«Н., полечи мне спину», - просит мама свою дочь, -ты вчера мне понажимала, и я сегодня хоть ходить смогла».
Однажды, отдыхая в детском санатории, восьмилетняя Н. попросила медсестру разрешения присутствовать на массаже. «Зачем это тебе?», - очень удивилась женщина. «Я хочу посмотреть движения», - ответила девочка. Добрая тётенька разрешила посетить один из сеансов. Приёмы массажа четко отложились в голове Н. и всплывали картинка за картинкой, когда она делала манипуляции руками.
Делать массаж было любимое занятие Н.. Литературы по этому вопросу в местных библиотеках было мало, и то, что она находила, зарисовывалось, и подверглась всестороннему изучению, интернет тогда ещё не был распространён. И, пожалуй, единственным источником новой информации являлся популярный в то время журнал «Здоровье», который тщательно прочитывался и, если ей попадались статьи про точки на теле человека, то они сразу же вырезались и приклеивались в отдельную тетрадь. А уж опробовать на себе действия такого массажа в жизни желающих хватало. Начиная с бесконечного лечения собственной мамы и заканчивая многочисленными тётями. Люди замечали, что после рук Н. им становилось значительно легче, боли в спине отпускали и кроме всего прочего, улучшалось настроение.
«Н., а ты не могла бы мне походить по спине», - спрашивает её баба Ася. Н. долго просить не надо, она с радостью соглашается это сделать. Осторожно мягко наступая, она массируют бабушкину поясницу. «Ой, спасибо, милая, – говорит бабуля, - я ведь и маленькую Лидочку уже просила походить и Тоню, а после тебя лучше всего себя чувствую».
«Н., у тебя золотые ручки, - восхищается тётя Оля, - на работе наша массажистка так не делает, как делаешь ты. Я просто летаю после твоего массажа». «На здоровье», - отвечает Н., мягко массируя вдовий горбик.
Когда Н. устроилась на свою первую работу, то в обеденный перерыв предложила постричь волосы одной женщине - коллеге. Просто так, ей нравилось ещё и делать прически. Она, конечно же, использовала свои знания, легко нажимая на головные точки. Слава о Н. быстро разнеслась за пределы отдела, тем более у неё было место для приема "пациентов" -
свой отдельный кабинет. Но лавочку пришлось быстро прикрыть, так как информация просочилась до начальника, которому не понравились устроенные порядки Н., и ему всё равно было на то, что делалось это не в рабочее время, а в обед. «Прекратить, устроила здесь не понятно что, понимаешь ли», - был вынесенный им вердикт.
На дне рождении у одной из тёть Н. оказалась известная в городе женщина-экстрасенс. Она внимательно смотрела на молоденькую Н. и потом, наклонившись к ней, попросила выйти с ней в другую комнату. «Дорогая, у тебя всё биополе в присосках, что ты такое делала?» – спросила она Н.. Н. непонимающе пожала плечами. «Вспоминай, вспоминай». - «Ну, вообще-то, я люблю массажи делать с детства». - «Нельзя детям делать массаж взрослым. Ты так чужих болезней и нахваталась. Слишком мягкая у тебя энергетика. Защиту тебе надо делать, прежде чем к другим прикасаешься», - отчеканила женщина. «Да, Вы правы, - ответила Н., - в последнее время у меня невозможно стала болеть и спина и шея».
У Н. раньше не было финансовой возможности выучиться профессиональной технике массажа, а когда она появилась, по медицинским показаниям ей стало нельзя заниматься физическими упражнениями правой рукой. Детская мечта стать самой лучшей массажисткой, так и осталась неосуществленной.
Мамы, внимательно присмотритесь к своим маленьким детям, что им нравится делать в дошкольном и младше школьном возрасте, в том их и призвание.