Не для кого не секрет, что, чем старше человек становится, тем быстрее «летит» время для него. Наверное, мало кто задумывается о причине этого. Я попробую это объяснить, как я думаю.
Мы рождаемся, растём, познаём мир, учимся всему, гуляем, играемся, в общем, делаем очень много всего интересного. Потом, в школе мы начинаем «хныкать», - как надоела эта школа, скорее бы вырасти, хочется освободиться от всех запретов, делать то, что делают взрослые и т.д. Затем, мы вырастаем, проходит время, и мы сожалеем о прошедших школьных годах. Думаем, как бы было хорошо вернуться, и просто сидеть на уроках, гулять с друзьями, общаться, резвиться.
Учимся в институте, и думаем «поскорее бы его закончить». Когда работаем и погружаемся в рутину семейной жизни, опять жалуемся, что в те, юные годы было всё проще и интереснее. Ну, одним словом «человек», трудно ему угодить.
Затем, вновь и вновь «оборачиваясь» назад, с каждым разом всё заметнее, мгновения своей жизни, мы измеряем уже не днями и неделями, а годами, а то и десятилетиями. Но почему так получается?
Когда проходит наше детство и юношество, оно, как правило очень насыщенное всякими событиями и моментами. И, большинство этих моментов – приятные и радостные. Мы, так сказать, живём полной жизнью, радуемся ей, она не тяготит наши плечи, потому что она беззаботна. Время для нас, в этот период «идёт» совсем не быстро. Может, всё дело в «серости» нашей обыденности, однообразии будничных дней, которые не присущи детству. Может, поэтому время «летит» быстрее и быстрее с возрастом, из-за однообразия. Из-за него, все дни сливаются в один, и неделя похоже на день, а месяц на год.
Скорее всего человек, повзрослев, когда приходит время ответственности, не может приспособиться к жизни так, чтобы кормить семью, воспитывать детей, решать постоянно возникающие проблемы и многое другое, и в то же время наслаждаться жизнью, брать от неё всё, любить её. Вероятно, эти вещи несовместимые для большинства из нас, и мы вынуждены проживать свою жизнь в рутине, не замечая её. Но, вот Вам небольшой совет:
- У большинства людей есть своё хобби, не отказывайтесь от него, продолжая уделять этому время. Если у Вас хобби – просто сидеть у компьютера, то замените его на что-нибудь более полезное. Не говорите пожалуйста: что «у Вас дети, работа, да ещё и кредит платить надо, откуда время на увлечение»! Я знаю прекрасно, что во всей этой рутине, которая занимает основную часть нашего времени, очень много пробелов. Они не большие, поэтому и незаметные. И эти пробелы мы заполняем безделием, сами того не замечая. Я уверен, воспитывать детей и из последних сил стараться их прокормить – это не тяжкая наша ноша, а благой труд. Жить, чтобы жили другие!
Одним словом, разнообразьте свою жизнь, как можно больше. Читайте книги, познавайте мир. В мире очень много интересного и непознанного. Ошибётся тот, кто скажет – «я всё и так знаю»! Познавайте, быть может из Вас, найдётся тот, кто познает что-нибудь первым, откроет для всех какую-нибудь тайну, которую никто не мог разгадать.
Цените жизнь, цените каждый момент, который Вам она даёт, не пропускайте мимо себя. Быть может тогда, Вам удастся хоть как-то «притормозить» неумолимо текущее время. Ведь, если Ваша жизнь будет наполнена разными эмоциями и разными интересными фрагментами – недели не будут сливаться в один день, а будут индивидуальны. И жизнь идти будет, более плавно.
По крайней мере, я так думаю…
Не примите данное рассуждение слишком лично. Естественно, у многих есть очень много других проблем, когда мягко говоря не до хобби.
Это тема, прежде всего для размышления, пища для мозга. Размышляя всякий раз о принципах нашей жизни, я не раз находил для себя много ответов. Надеюсь статья будет вам полезна.