Найти тему
Сергей Богатырев

Зачем поститься неверующим?

Иллюстрация взята на сервисе "Яндекс. Картинки" для оформления статьи
Иллюстрация взята на сервисе "Яндекс. Картинки" для оформления статьи

Сегодня – понедельник, 2 марта – первый день Великого Поста. К этому событию можно относиться по-разному, люди, верующие принимают его в первую очередь как способ духовного очищения, а физические ограничений, налагаемые постом, воспринимаются действиями доказательства Веры.

Но пост может быть полезен не только для верующих, но и для людей к религии безразличных, и даже для атеистов.

Мы все много слышали о лечебном голодании, конечно, пост не столь радикален, но все же и он запускает в организме некоторые процессы очищения и восстановления. Временные ограничения в пище крайне благотворно сказываются в большинстве случаев на здоровье человека. В первую очередь замедляется метаболизм, а это приводит к более экономному использованию организмом его ресурсов.

Отсюда часто наблюдаемые при лечебном голодании и длительном посте эффекты омоложения. Ученые уже давно обратили внимание, что узники нацистских лагерей и лагерей ГУЛАГа, пережившие их, как правило отличаются очень устойчивым здоровьем и долгой продолжительностью жизни. Возможно, они изначально отличались более высокой жизнестойкостью, что и позволило им выжить, но нельзя исключать и той возможности, что суровые испытания, связанные с пищевыми ограничениями, невероятно укрепили их иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Склониться к второй точке зрения позволяет опыт постоянно постящихся людей, у них наблюдаются схожие результаты. Мы можем уверенно констатировать, что пост продлевает жизнь.

Но, позвольте, задаст вопрос въедливый читатель, зачем ждать официального поста, ведь в целях укрепления здоровья можно поститься в любое удобное время. Что же, поститься никогда не вредно, но есть одно но.

Великий Пост совершается в очень сложный период для жителей средних и северных широт, происходит внутренняя перестройка организма с зимнего ритма на летний. Вся природа переживает процесс обновления, и поэтому организованные действия человека в том же направлении, оказываются очень к месту и дают более зримый результат, нежели в какое-то иное календарное время.

Так что получается, что Великий Пост приходится на самое удобное время для практик, связанных с омоложением и восстановлением здоровья.

А кроме того, присутствует еще один аспект, можно воспользоваться силой мощнейшего православного эгрегора, который именно в этот период набирает наибольшую силу. Подключение к нему – не последнее условие успешного проведения и завершения поста.