Есть у меня в жизни любимые места, места моей личной силы. В городах и на природе. Там хорошо думается и гуляется, хорошо просто быть. Я, пожалуй, особо не понимаю, что там происходит, но чувствую, что что-то хорошее.
Есть несколько любимых картин в разных музеях, к которым я прихожу, не потому что их не видела, а потому что мне важно с ними встретиться снова. И в момент этой встречи происходит какое-то глубинное волшебство, я словно обновляюсь или даже больше: между мной и творческой работой художника рождается что-то совсем неожиданное для меня, свежее и новое. Я бы сказала, что чувствую присутствие всевышнего в такие моменты встречи.
И, представляете, не только места и картины! Есть такой спектакль. Целый спектакль, встречу с которым я переживала 5 раз. Пять!!! Это спектакль московского театра на Юго-Западе "Фотоаппараты" по пьесе П.Гладилина.
Сюжет спектакля, его режиссура и постановка, игра актеров - все вместе создает тот самый творческий результат, при каждой встрече с которым, душа, как на качелях, то ржет, то плачет, то стонет от боли, то ликует от радости и красоты. Как-будто уровень "без слов" вдруг проявился во всей удивительной полноте и получилось, наконец-то, слышать глубину мира и себя.
Кроме прямого сюжета - фантастических приключений зародышей (душ до рождения), есть слой метафорический , когда зародыши - это то, что мы хотели, мечтали сотворить, каким-то образом зачали и, либо родили, либо убили. И есть слой архетипический, где архетипы Эроса и Танатоса встречаются и переплетаются в узоры судеб прямо на сцене.
Смотрела спектакль с разным актерским составом и хочу отметить, что даже при вводе новых актеров и их способности переосмыслять роль и по-разному играть, спектакль остается открытой дорогой к обновлению.
Спасибо!
Фото с сайта teatr-uz.ru/