В пользе молока никто не сомневается. Но некоторые исследования дают повод пересмотреть общепринятые рекомендации, ведь они показывают, что молоко может быть не столь ценным и незаменимым продуктом, как принято думать.
Диетические рекомендации
Для многих молоко и его производные – неотъемлемая часть завтрака, полдника и перекусов. В диетических рекомендациях 2015-2020 годов отмечено: людям, старше 9 лет рекомендовано ежедневно употреблять 3 порции молочных продуктов, это может быть молоко в чистом виде, йогурты, сыр, творог и др. Однако статистика показывает, что в среднем, взрослые употребляют не более 1,6 порций, что гораздо ниже рекомендуемого уровня. Но говорит ли это о дефиците кальция, фосфора, белка и других веществ, коими так богата «молочка»?
Группа ученых из Великобритании подвергла сомнениям такие рекомендации и утверждает, что в рационе должны быть другие, равноценные источники минералов, витаминов и белка. Получается, что даже недостаточное количество молоко (согласно нормам) нельзя считать дефицитом и вполне возможно обеспечить потребность другими продуктами.
Польза молока: доказательства ограничены
Конни М.Уивер отметил: молоко и его производные – ценные источники биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы организма. После эволюционного изменения питания, при переходе от охоты и собирательства к зерновым культурам, которые содержат малое количество кальция, именно молоко - основной его источник. Употребление этих продуктов обеспечивает покрытие 46,3% от суточной нормы кальция, 11% калия и 8% магния.
Но такие условия выполнимы лишь при строгом соблюдении всех рекомендации и включении продуктов в рацион. Однако реальная практическая ценность для здоровья не доказана, ведь отсутствуют существенные контролируемые исследования.
Парниковые газы или здоровье?
Доктора Уолтер С. Уиллетт и Дэвид С. Людвиг отмечают, что следование всем диетическим рекомендациям по употреблению молока могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Примечательно, что такое заверение было сделано в 2020 году. Во время дискуссионных обсуждений другими учеными вскользь упоминался влияние Греты Тунберг (только никому не говорите).
Это исследование, опубликованное в New England Medical Journal, не имеет какой-то медицинской подоплеки и носит исключительно экологический характер. Ведь для покрытия всех нужд для каждого, поголовье скота нужно увеличивать, а не сокращать. Парниковые газы и загрязнение окружающей среды - основная идея этого исследования. Безусловно это важно, но лишь на ее основании говорить о том, что молоко и его производные вредны для здоровья человека нельзя.
Крепкие кости и зубы
Молоко и все молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, столь необходимых для крепких костей и зубов. Это общепризнанная теория, пронесенная через года. Однако исследования, устанавливающие ежедневные суточные нормы потребления молока, не имеют достаточной доказательной базы.
В основе диетических рекомендаций лежат исследования, оценивающие уровень потребленного и выведенного кальция лишь у 155 человек. Кроме небольшого количества исследуемых, имелись другие ограничения, влияющие на результат, например, их кратковременность - всего 2-3 недели.
Мнение о том, что употребление достаточного количества кальция – лучшая профилактика перелома шейки бедра не получили доказательств. Напротив, люди, которые потребляли большее количество молока, имели большую предрасположенность к переломам.
В журнале JAMA Pediatrics было опубликовано исследование посвященное риску перелома шейки бедра у мужчин, в зависимости от количества потребляемого молока в подростковом возрасте. Результаты показали – употребление большого количества молока в детстве, увеличивало риск перелома в старшем возрасте.
Лишний вес, сердце и онкопатологии
Доктор Виллетт и Людвиг обратили внимание не иные аспекты здоровья, и каково на них влияние молока и его производных.
В одном из исследований изучался вопрос о том, полезно ли молоко для поддержания нормальной массы тела у взрослых и детей. Данные показали: ранее введение творога и нарушений рекомендаций по его употреблению может стать причиной быстрого увеличения веса. Но этим обстоятельством можно воспользоваться и во благо, например, нормализация веса у детей с ее дефицитом.
Другие данные показывают: пациенты выбирающие обезжиренные молочные продукты лишают себя всей пищевой ценности. Дело в том, что в них отсутствуют жирные кислоты и это препятствует полноценному усвоению минералов.
Если говорить о потреблении молока и связи с онкопатологиями, то результаты исследований были противоречивыми. Одни показали, что ежедневное включение в рацион молочных продуктов, снижает вероятность развития колоректального рака, другие - выше шанс онкопатологий груди и простаты.
Но включение молока в рацион пациентов, которые не следуют основным правилам правильного питания, значительно снижает вероятность болезней сердца и сосудов.
Так верить или нет рекомендациям?
По мнению ряда ученых рекомендация о необходимости ежедневно употреблять 3 порции молочных продуктов в день не оправдана. Норма потребления должна быть индивидуальной и обязательно учитывать другие источники кальция и фосфора в рационе, а также особенности питания в целом.
Если пациенты придерживаются диеты с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахаров, то включение молочных продуктов – ценный источник питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но если диета полноценная и соответствует принципам здорового питания, то ценность молока гораздо меньше, чем принято считать.
Молочные и кисломолочные продукты – ценные источники минералов, которые легче усваиваются, но лишь в случае, если речь идет не об обезжиренных продуктах. Тем не менее пациенты с аллергией или непереносимость молочных продуктов могут найти альтернативные источники минералов, и это никоим образом не скажется на здоровье.