Найти тему

Когда ребёнок не хочет начинать ходить...

Ну вот никак не хочет, хорошо ребёнку ползать, очень устойчивая и вполне быстрая транспортировка себя из точки А в точку Б.

Что делать в такой ситуации? Совета всего два.

1. Медицинская помощь.

Что я имею в виду? Регулярное наблюдение малыша у специалистов для исключения различных психических и физиологических заболеваний.

А также желательны регулярные курсы массажа. Так как помимо пользы от упражнений (по сути для малыша это гимнастика), это еще и осмотр специалистом, причём довольно подробный. К примеру, наша массажист нашла у ребенка паховую грыжу, в последствии подтвердившуюся у хирурга и прооперированную. Если бы не массажист, я не знаю, когда бы мы выявили грыжу.

Но так как массаж - услуга коммерческая, не у всех есть такая возможность, рекомендую приобрести специальную литературу, где доступным языком, с иллюстрациями, процесс подробно описан. До первого прихода массажиста я занималась по подобному пособию со своим ребёнком, поэтому очень рекомендую. Не нужно бояться массаж делать самой, тк для грудничков массаж представляет собой лишь легкие поглаживания и небольшие растирания, и только по мере взросления малыша добавляется проработка каких-то движений.

2. Спокойствие.

В первую очередь, спокойствие мамы, папы. Спокойствие остальных родственников, близких и не очень. Спокойствие друзей и знакомых, да и воооон той бабушки возле парка, у которой детки в год уже ходили, бегащи, прыгали, постель застилали и борщ варили.

Главное понимать, что если исключили патологии, ребёнок точно пойдёт. По крайней мере в школу обычно дети идут на своих двоих. Мой ребёнок пошел в год и четыре, когда казалось, что ходят уже все, ровесники, дети младше, новорожденные и еще не родившиеся. Но дети начинают ходить именно тогда, когда сами готовы, не нужно их заставлять, не нужно из этого делать большой проблемы, нужно просто любить своего ребёнка и заниматься с ним.

Пи эс: в год и семь мой ребёнок освоил самокат, чуть позже научился кувыркаться, сейчас осваивает шпагат и колесо.

Благодарю за прочтение и желаю здоровья Вам и Вашим детям!