Найти тему

10 безобидных вещей, которые ваша собака тайно ненавидит

Когда на масленичную неделю тебе достались только дырки от блинов
Когда на масленичную неделю тебе достались только дырки от блинов

Собаки – очень добродушные и лояльные существа и прощают людям многие выходки. Однако есть ряд вещей, которые способны вывести наших хвостатых друзей из равновесия. И если некоторые неприятные поступки мы совершаем им во благо (например, вычесываем шерсть или водим к ветеринару), то мы можем даже не догадываться, как им досаждают некоторые невинные привычки хозяев.

  1. Когда обнимают. Вы когда-нибудь обращали внимание на выражение морды собаки на фотках, где хозяин ее обнимает? На многих так и читается: «Ну хватит!» Нам, приматам, свойственно проявлять свои нежные чувства объятиями. Однако в мире псовых, когда одна собака кладет лапу на спину другой, это считается актом доминирования. И большинство хвостиков чувствуют себя некомфортно, когда их шею и тело обвивают человеческие руки (особенно чужие). Одна и та же собака может по-разному отнестись к объятиям разных людей. Поэтому не бросайтесь на чужих собак, какими бы милыми они ни казались. И наблюдайте за языком тела собственного питомца, когда сжимаете его в очередном приступе нежности. Если тело собаки напрягается, она отворачивает от вас голову, избегает зрительного контакта, облизывает губы, прижимает уши, – это признаки дискомфорта.
  2. Когда гладят по голове и морде. Почему-то большинство людей уверены, что собакам нравится, когда их гладят или похлопывают по голове. Но четвероногим это неприятно (а иногда даже больно) ровно так же, как и нам. Они расценивают подобный жест как вторжение в личное пространство. Вы даже можете заметить, как в такой момент собака слегка отклоняется назад. Если ваш питомец позволяет гладить себя по голове, то лишь потому что вы тут главный, а не потому что получает удовольствие. Если хотите сделать действительно приятно своему питомцу или похвалить его, лучше погладьте по спине или почешите сзади за ляжку.
  3. Когда торопят на прогулке. Конечно, важно, чтобы собака умела послушно идти рядом на поводке. Но не менее важно позволять своему четвероногому другу обнюхивать окрестности хотя бы по несколько минут в день. Собаки познают мир, в первую очередь, через запахи. И лишать их возможности понюхать столбик все равно, что человеку накинуть повязку на глаза во время красивейшего заката. Когда мы выводим своих четвероногих друзей просто справить нужду и поскорее вернуться домой, ходим теми же самыми маршрутами и одергиваем каждый раз, когда их нос задерживается в траве чуть дольше, чем нам кажется приличным, мы лишаем их сенсорной и ментальной стимуляции и делаем их жизнь скудной на впечатления.
  4. Когда нет режима и правил. Может показаться совсем обратное, но на самом деле собаки любят правила. Они хотят четко понимать, что для их лидера позволительно, а что – нет. Можно провести аналогию с воспитанными и избалованными детьми: первые знают границы своих родителей, вторые испытывают их терпение, когда вдруг не получают желаемого. Правила делают жизнь собак более предсказуемой, и тогда они чувствуют себя более уверенно и испытывают меньше стресса.
  5. Когда скучно. Вспомните себя ребенком, когда вам приходилось сидеть в компании взрослых и слушать их скучные разговоры. Вам хотелось только одного – побегать, поиграть. Но взрослые все шикали: «не кричи, не бегай, не ломай, успокойся…». Вспомнили? Примерно так чувствует себя ваша собака, когда она целый день ждала вас с работы, чтобы поиграть, а вы, вернувшись, завалились на диван или начали заниматься домашними делами. Если ваш питомец вскрывает шкафчики, жует обувь и грызет ножки от мебели, этим самым он демонстрирует вам, насколько ему на самом деле скучно. Попробуйте развлечь его обучающими играми. Обучите новому трюку, повторите старые, устройте поиски спрятанной игрушки, займитесь аджилити… Час подобной нагрузки выматывает собаку так же, как и два часа монотонной игры в «Принеси мячик». Физические упражнения и прогулки, безусловно, важны, но 15-30 минут умственной стимуляции в день сделают вашу собаку счастливее.
  6. Когда досаждают компанией неприятных людей/собак. Как и в человеческом мире, у собак есть свои друзья и враги. Поведение и язык тела вашего четвероногого явно демонстрируют, хочет ли он поиграть с подбежавшим в парке Бобиком или чтобы его гладила та незнакомая девочка. И если питомец не проявляет дружелюбие, не стоит принуждать его к нежелательной компании. Другое дело, когда собака испытывает страх, например, боится ветеринара. Визиты в клинику неизбежны, и в этом случае нужно очень постепенно побуждать питомца к выходу из зоны комфорта и поощрять проявление спокойствия.
  7. Когда наряжают. Можно натренировать собаку дефилировать в костюмах без попыток отодрать воротник и сжевать бант. Однако привить четвероногому другу любовь к моде, увы, не представляется реальным. Некоторые собаки вполне спокойно могут относиться к простым моделям типа кофт, но большинство не переваривает, когда им одевают что-либо на ноги или голову. Приобретая наряды для питомца, руководствуйтесь здравым смыслом, а не тем, насколько эта вещь сочетается с вашим гардеробом. Иногда действительно требуется одежда для защиты от погодных условий. Приучайте собаку постепенно, начиная с легких предметов и не забывайте про поощрение. Следите за языком тела питомца и снимайте вещь при признаках дискомфорта.
  8. Когда духарятся. Обоняние у собак в 10-100 тысяч раз чувствительнее нашего. Не забывайте об этом, когда распыляете ароматизаторы, лаки для волос, духи и прочие аэрозоли поблизости вашего питомца. В целом, четвероногие любят вдыхать все виды запахов. Однако сильный парфюм и бытовая химия могут доставлять им беспокойство и даже вызывать раздражение в носу. К примеру, наш Акси чихает каждый раз, выходя в подъезд, потому что кто-нибудь из жильцов обязательно оставит после себя стойкий шлейф туалетной воды.
  9. Когда грустят. Из-за сильной эмоциональной связи между вами и вашей собакой, последняя остро чувствует ваше настроение. Если вы испытываете стресс, переживаете депрессию или горе, это неизбежно отразится на вашем питомце. Одни собаки зеркалят эмоции своих хозяев, тоже становясь грустными или даже заболевая. Другие, напротив, начинают скучать и «закатывать сцены» от недостатка внимания и упражнений. Конечно, мы имеем право погрустить, но в такие моменты важно приложить максимум усилий, чтобы собака получала хотя бы какую-то долю привычного ей внимания. Кстати, общение с питомцем может улучшить ваше эмоциональное состояние и отвлечь от печальных мыслей.
  10. Когда дразнят. Возможно, вам и кажется, что лаять на собаку или дергать ее за хвост – очень забавно. Однако не стоит делать ничего такого, что выводило бы четвероногих из себя, просто ради смеха. Животное не находит это забавным, и в дальнейшем это может привести к серьезным поведенческим проблемам. Или вы, в конце концов, просто получите по заслугам, ощутив на себе сомкнутые челюсти.
-2