Найти тему
In vivo

Пейте дети молоко: а сколько пить-то и так ли оно полезно?

Оглавление
Сколько нужно молочных продуктов в день? Как покрыть суточную норму кальция? фото Shutterstock
Сколько нужно молочных продуктов в день? Как покрыть суточную норму кальция? фото Shutterstock

В пользе молока никто не сомневается. Но некоторые исследования дают повод пересмотреть общепринятые рекомендации, ведь они показывают, что молоко может быть не столь ценным и незаменимым продуктом, как принято думать.

Диетические рекомендации

Для многих молоко и его производные – неотъемлемая часть завтрака, полдника и перекусов. В диетических рекомендациях 2015-2020 годов отмечено: людям, старше 9 лет рекомендовано ежедневно употреблять 3 порции молочных продуктов, это может быть молоко в чистом виде, йогурты, сыр, творог и др. Однако статистика показывает, что в среднем, взрослые употребляют не более 1,6 порций, что гораздо ниже рекомендуемого уровня. Но говорит ли это о дефиците кальция, фосфора, белка и других веществ, коими так богата «молочка»?

Группа ученых из Великобритании подвергла сомнениям такие рекомендации и утверждает, что в рационе должны быть другие, равноценные источники минералов, витаминов и белка. Получается, что даже недостаточное количество молоко (согласно нормам) нельзя считать дефицитом и вполне возможно обеспечить потребность другими продуктами.

Польза молока: доказательства ограничены

Дискуссия о пользе молока ведется давно и доводы весьма разнообразны и каждый из них требует внимания. фото Shutterstock
Дискуссия о пользе молока ведется давно и доводы весьма разнообразны и каждый из них требует внимания. фото Shutterstock

Конни М.Уивер отметил: молоко и его производные – ценные источники биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы организма. После эволюционного изменения питания, при переходе от охоты и собирательства к зерновым культурам, которые содержат малое количество кальция, именно молоко - основной его источник. Употребление этих продуктов обеспечивает покрытие 46,3% от суточной нормы кальция, 11% калия и 8% магния.

Но такие условия выполнимы лишь при строгом соблюдении всех рекомендации и включении продуктов в рацион. Однако реальная практическая ценность для здоровья не доказана, ведь отсутствуют существенные контролируемые исследования.

Парниковые газы или здоровье?

Эмоциональная девочка всполошила весь мир и это отразилось не только на политике, но и на научных исследованиях. фото с https://www.bbc.com/
Эмоциональная девочка всполошила весь мир и это отразилось не только на политике, но и на научных исследованиях. фото с https://www.bbc.com/

Доктора Уолтер С. Уиллетт и Дэвид С. Людвиг отмечают, что следование всем диетическим рекомендациям по употреблению молока могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Примечательно, что такое заверение было сделано в 2020 году. Во время дискуссионных обсуждений другими учеными вскользь упоминался влияние Греты Тунберг (только никому не говорите).

Это исследование, опубликованное в New England Medical Journal, не имеет какой-то медицинской подоплеки и носит исключительно экологический характер. Ведь для покрытия всех нужд для каждого, поголовье скота нужно увеличивать, а не сокращать. Парниковые газы и загрязнение окружающей среды - основная идея этого исследования. Безусловно это важно, но лишь на ее основании говорить о том, что молоко и его производные вредны для здоровья человека нельзя.

Крепкие кости и зубы

Молоко - основной источник кальция и фосфора для крепких зубов и костей. Но защитить зубы от кариеса и разрушения одним лишь молоком невозможно. фото Shutterstock
Молоко - основной источник кальция и фосфора для крепких зубов и костей. Но защитить зубы от кариеса и разрушения одним лишь молоком невозможно. фото Shutterstock

Молоко и все молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, столь необходимых для крепких костей и зубов. Это общепризнанная теория, пронесенная через года. Однако исследования, устанавливающие ежедневные суточные нормы потребления молока, не имеют достаточной доказательной базы.

В основе диетических рекомендаций лежат исследования, оценивающие уровень потребленного и выведенного кальция лишь у 155 человек. Кроме небольшого количества исследуемых, имелись другие ограничения, влияющие на результат, например, их кратковременность - всего 2-3 недели.

Мнение о том, что употребление достаточного количества кальция – лучшая профилактика перелома шейки бедра не получили доказательств. Напротив, люди, которые потребляли большее количество молока, имели большую предрасположенность к переломам.

В журнале JAMA Pediatrics было опубликовано исследование посвященное риску перелома шейки бедра у мужчин, в зависимости от количества потребляемого молока в подростковом возрасте. Результаты показали – употребление большого количества молока в детстве, увеличивало риск перелома в старшем возрасте.

Лишний вес, сердце и онкопатологии

Злоупотребление фасфудом, жаренным, соленным - одна из основных причин болезней сердца и сосудов, иногда фатальных. Но включение в рацион молочных продуктов - снижает эти риски. фото Shutterstock
Злоупотребление фасфудом, жаренным, соленным - одна из основных причин болезней сердца и сосудов, иногда фатальных. Но включение в рацион молочных продуктов - снижает эти риски. фото Shutterstock

Доктор Виллетт и Людвиг обратили внимание не иные аспекты здоровья, и каково на них влияние молока и его производных.

В одном из исследований изучался вопрос о том, полезно ли молоко для поддержания нормальной массы тела у взрослых и детей. Данные показали: ранее введение творога и нарушений рекомендаций по его употреблению может стать причиной быстрого увеличения веса. Но этим обстоятельством можно воспользоваться и во благо, например, нормализация веса у детей с ее дефицитом.

Другие данные показывают: пациенты выбирающие обезжиренные молочные продукты лишают себя всей пищевой ценности. Дело в том, что в них отсутствуют жирные кислоты и это препятствует полноценному усвоению минералов.

Если говорить о потреблении молока и связи с онкопатологиями, то результаты исследований были противоречивыми. Одни показали, что ежедневное включение в рацион молочных продуктов, снижает вероятность развития колоректального рака, другие - выше шанс онкопатологий груди и простаты.

Но включение молока в рацион пациентов, которые не следуют основным правилам правильного питания, значительно снижает вероятность болезней сердца и сосудов.

Так верить или нет рекомендациям?

Нет строгих рекомендаций говорящих о нормах потребления молочных продуктов в сутки. Все индивидуально, особенно, если вы страдаете от пищевой непереносимости. фото Shutterstock
Нет строгих рекомендаций говорящих о нормах потребления молочных продуктов в сутки. Все индивидуально, особенно, если вы страдаете от пищевой непереносимости. фото Shutterstock

По мнению ряда ученых рекомендация о необходимости ежедневно употреблять 3 порции молочных продуктов в день не оправдана. Норма потребления должна быть индивидуальной и обязательно учитывать другие источники кальция и фосфора в рационе, а также особенности питания в целом.

Если пациенты придерживаются диеты с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахаров, то включение молочных продуктов – ценный источник питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но если диета полноценная и соответствует принципам здорового питания, то ценность молока гораздо меньше, чем принято считать.

Молочные и кисломолочные продукты – ценные источники минералов, которые легче усваиваются, но лишь в случае, если речь идет не об обезжиренных продуктах. Тем не менее пациенты с аллергией или непереносимость молочных продуктов могут найти альтернативные источники минералов, и это никоим образом не скажется на здоровье.