В детстве я мечтала стать учителем математики. Почему именно математики? Не знаю. При этом любви к цифрам я не испытывала никогда. Просто хотелось быть учителем 😁 Мода тогда такая была.
Потом мой детский мозг решил, что учитель — это, конечно, хорошо, нооо, как бэ работает много, нервов тратит кучу, а зарабатывает копейки. Знаю я это не понаслышке — моя мама всю жизнь проработала учителем.
И тут появилась новая мечта — стать экономистом. Опять цифры 🙈Но мечтала я об этом долго, аж до конца 11го класса. И даже подала документы на экономический. И даже поступила. Но. Опять Но.
Юрист. Не скажу, что я грезила законами или мечтала знать от и до 4 части ГК РФ. Но как-то за месяц до поступления мама предложила мне подать документы на юридический. Да, конечно, почему бы нет. Учитывая, что на уроках истории я сидела и плевала в потолок. А все, что было после царей, для меня вообще тёмный лес. Пришлось быстро изучать школьный курс истории за месяц 😁 Не зря, всё - таки, юристом я стала. И даже работала по специальности с середины 5го курса. И работаю сейчас. Нууу, как работаю... Сейчас моя работа — Мама.
Перед декретом я абсолютно точно поняла, что юрист — это не моё. От слова совсем. Я не горю этим, я не лечу радостно на работу, я ненавижу суды. Не жалею о потраченное времени на учёбу и работу, просто понимаю, что хочу что-то для души.
И вот, спустя 1,5 года декрета до меня дошло — а почему бы не попробовать что-то другое? А вдруг мне понравится, а вдруг зайдёт? И где искать работу в 21м веке? Конечно, интернет! Социальные сети наше всё. И я начала копать.
Коуч, копирайтер, smm-менеджер, таргетолог, фрилансер... Боже, сколько слов, знакомых и не очень, мелькало перед глазами. Кто это? Что делают эти люди? 😁 И, главное, что делаю тут я, которая не бум-бум во всем этом. Ничего, Москва тоже не сразу строилась - сказала я тогда себе. И начала потихоньку вникать. Смотрела вебинары, курсы, проходила марафоны.
И вот я выбрала для себя начальную нишу — копирайтинг. А что, в школе я любила писать сочинения, писала стихи, вела дневник. Писать тексты я люблю. Почему не попробовать писать для людей?
И вот, я начинающий копирайтер. За плечами уже несколько написанных текстов на заказ и первые заработанные деньги. Заработанные пальцами и головой 😁 Могу, умею, практикую. Иногда бывает страшно, часто встречаю отказы. Нет опыта, не та тематика, нашли другого, ещё дешевле, и много чего ещё.
Честно, бывают моменты, когда хочется всё бросить, прекратить искать клиентов, писать, предлагать. Послать всё к чертям и жить дальше своей прежней спокойной жизнью. Сидя дома с ребёнком, ждать мужа с работы, заниматься домашними делами и погрязнуть в бытовухе и памперсах. Зарыться в одеялко ото всех и не выходить никуда из пресловутый зоны комфорта. Ведь тут так тепло, уютно и спокойно. А там неизвестность, работа, общение, интерес, опыт, жизнь бьёт ключом. И какие-то тексты.
В такие моменты я говорю себе: "Лена, стоп. От того, что ты сдашь я, легче не будет никому. Особенно тебе". Да, не всегда все так легко и радужно как рассказывают на большинстве курсов. И чтобы найти хотя бы пару клиентов, порой, уходит много времени. Да, не всегда получается. Да, клиенты пока что не строятся ко мне в очередь. И в начале не поставишь высокую цену, потому что опыта, мать его, волшебницу, нет.
Но! Если я не попробую, если я все брошу, то я не узнаю — получится у меня или нет в итоге. И ищу дальше. Всем отказам или игнору назло 😁
А все потому, что когда клиент появился, когда заказывает текст, когда ты погружаешься во всё это... Это чистый кайф. И ты хочешь ещё и ещё. Просыпается азарт. Смотри, смотри, у тебя же получается! — стучит в голове. Да, получается. Да нравится. А значит, надо продолжать.
Дайте мне текстов! Я хочу творить!