После публикации о матери двоих детей из Челябинска, которая лишилась денег на кредитной карте Сбербанка, в редакцию 74.RU поступило сразу несколько писем от жителей города, чьи сбережения тоже увели мошенники. Читатели пожаловались, что с их банковских счетов списали десятки тысяч через сервисы «Яндекса» и интернет-магазин Wildberries, а чьи-то средства ушли на оплату покупок в брендовых магазинах и бронирование отеля. Но, судя по всему, сервисы тут ни при чём. Мы разобрались с экспертами, что происходит и как не оказаться с пустым счётом.
В произошедшем виню только банк»
В феврале со счёта Елены ушло 7 тысяч рублей. О списаниях челябинка узнала рано утром, когда пришли уведомления. Карту она тут же заблокировала. Женщина утверждает, что не получала СМС с кодом подтверждения.
— Списания были в пользу сервисов «Яндекса» — «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Такси». Данными сервисами вообще никогда не пользовалась, заказы не делала, — написала Елена. — Стала смотреть информацию в интернете. Оказывается, я такая не одна. И еще в СМИ было написано, что у сервисов «Яндекса» нет двухэтапной аутентификации платежей, и поэтому таких мошенничеств много.
Челябинка написала заявление в полицию, а через некоторое время вспомнила, что оплачивала билет в театр через «Яндекс.Медиасервис». Спустя месяц и произошло списание за еду и такси.
В пользу того же сервиса списали деньги с карты Людмилы. Женщина лишилась двух тысяч рублей:
— Тут же позвонила в Сбербанк. Карту заблокировали, деньги, сказали, не вернут. Теперь не знаю, что делать. Кредитная карта выручала. Да и где гарантия, что с дебетовой не снимут?
Пострадавшие задаются вопросом — может ли кто-то из работников «Яндекса» быть причастным к списанию денег? Но в компании опровергли эту информацию и объяснили почему.
— Ни один из сотрудников «Яндекса» не имеет доступа к личным платежным данным пользователей. В целом это единичные случаи и в Челябинске, и в России, — прокомментировали в пресс-службе «Яндекса». — Как и банки, мы рекомендуем нашим пользователям никогда и никому не передавать реквизиты карточки и CVV код, чтобы исключить проблемы с недобросовестным использованием средств. Но если у мошенников оказывается доступ к информации о банковских картах и они используют эту информацию для поездок в такси, каждый такой случай расследуется, и наша служба безопасности оказывает всю необходимую помощь полиции в поисках злоумышленников.
Эксперты считают, что в этом случае речь может идти об одном из самых популярных в последнее время способов «развода» — онлайн-лотереях или тестах наподобие «Ответь на 10 вопросов и получи тысячу рублей». Схема такова, что пользователи открывают ссылки, проходят тесты, а потом указывают данные банковских карт, потому что мошенники обещают перечислить туда вознаграждение. В итоге деньги никто не отправляет, наоборот, все сбережения со счёта пропадают. Эти деньги выводят через популярные сервисы и интернет-магазины, потому что обналичивать крупные суммы не позволяет система безопасности банка.
С карты ещё одной челябинки Виолетты деньги ушли через интернет-магазин брендовой одежды и платформу по бронированию отелей. Сумма платежей составила 37 тысяч рублей. Ещё одну операцию мошенники провести не смогли, потому что был запрошен код.