Найти тему
Записки москаля

Родом из Ново

Многие ребята которым сейчас уже под полтиник, конечно помнят модели фирмы НОВО. Для меня они были каким то откровением, и наверное своеобразным окном в большой мир лежащий за пределами нерушимого союза. Несмотря что в те благословенные времена я жил , да и сейчас живу в Москве, при кажущемся из далеких республик СССР изобилии у нас с модельками тоже был полный швах, может быть получше чем в других городах , но тоже не сиропно. Из брони в СССР выпускалось ровно 5 танков ИС3 , ИСУ 122/ 152, Т 34, и КВ 85. С авиацией было получше , но тоже выбор был довольно ограничен. Иногда , в основном перед школой, можно было доехать в Центральный Детский Мир, и если тебе очень повезет!!! То можно было добыть ГДРОВСКИЙ САМОЛЕТ, именно так с большой буквы. Вобщем то независимо от модификации это уже делало тебя на пару дней королем двора , а уж обладание ТУ 20 или ТУ 2 возносило в заоблочные выси не хуже скоростного лифта.. а незабываемый запах суперцемента и КРАСКИ!!!!! Настояшей !!! Серебрянной. Цена счастья тоже была не маленькой,2 рубля. Модели ново в этом плане были куда демократичней. От 60 копеек, за желтенький самолетик и до 1р50 за здоровенный Ланкастер. Правда у всего этого великолепия был один страшный враг: Плановая экономика. Закупленые в Англии формы разорившейся фирмы Фрог, развезли по городам и весям нашей необьятной страны, и на этом успокоились. Для московских пацанов тех лет был доступен, преславутый желтенький самолетик( к своему стыду так и не знаю как он назывался)

Тот самый желтенький самолетик( фото из личного архива)
Тот самый желтенький самолетик( фото из личного архива)

Бак лайтинг, ягуар, тот самый, в пакете за 70 копеек, вертолет линкс, черная вдова и особо везучим доставался хариер . На украине ситуация была получше, так как большинство форм осело на Донецкой фабрике игрушек, и именно оттуда к нам попадали редкие вампиры, п 37, и мечта всех пацанов Фантом.. блин.. настоящий фантом как в песне. Еще более странной была судьба самых прикольных самолетов, здоровых бомберов которые почему то всем скопом были отправлены в узбекистан. И тут уже по двору ходили легенды, что у Юрика есть друг, который знает парня из соседнего двора который видел у своего друга в деревне Вооооот такенный самолет, тут руки разводились как у рыбака наловившего ротанов на соседнем болоте, аж с 4 мя винтами.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
вот он, мечта советских пацанов , самый здоровенный бомбер  нашего детства. Его величество Ланкастер. Фото из личного архива
вот он, мечта советских пацанов , самый здоровенный бомбер нашего детства. Его величество Ланкастер. Фото из личного архива

Потом мы повзрослели , и пачка космоса за 70 копеек стала куда интересней самолетика, а мечтой стала кассета сони из студии звукозаписи, по драконовской цене 25 рублей. Потом был портвейн, весёлые 90 е и детские игрушки остались где то далеко.

Помните такой? Помоему одна из самых красивых моделей того времени( фото из личного архива)
Помните такой? Помоему одна из самых красивых моделей того времени( фото из личного архива)

К моделям Ново я вернулся довольно уже в достаточно зрелом возрасте, по чистой случайности. Вобщем то многие из них выпускает арк моделс, но во первых формы уже совсем убились, а во вторых ну не то это. Но как то наткнулся на тот самый ягуар, в пакете , за какие то смешные деньги, да еще и рядом. До кучи с ним шел тот самый желтый самолетик. Кстати его я так и не собрал. Храню как символ беззаботного детства. Так началась моя коллекция раритетных моделей времен СССР.

Редкий зверь хорек( фото из личного архива)
Редкий зверь хорек( фото из личного архива)

продолжение следует.статья будет доробатываться