Найти тему
Дневник ЗОЖ

Почему нельзя есть свежий хлеб: 5 фактов, которые отучат вас от него навсегда

Оглавление
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мало у кого есть доступ к свежеиспеченному теплому хлебу, но живущие близ пекарен или домашние кулинары зачастую радуют себя этим лакомством. Но с точки зрения медицины это вредно, поэтому не стоит им злоупотреблять. Почему?

Нагрузка на желудок

Специфика приготовления хлеба заключается в том, что из печи достается еще не совсем готовый продукт: дрожжевые процессы не завершаются еще некоторое время. Такая пища повышает кислотность желудка, раздражает и травмирует слизистую, что может привести к развитию гастрита или спровоцировать его обострение.

Процесс брожения

Хлебный крахмал из свежеиспеченного хлеба питает различные вредные бактерии в пищеварительной системе, что приводит к воспалениям, боли и вздутию.

Образование комков

Выпечка, попадая в пищевод, может скатываться в комки, которые с трудом перемещаются по пищеварительному тракту и задерживая все остальное. Они практически не поддаются воздействию желудочного сока, поэтому попадают в кишечник в нерастворенном виде. Это приводит к серьезным сбоям в работе ЖКТ.

Вздутие живота

Крахмал в свежем хлебе представляет собой клейстер, который не расщепляется в желудке, поэтому его употребление приводит к вздутию и изжоге.

Лишний вес

Дрожжевые грибы способствуют появлению жировых отложений в области живота, что делает эффект от употребления свежеиспеченного хлеба схожим по воздействию с пивом. Кроме временного вздутия живота, это провоцирует и появление жира на длительный срок.

Эти особенности свежеиспеченного хлеба делают его вредным и нежелательным для употребления. Неприятных последствий можно избежать, если дождаться момента, когда хлеб остынет до комнатной температуры, что остановит реакцию дрожжей. В этом случае продукт будет не менее вкусным, но уже окажется безопасным и неспособным вызвать в организме негативные реакции и болезненные ощущения. В противном случае частое злоупотребление таким лакомством приведет к хроническим

7 привычных продуктов питания, о вреде которых многие даже не подозревают
6 причин выпить чашечку кофе и не мучиться угрызениями совести. Больше пользы, чем вреда
7 полезных свойств иван-чая для организма, при каких заболеваниях он гарантированно поможет

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал! заболеваниям ЖКТ.

Хлеб
117,3 тыс интересуются