Найти в Дзене
Ваш Макаров...

Поиск себя через смерть Его. (Размышления на посту о православном)

О легендах, о сказках, о тайнах.
Был один Всепобедный Христос.
На пустынях, на думах случайных
Начертался и вихри пронес.

Мы терзались, стирались веками,
Закаляли железом сердца,
Утомленные, вновь вспоминали
Непостижную тайну Отца.

И пред ним распростертые долу
Замираем на тонкой черте:
Не понять Золотого Глагола
Изнуренной железом мечте.
А. Блок.

Христос умер. Умер за все человечество. Но оценило ли человечество это, осознало ли и стало ли жить по Его заповедям? Вопрос на вопросе. Великий пост – это время, которое отведено человеку для осознания жертвы Его и понимания сути её. О чем думал Он в дни своего поста? О чем думает каждый человек?

Обычные человеческие желания не отличаются сложными посылами, которые задают нам различные теологические учения, запутывая все больше и больше. И здесь я возвращаюсь снова, да простят меня христианские догматики, к простой и ясной вере первочеловека, жившего по естественным законам, продиктованным ему природой.

Актеры давно уже заметили, что трудно переиграть ребенка и животное. Согласен, очень трудно. Потому что ребенок и животное живут как им завещано природой, как собственно завещал жить и Он, восходя на Голгофу. Был ли Он в этом смысле тем христианином, каким согласно догматам должен быть каждый Его последователь? И если Он был Учителем человечества, то почему человечество убило Его? А после убийства начало тем не менее жить по Его заповедям. А по Его ли?

Животное, ребенок и первочеловек просты и понятны каждому, если отринуть гордыню и осознать всю пропасть, которую мы создали сами, удаляясь все дальше и дальше от жертвы Его. Задумайтесь на минуту, сколько сгинуло представителей рода человеческого после Его гибели, направленной именно на спасение мира от напрасных смертей. Если каждой такой смерти уделить минуту молчания, то заговорить удастся не скоро. Это ли завещал Он, распятый за всех нас?

Ответы предлагается искать в рукотворной книге, пытающейся объяснить изначально простое и понятное. Но не переиграть ребенка. Наивный ребенок постоянно задает очевидные вопросы, ставящие в тупик самых прославленных богословов. Не объяснить малышу, что это не просто солнечный круг и небо вокруг, а промысел Господа нашего. А может и не надо?

Пусть ребенок узнает все сам, пусть будет открыт к познанию и пониманию на основе своих естественных потребностей, а не догм, навязываемых цивилизационной матрицей. Нет, не так. Пусть узнает все сам, но через сказки, сказания и легенды, записанные в мудрой народной памяти. Вот чего нам действительно не хватает! Памяти Рода.

Да, тяжко выдавливать из себя догмы, закрывшие путь к осознанию мира и себя в этом мире. Пост – в помощь! Но пост – это не ограничения в питании с целью получения новой фигуры. Думаю, Он в пустыне думал о фитнесе меньше всего. Не в этом суть.

Суть поста проста - извергнуть из себя всю информационную грязь, очистить сознание для восприятия нового. Взглянуть на все по-другому и испытать от этого воскресение в душе. Истинное, а не то, которое по канонам. Прочь догмы! Пусть возродится прямолинейный и бесхитростный ребенок в сознании! Воскреснет вместе с Ним, простым и доступным.

Останься с ними наедине внутри себя – с ребенком и мессией. Вас трое! И солнце светит всем одинаково! И если ты поймешь это, то сможешь откровенно поговорить с Ним в себе. А потом все объяснить тому маленькому ребенку, который всю жизнь ждет ответов на множество вопросов. И, уверен, малыш все поймет и смеясь заскачет на одной ножке, напевая простое и вечное:
"Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!"