Торт из лаваша получается нежным и очень вкусным. Пропитанный кремом изделие становится мягким и легким. Начинку выбирают любую: сметана, творог, заварной крем, сгущенное молоко, варенье и ягоды с добавлением шоколада, сахарной пудры и фруктов. У лаваша пресный вкус, поэтому нужна сладкая начинка.
Торт «Вишневое блаженство»
Готовится тортик всего за 15 минут. Рецепт похож на «Монастырскую избу» - собирают горку из трубочек и заливают кремом. Тесто для трубочек не выпекают, их делают из лаваша, в который заворачивают вишни со сливочным кремом.
Состав:
- сметана – 160 мл;
- лаваш – 200 гр.;
- вишневое варенье – стакан;
- сахарная пудра – 1.5 ложки;
- сливки 25% - 180 мл;
- шоколад тертый.
Как готовить
Лавашные листы разрезают на 10 равных прямоугольников. Сметану взбивают с сахаром, вливают охлажденные сливки и снова взбивают. Каждый лист смазывают кремом, выкладывают в ряд сладкие ягоды и скручивают в трубочку. Тарелку смазывают кремом, складывают горкой все 10 трубочек – 1 ряд 4 штуки, 2 ряд 3 штуки, 3 ряд 2 штуки, сверху кладут еще одну. Все слои промазывают кремом. Горку покрывают сметанной массой, посыпают тертым шоколадом, помещают в холодильник на 60 мин.
Совет! Чтобы лаваш легче нарезать, его накрывают влажным полотенцем, затем разрезают ножницами.
Вместо варенья можно использовать замороженные ягоды. Их заранее достают из морозилки, сливают сок. Крем делают из смеси сметаны и сгущенки. Лаваш нарезают полосками и на каждую часть кладут ягоды сворачивают в трубочки, складываю слоями, поливают кремом. На 3-4 часа ставят в холодное место.
Творожный торт без выпечки
Быстрый тортик получается нежным, благодаря творожной начинке. На приготовление уходит 10-15 минут. Если лаваш подсушить на сковороде, то изделие получится хрустящим.
Составляющие:
- лаваш – 300 гр.;
- творог – 380 гр.;
- сметана – 1 стакан;
- сгущенное молоко – 150 гр.;
- ванилин;
- любые орехи;
- тертый шоколад.
Как готовить
Три лавашных листа разрезают на 3 части, получается 9 прямоугольников. Взбивают творог и ванилин блендером, вливают сметану, сгущенку, перемешивают до пышной массы. Все листы промазывают кремом, складывают один на другой, слегка придавливая. Верхний слой смазывают начинкой, посыпают шоколадом и орешками. Тортик охлаждают 15 мин.
«Наполеон»
Этот торт очень похож на классический «Наполеон» с выпечкой, но только готовится гораздо быстрее. Начинку можно сделать не жирной, без добавления масла.
Состав:
- 3 упаковки лаваша;
- молоко – 1.2 л;
- стакан сахара;
- крахмал – 40 гр.;
- 3 яйца;
- 150 гр. муки;
- сливочное масло – 200 гр.;
- ванилин.
Как приготовить
Лавашные листы сушат по очереди на сковороде. Молоко выливают в кастрюлю с двойным дном, насыпают половину сахара, подогревают до 80 градусов. Яйца в миске взбивают с сахаром, насыпают ванилин, муку, крахмал, все перемешивают. В яичную массу вливают постепенно нагретое молоко 400 мл, постоянно помешивая, яичную смесь выливают в остальное молоко в кастрюлю, включают огонь. Варят массу, пока не загустеет 2-3 мин, мешать надо не отрываясь, иначе подгорит. После остывания в крем вносят мягкое масло и перемешивают. Все коржи перемазывают кремом, накладывая один лист на другой. Оставляют на час постоять в комнате, затем отправляют в холодильник на 3 часа.
Совет! Сверху торт можно посыпать измельченными орешками и белым шоколадом.
Уникальность лаваша в том, что он сочетается с любой начинкой как со сладкой, так и с соленой. Торт без выпечки готовить быстро и легко. Благодаря начинке десерт получается мягким, вкусным, хорошо пропитывается.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Основные правила использования силиконовых форм для выпечки