Найти в Дзене
Пресса Войны

Воздушный десант в тылу врага

//«Красная звезда» № 51 (6039) от 02.03.1945 г. [2]

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Перед участниками воздушного десанта стояла серьезная задача. Надо было высадить с самолетов на территорию, занятую противником, стрелковую часть, усиленную легкими пушками, минометами и противотанковыми ружьями. Часть должна была отвлечь на себя силы неприятеля, выйти на его основные коммуникации и обеспечить свободу действий главным силам, готовившимся к наступлению.

Фото: Семен Фридлянд.
Фото: Семен Фридлянд.

Темной ночью два советских самолета пересекли фронт и совершили посадку в лощине. На самолетах прибыла оперативная группа, возглавляемая офицером Чирсковым. На рассвете группа отправилась на осмотр аэродрома. Он представлял собой узенькую площадку с мягким и рыхлым грунтом. Посадить здесь тяжело нагруженный транспортный самолет было нелегко, но другого места для приема самолетов не было, время не ждало. Осмотрев аэродром, оперативная группа оборудовала командный пункт. После этого офицер Чирсков сообщил на ту сторону фронта о готовности к приему десантов.

Перед заходом солнца воздушная армада, состоявшая из нескольких десятков тяжелых многомоторных самолетов, поднялась со своей базы и взяла курс на запад. Недалеко от линии фронта самолеты совершили посадку. Забрав людей и вооружение, они отправились в дальнейший путь. Через час первый отряд десантников находился уже в воздухе. Самолеты шли» группами по пять машин. Недалеко от места посадки в облаках стали появляться разрывы. Земля приветливо замигала красными огоньками, расположенными в заранее условленном порядке. В воздух взвились три ракеты. Это подавал сигнал офицер Чирсков.

Осторожно планируя, летчики повели самолеты на посадку. Разгрузка машин на земле происходила быстро, в несколько минут. Как только самолет освобождался от груза, он тотчас же взлетал. Под утро Чирсков проводил на «Большую землю» последний самолет.

На вторую ночь всё повторилось в том же порядке. На аэродроме приземлилась новая группа самолетов, которая разгрузилась и быстро ушла на восток. Не догадываясь об истинном смысле воздушной операции, немцы почуяли что-то недоброе. По советскому прифронтовому аэродрому начала бить дальнобойная артиллерия противника.

Несмотря на упорное противодействие противника, наши самолеты продолжали совершать регулярные рейсы, высаживая всё новые и новые группы десантников. Преодолевая исключительные трудности, летный состав перебросил в тыл врага всех десантников, до единого человека.

Воздушный десант выполнил задачу, возложенную на него командованием.

=> http://pressa-voiny.ru/1945/3/2/54427.html