От дома до школы Рите идти было 15 минут по частному сектору. Мимо прабабки - Таисьи все 20.
К прабабке нужно было ходить 2 раза в неделю,- понедельник и четверг мыть некрашеные деревянные полы.Старая Таисья сама готовила еду и шила без очков. Жили они вдвоем с 80 - летним дедом Василием, единственным, оставшимся в живых из её 16 детей после революционно-политических событий начала 20-го века. Дед всегда по дому ходил в сапогах, а Рите говорил:"Ты девка, твое дело полы мыть".Рита не обижалась, у Таисьи был сундук с книгами и она разрешала там копаться и читать любые, пока сохнут полы, а домой забирать не велела. К сундуку тянуло сильно, кроме Чехова, Горького и Пушкина были там Дюма и Золя...Это и была главная причина Ритиной кротости. Она- четвероклассница и старший ребенок в семье.
Теплая весна 1941 года, домой после школы не хочется, да и к прабабке нужно...Зашла без стука, как своя,- пусто. Бросив ремешок с книжками в угол, пообежала с ведром за водой. Заметила, что над баней воздух плывет, а дыма нет,- значит Таисья уже закончила топить и моется. Дед, видно, ушел по хозяйству. Довольно быстро покончил с полами и на кровать с ногами, почитать.
Дверь стукнула, Таисья из бани вернулась.."Рита, иди домой, хватит уже..." Слезла с кровати, пошла обуваться."Ну я пошла?" "С Богом, и передай матери, что бабушка умерла".
Пошла по сухой улице не спеша, с удовольствием, встретила соседку-одноклассницу, поболтали.
Мать встретила вопросами: "Дед дома был? Пол-то хорошо промыла?" Ответив, Рита вспомнила: "Да, и еще Таисья сказала, что бабушка умерла."
Мать задумчиво присела к столу..."Какая бабушка?"
Через минуту схватилась и выбежала из дома, дочь за ней. Прибежали запыхавшись, Василия все ещё нет. На лавке у стола лежит мертвая Таисья, в руке подорожная грамота, на столе записка и свечка. Ей было 104. Похоронили утром, спокойно и без слез. Таисья сама была сдержаная, не суетилась и голос никогда не повышала...
Дед Василий умер в 96 лет, его сын, Пётр в 90, Рита(моя мама) в 82. Мне скоро 60...И долголетие рода идет на убыль.
Я вегетарианка, ЗОЖ, двигаюсь мозгами и телом, адекватно выгляжу, работа, внучата и все остальное... Да дело-то не в этом. Многие вопросы решаю волей и дисциплиной. Энтузиазма и энергии не хватает. Читаю блогеров- пенсионеров о счастье и легкости бытия после 60- многое кажется надуманным, даже фальшивым. Это только у меня так?
Читайте также:
Ч1 Перовския