идите в банк. А в банках- комиссии, по 4-5 лева за один платёж. Зато в Сунгурларе в точно таком же пункте "EasyPay" эти платежи принимаются без проблем и комиссий. В чём тут дело- не совсем понятно, да я и не вникаю. Надо потом будет разобраться, как оплачивать через Интернет прямо с карты.
Потом иду платить за Интернет. Если оплатить сразу за полгода, то ещё один месяц - бесплатно. А что, двадцать лева экономии.
Пока Антоновна лечит зубы, Ася прогуливается по магазинам, присматривая что-либо новенькое из одежды на весну. Найти в Сунгурларе что-то подходящее у неё, конечно, шансов мало- здесь ассортимент в значительной степени сориентирован на вкусы местных цыганок. Всё какое-то невероятно яркое, да ещё и с крупными принтами.
Ну, вот, платежи сделаны и я решаю подкрепиться, время уже обеденное. В Сунгурларе есть несколько кафе и ресторанчиков, но мне нравится невзрачное с виду заведение под названием "Закусвалня при Алекс". Обслуживают там быстро, всё свежее и горячее.
В этой закусочной мясные блюда обильно сдобрены чубрицей, любимой приправой болгар. Поначалу эту чубрицу я терпеть не могла, как впрочем, и большинство россиян, а теперь мне её вкус даже начал нравиться. Я, видимо, уже слегка оболгарилась.
А возле магазина, в котором продают корма для животных, висят объявления - о продаже цыплят, индюшат, утят, поросят и прочего молодняка. Весна. В Сунгурларе основная часть застройки- это частные дома с приусадебными участками. Так что и сады-огороды, и приусадебные хозяйства здесь такие же, как и в любом окрестном селе, а корма продают для всех видов живности.
Для собак и кошек, разумеется, тоже.
А вот в фирменный магазин при Сунгурларском винзаводе в этот раз мы решили не заезжать. Сунгурларский винзавод- один из известнейших в Болгарии. Я люблю вермут "Чио-чио-сан", его здесь делают в большом ассортименте и в фирменном магазине он часто продаётся со скидкой- 3 лева за литр. Это раза в 2-2,5 дешевле, чем стоит этот же вермут в магазинах Бургаса. Но у меня днюха только через месяц с лишним, успею затариться.
Тем более, что в начале апреля в Сунгурларе должна проходить выставка рисунков российских детей "Я люблю Болгарию". Надо будет съездить, посмотреть.
Это интересно.