Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники! Продолжим путешествовать, исследовать окружающий мир, чтобы сделать его хоть немного лучше и комфортнее для сосуществования.
Для подготовки к спуску с северного края на дно Гранд-Каньона мы привлекли весь свой предыдущий опыт, с которым можно познакомиться по ссылкам в конце публикации.
На северном крае начало тропы находится на 300 метров выше, чем на южном – 2511 метров над уровнем моря. Длина тропы до дна каньона больше и составляет 22,0 км. Тропа намного мягче снижается в начале и легче преодолевается на выходе, чем серпантин по стене южного края.
У нас нет цели ставить рекорды и совершать подвиги. Нам не важна скорость, а важно получить заряд здоровья и бодрости, наслаждаться видами, природой и воздухом, так как далее нас ждало большое путешествие по другим национальным паркам, горам и тропам.
На спуск в каньон был выделен один полный день с раннего утра до позднего вечера. Опыт подсказывал, что 44 км с перепадом высоты 1750 метров за день – задача не для нас. Мы помним рекомендацию, что на выход надо планировать в два раза больше времени, чем на спуск.
На всё путешествие у нас есть 10 часов светового дня. Следовательно, на спуск 3-3,5 часа, на подъём 6-7 часов. Т.е. через 3-3,5 часа спуска мы поворачиваем в обратный путь.
Приехали мы накануне днём. Заселились и вышли на ознакомление с тропой по северному краю каньона.
До восхода солнца мы вышли на тропу, которая с трудом различалась в сумерках. Вспоминая предупреждения и реальную встречу с гремучей змеёй, мы шли с особой осторожностью.
С собой - только вода, пара бананов и пара яблок для каждого. Поэтому двух небольших рюкзачков было вполне достаточно. Активные продолжительные нагрузки на свежем воздухе с минимальным питанием заряжают энергией и здоровьем.
Чуть позже мы встретили на тропе двух американцев с громадными рюкзаками, которые шли вверх. Твёрдой походкой, пыхтя как паровозы, поджарые и спортивные, они уверенно поднимались.
Я невольно вспомнил типичный образ жирных, треугольной формы, американцев, навязанный средствами массовой информации. Если в больших городах в непосредственной близости от макдональдсов можно таких встретить, то на горных тропах я вижу совершенно другого сорта американцев.
Нас догнал рейнджер, который вышел на утреннее дежурство на тропе. Он должен при необходимости оказывать помощь всем нуждающимся туристам. Визуально оценив наше состояние, расспросил о самочувствии, поинтересовался наличием воды и еды. Убедился, что у нас всё хорошо и пожелал счастливого пути.
Мы прошли вниз 8,2 км и достигли пункта Manzanita Rest Area, потратив 3 часа. Был большой соблазн пойти далее до водопада Ribbon Falls, к которому мы ходили с южного края каньона, чтобы замкнуть наши маршруты и с гордостью носить знак «Grand Canyon: From Rim to Rim» (Гранд-Каньон: От одного до другого края).
Включив здравый смысл, просчитали, что для желаемого маршрута потребуется минимум 13,5 часов, за которые надо будет преодолеть 25,4 км с перепадом высот 1365 метров. Светового дня для этого недостаточно. Придётся завершать выход в темноте, что уже нежелательно. Плюс, на следующий день планировался длинный переезд с пешим маршрутом в другом парке.
Позднее возвращение с существенной усталостью может разрушить планы всего остального путешествия. Поэтому мы решили сохранить силы, удовлетвориться достигнутым и повернуть обратно.
Северный край Гранд-Каньона более зелёный, там больше тени и источников воды. Это обусловлено тем, что практически вся тропа идет по дну бокового ответвления каньона, который сам по себе является мини-каньоном.
Солнце в нём надолго не задерживается и не успевает выжечь всё вокруг до состояния пустыни. Поэтому, несмотря на более серьёзный перепад высоты в начале и в конце, и более длинную тропу, сам поход проходит легче. Возможно, нам было проще по причине более серьёзной подготовки и настроя на этот поход.
Итог путешествия с северного края Гранд-Каньона. Прошли 16,4 км с перепадом высоты 1170 м за 9 часов. По ощущениям мы это сделали легче, чем предполагали. Здравый смысл возобладал над страстным желанием ставить рекорды.
Какие расстояния, перепады высот и время их прохождения приемлемы для вас? Что вы берёте с собой в рюкзак в однодневный поход в горы?
Читайте предыдущие публикации:
«Гранд-Каньон: Поход на дно каньона с южного края. Купание в Колорадо. Цветущие кактусы. Подкова мула»
«Гранд-Каньон: Спуск на 1700 метров, расстояние 50 км, подъём обратно на высоту 2200 метров за 2 дня. Чем отличается спуск в каньон от восхождения в гору. Итоги и выводы»