В 1986 году в Камеруне за одну ночь погибли более 1700 человек, которые жили в поселках рядом с озером Ньос. Вот как и почему это произошло.
А вот как из-за углекислого газа погибли люди в Москве: 7 фактов об «аптечном Ревизорро» Екатерине Диденко – её муж и друзья погибли из-за сухого льда.
Как озеро убило более 1700 человек?
Из озера выделился углекислый газ (возможно, с примесью серы и водорода). Эти газы тяжелее воздуха, поэтому они спустились в окружающие озеро долины. Пострадали жители ближайших к озеру поселков: 1746 человек умерли от удушья, еще 1000 оказались в больницах. Также погибли практически все домашние животные в этих поселках.
Пострадали даже растения вокруг озера. При выделении углекислый газ расширяется и поглощает энергию. Из-за этого резко упала температура и растения просто замерзли.
Откуда в озере столько углекислого газа?
Озеро Ньос находится в кратере потухшего вулкана, который заполнился поверхностными и подземными водами около 400 лет назад. В глубине, под озером, сохранился очаг вулканической деятельности, который выделяет огромное количество углекислого газа. Он поднимается вверх через поры в магматической породе. Затем газ встречается с грунтовыми водами, растворяется в них и попадает в само озеро.
Что такое лимнологическая катастрофа?
Именно так правильно называется то, что произошло на озере Ньос. Это редкое стихийное бедствие, когда из открытого водоема внезапно происходит выброс углекислого газа.
Выброс газа может вызвать:
• землетрясение,
• подводное извержение вулкана,
• подводные или околоводные обвалы,
• проникновение потоков лавы в водоём.
Кроме катастрофы на озере Ньос, известно о похожем событии на другом озере в Камеруне — Мануне, тогда погибло 37 человек. Теоретически произойти это может не только в Камеруне, но и на озерах в других странах, и на Черном море.
Как можно этого избежать?
Необходимо мониторить состояние воды. Также можно проводить дегазацию воды — выводить токсичные природные газы через специальные трубы. Это теперь и делают в Камеруне.
К тому же можно предотвращать землятресения и обвалы, которые провоцируют выброс газа. Например, укреплять берега водоемов.
Источник: https://sntch.com/4-zhutkih-fakta-o-tragedii-na-ozere-nos-gde-uglekislyj-gaz-ubil-1700-chelovek/