Убеждён, что многие мои коллеги сразу же не согласятся с таким смелым утверждением! И будут частично правы.
Почему частично? Дело в том, что длина кивка, материал из которого он исполнен, манера игры и многое-многое другое - строго индивидуально!
Но речь пойдёт именно про кивок, который применяется при ловле на неподвижную снасть - "стоячку".
Казалось бы - какая разница? Если рыба клюнет, то кивок среагирует. Это факт! НО при условии, что кивок достаточно чувствительный. Но не факт, что рыба будет подсечена!!!
Как показала моя многолетняя (почти 50 лет) практика ловли на зимнюю удочку, рыба берёт весьма осторожно и поднимая со дна мормышку (за кончик мотыля, червя или опарыша), очень часто бросает наживку.
А с длинным кивком это происходит ЗНАЧИТЕЛЬНО реже!
Почему это происходит? Всё просто - согнутый кивок в момент поклёвки (при подъёме со дна) выпрямляется и берёт часть веса мормышки на себя, тем самым давая рыбе спокойнее заглатывать наживку.
Представим, что кивок короткий (обычный для ловли на игру) и при поклёвке на "стоячку" сможет выпрямиться, поднявшись лишь на 3-5 см. А этого может не хватить! Рыба почувствует тяжесть мормышки и может попросту её выплюнуть!
Я убедился на собственном опыте, когда на рядом стоящих удочках результативность всегда была выше на тех, где стоял длинный кивок.
Здесь ход кивка до 10-15 см, а это уже совсем другое дело!
При поклёвке вниз длинный кивок даёт больше хода для рыбы до момента натяжения лески и начала сопротивления.
При длинном кивке чаще происходит самозасекание рыбы.
Вне всяких сомнений, когда сидишь рядом, то шансов подсечь рыбу на стоячую удочку намного больше, чем когда к ней приходится делать несколько шагов.
Здесь есть одно (для меня) важное условие - расстояние между стоящими удочками должно быть почтительным. Мне совершенно не понятно, когда рыбаки ставят удочки в полуметре друг от друга, а глубина ловли в этом месте три, пять или даже 8-10 метров.
Что плотва, что подлещик "нарезают" круги подо льдом и частенько "собирают" соседние удочки в кучу.
При глубине 5-6 метров расстояние между моими удочками не менее 2-х метров! Очень часто приходится производить поиск рыбы и тогда мои удочки могут находиться на расстоянии до 10-15 метров.
Чтобы увидеть поклёвку на таком расстоянии, я немного доработал свою любимую (ещё советскую) удочку:
На край кивка я поместил оранжевый пластмассовый шарик, закрепив его красным лаком для ногтей - уже года 4 ловлю и шарик никуда не подевался. И видно поклёвку на расстоянии более 10 метров!
К слову сказать, при ловле на безмотылку мой кивок имеет среднюю длину (8-10 см), при ловле на мормышку с подсадкой - кивок универсальный. При игре он длиной 7-8 см, при ловле на стоячку на эту же удочку - длина кивка до 12 см (просто выдвигаю его вперёд):
На снимке кивок в положении ловли на стоячку. Если мне приходится отходить от удочки - применяю простой приём. На пружинке около хлыстика закреплена красная трубочка из ПВХ. Она держится довольно плотно и не сваливается вниз во время игры.
Когда мне нужно поставить удочку чуть дальше, просто аккуратно опускаю трубочку по кивку вниз и он просто упирается в пропускное колечко на кивке:
В завершение своей статьи... Мои друзья ловят на короткие кивки и убедились в том, что на мои удочки (на стоячку) поклёвки видны лучше и улов больше, а на их удочках зачастую наблюдается картина: вытащил удочку, а мормышки оказались обглоданными... И это факт!
В любом случае - это информация к размышлению, а кому-то и для руководства к действию.
Если статья была полезной - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Тут есть много полезной информации из собственного опыта и минимум баек:)
Всем хорошего клёва и клёвого настроения!