В конце инсайты после уроков и методики, которые круто сработали.
Больше всего я боялась, что когда-то наступит момент нежелания идти к какому-то конкретному ученику. Или даже просто момент, когда с опаской ждёшь следующего урока, потому что несколько предыдущих прошли не очень.
Плюс к этому - неистовое желание получать удовольствие от того, что делаю, в данном случае преподаю игру на фортепиано.
И вот сегодня хочу показать кейс, в котором уроки, состоящие из вечных усаживаний, попыток прекращения баловства и полнейшего отсутствия результатов постепенно превращаются в увлекательные для нас обоих (учителя и ученика) и хотя бы немножечко результативные.
Моя четкая позиция в том, что нет глупых детей, есть ленивый и не стрессоустойчивоый учитель. И иногда я сама таковой бываю (если прямо и честно). Предыдущие несколько уроков с моей 4-летней ученицей мы с ее мамой пытались успокоить малышку. Ноты она учить никак не хотела, а о песенках и речи не могло быть.
Я запаслись терпением и готовясь к уроку решила прочитать всевозможные статьи о детском музыкальном развитии.
Каково же было мое удивление! Во многих источниках из тех, что мне выдал чудо-интернет указано, что детей до 5 лет вообще не нужно "долбить" нотной грамотой. Основная задача на этом этапе привить любовь к музыке и дать общие знания, развивать муз.способности.
А я же хочу результат быстро. Чтобы родители видели, как все круто. Да только на деле оказалось, что много требую от ребенка. Просто у меня есть опыт, когда от меня требовали невозможное и я, кровь из носу, но делала результат. Вот и в своей педагогической деятельности скопировала модель.
Но это даже не самое важное открытие.
Я просто обожаю, когда на уроке рождаются новые для меня приемы, методы, игры.
И вот сегодня мы с моей маленькой ученицей учили ее кукол нотам. Если она забывала - то тихонько, шепотом спрашивала у меня, а я ей подсказывала.
Домашнее задание было конечно же уже не ей, а куклам. Но без помощи малышки они не смогут выучить.
Ещё я поняла, что нужно давать детям баловаться, но направлять это в нужное русло и переключать внимание.
Например, когда она пела песню кривляясь, как старушка, мы решили продолжить игру и воспроизводить звуки и других персонажей.
Круто кстати работают упражнения в обе стороны. Например, когда не только ученица угадывает ноты, но и загадывает их педагогу. Им это безумно нравится. Кстати упражнение, когда я играю ноты на фортепиано и она после проигрывая угадывает - самое любимое у многих моих малышей.
После такого крутого урока последовала самая милая часть - обнимашки. И эти благодарные обнимашки огромнейший заряд, на котором можно и дальше топить, изучать и внедрять новые методы.