Мало у кого есть доступ к свежеиспеченному теплому хлебу, но живущие близ пекарен или домашние кулинары зачастую радуют себя этим лакомством. Но с точки зрения медицины это вредно, поэтому не стоит им злоупотреблять. Почему?
Нагрузка на желудок
Специфика приготовления хлеба заключается в том, что из печи достается еще не совсем готовый продукт: дрожжевые процессы не завершаются еще некоторое время. Такая пища повышает кислотность желудка, раздражает и травмирует слизистую, что может привести к развитию гастрита или спровоцировать его обострение.
Процесс брожения
Хлебный крахмал из свежеиспеченного хлеба питает различные вредные бактерии в пищеварительной системе, что приводит к воспалениям, боли и вздутию.
Образование комков
Выпечка, попадая в пищевод, может скатываться в комки, которые с трудом перемещаются по пищеварительному тракту и задерживая все остальное. Они практически не поддаются воздействию желудочного сока, поэтому попадают в кишечник в нерастворенном виде. Это приводит к серьезным сбоям в работе ЖКТ.
Вздутие живота
Крахмал в свежем хлебе представляет собой клейстер, который не расщепляется в желудке, поэтому его употребление приводит к вздутию и изжоге.
Лишний вес
Дрожжевые грибы способствуют появлению жировых отложений в области живота, что делает эффект от употребления свежеиспеченного хлеба схожим по воздействию с пивом. Кроме временного вздутия живота, это провоцирует и появление жира на длительный срок.
Эти особенности свежеиспеченного хлеба делают его вредным и нежелательным для употребления. Неприятных последствий можно избежать, если дождаться момента, когда хлеб остынет до комнатной температуры, что остановит реакцию дрожжей. В этом случае продукт будет не менее вкусным, но уже окажется безопасным и неспособным вызвать в организме негативные реакции и болезненные ощущения. В противном случае частое злоупотребление таким лакомством приведет к хроническим
7 привычных продуктов питания, о вреде которых многие даже не подозревают
6 причин выпить чашечку кофе и не мучиться угрызениями совести. Больше пользы, чем вреда
7 полезных свойств иван-чая для организма, при каких заболеваниях он гарантированно поможет
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал! заболеваниям ЖКТ.