Найти тему
Tony SVOPT

Где учить английский язык? (часть 1: Языковые школы)

Сегодня существует огромный переизбыток предложений. На каждом углу по 2-3 кофейни, несколько салонов красоты, куча магазинов одежды, при этом всё у нас крафтовое, хэндмэйд и эксклЮзив. Ленты в соц.сетях забиты рекламой тренингов, вебинаров и мастер-классов. А начинаешь копать глубже и обнаруживаешь большое количество недобросовестных фирм и откровенно некачественные услуги. Получается уникальная ситуация: предложений много, а куда пойти и что выбрать, чтобы не потратить деньги зря, непонятно.

Множество предложений рождает проблему выбора.
Множество предложений рождает проблему выбора.

Английский не исключение. На самом первом этапе мы сталкиваемся с проблемой выбора. Куда пойти? По всему городу развешена реклама авторитетных языковых школ, знакомый советует отличного репетитора, а друг в прошлом году проходил трёхмесячный курс за границей. Помимо этого, ходят слухи, что с носителем будет намного эффективней. Скажу сразу:

«Нет 100% способа, который подойдёт всем ученикам».

У каждого из этих направлений есть плюсы и минусы, поэтому выбирать следует из поставленных целей и имеющихся средств. Давайте разбираться.

За основу я выбрал 4 основных направления:

  1. Языковые школы;

Так как сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор? Каждому из этих направлений я посвятил отдельную статью. В первой части погорим о языковых школах.

Языковые школы.
Самое главное, что вы должны знать о любой школе — доход там делится, грубо говоря, на 3 части:

- з/п учителю;

- з/п менеджеру по поиску клиентов;

- нужды школы (аренда, реклама и прочее).

Занятие с детьми в одной из языковых школы Екатеринбурга.
Занятие с детьми в одной из языковых школы Екатеринбурга.

Чтобы быть конкурентоспособными, стоимость обучения не должна превышать среднестатистическую по региону. Поэтому, если хороший репетитор в Москве в среднем берёт 1500 руб/ак.час, то и в школе индивидуальные занятия будут стоить примерно столько же. Однако, если частный преподаватель оставляет весь доход себе, то учитель в школе в среднем получит треть от этой суммы. А теперь задайте себе вопрос: «Пойдёт ли уважающий себя профессионал работать на таких условиях?» Скорее всего нет. А вот начинающий – пойдёт! Набраться опыта, посмотреть, как устроен рынок. Это не значит, что в языковой школе вам обязательно попадётся плохой учитель. Даже самые топовые репетиторы проходили этот этап. Помимо этого, во многих школах есть отличные педагоги, которые просто не любят или не умеют искать клиентов сами и предпочитают, чтобы за них это делал кто-то другой. Но, как правило, текучка кадров в таких заведениях большая, и профессионалы там долго не задерживаются.
Тем не менее, языковые школы тоже бывают полезны. В конце концов, не все могут позволить себе индивидуальные занятия, и, самое главное, не всем эти индивидуальные занятия нужны! Я бы рекомендовал пойти в языковую школу в следующих случаях:

  • У вас маленький бюджет.
    Если у вас недостаточно денег, а желание выучить язык велико, то вы можете записаться на групповые занятия. Стоимость их в разы ниже индивидуальных, а программа зачастую такая же. Но помните, в группе очень сложно выработать индивидуальный подход и уделить внимание каждому, поэтому будьте готовы усердно трудиться самостоятельно, быть активным на уроке и не стесняйтесь задавать свои вопросы после урока.
Плюсы: Низкая стоимость, возможность использовать ролевые игры, много практики;
Минусы: Отсутствие индивидуального подхода, зависимость от одногруппников, невысокий кпд;
  • Вы хотите отдать на обучение ребёнка.
    В этом случае я бы тоже порекомендовал записаться на групповые занятия в известную языковую школу. Преподаватели в таких заведениях проходят тщательный отбор и к работе с детьми допускаются только профессионалы. В отличие от занятий со взрослыми, где люди нацелены на быстрый результат, у детей нет нужды торопиться. Это позволяет гораздо лучше закрепить материал, освоиться в языке, и снимает ряд психологических блоков.
Плюсы: Низкая стоимость, огромный выбор коммуникативных упражнений, много практики;
Минусы: Отсутствие индивидуального подхода;
  • У вас хороший уровень и вы хотите развить коммуникативные навыки.
    Аналогично, здесь больше всего подойдут групповые занятия. Преподаватель в этом случае не будет играть ключевую роль, так как ваши знания уже находятся на достаточном уровне, а основная цель — наработка практических навыков. Определяющим фактором здесь являются ваши одногруппники. Именно их открытость, общительность и любознательность будут влиять на ваш прогресс. Кстати, в этом случае я бы рекомендовал вам записаться в группу к носителю языка.
    Преподаватели в языковых школах проходят строгий отбор и вероятность встретить носителя языка с педагогическим образованием гораздо выше. Зарплата у данной категории учителей на порядок больше, по сравнению с русскоязычными педагогами, поэтому иностранцам, которым искать клиентов в чужой стране самостоятельно особенно сложно, безусловно выгодно такое сотрудничество.
Плюсы: Низкая стоимость, возможность использовать ролевые игры, много практики, педагог-носитель;
Минусы: Отсутствие индивидуального подхода, зависимость от одногруппников;

В заключении хотелось бы сказать, что если вы решили пойти в языковую школу, то выбирайте известную. Обучение там будет стоить чуть дороже, зато вероятность наткнуться на некачественные услуги гораздо ниже. За время моей профессиональной деятельности мне довелось иметь дело с разными школами, и с уверенностью могу сказать, что чем меньше учебное заведение, тем больше бардака и непрофессионального отношения. Однако и тут могут быть исключения из правил. Не верьте рекламе. Прежде чем купить курс, узнайте больше о данном заведении, почитайте отзывы учеников.

С языковыми школами разобрались. В следующей части поговорим о частных преподавателях. Будучи репетитором с 8-летним стажем, я постараюсь максимально непредвзято рассказать о своей профессии и помочь вам разобраться в вопросе выбора учителя! И помните:

Выучить английский ЭЛЕМЕНТАРНО!