Найти тему

Досадная осада Сингапура

Сингапур был не просто твердыней Великобритании на Дальнем Востоке, форпостом с выгодным географическим положением, мощными укреплениями и многочисленным гарнизоном.

Вся стратегия Лондона в надвигающейся войне с Японией именовалась сингапурской. Прекрасный план состоял из замечательных пунктов:

- Крепость необходимо защищать только с моря, потому что Сингапур – морская крепость, понятно?!

- Защитники города легко отбросят авантюрные наскоки японцев и дождутся прибытия крупных сил королевского флота;

- Японские ВМС в сражение вступать побоятся и разбегутся в разные стороны. Самые смелые – в собственные гавани;

- Британские линкоры и крейсера выдвинутся к Гонконгу и далее к берегам самой Японии.

- Придётся блокировать японские порты вместе с побережьем протяжённостью 30.000 километров и принудить врага к капитуляции;

- Хорошо бы получить помощь союзных США, Австралии, Новой Зеландии, Индии, но можно обойтись и без них.

[Хоровое пение «Правь, Британия, морями!», отважные желваки на скулах, пронзительные взгляды в победное далёко]

-2

В начале декабря 1941 один из пунктов сингапурского плана успел осуществиться, хотя война на Тихом океане ещё не началась. Стратегия продвинулась к неизбежной виктории. Линкор «Принц Уэльский», линейный крейсер «Рипалс» и четыре эсминца-охранителя грозно зашли в гавань Сингапура. О японском флоте ничего не было известно – видимо, успел попрятаться. Японская армия на тот момент уже 10 лет воевала в Китае, потому была совершенно неопытной и ни на что не годной…

Вечером 7 декабря 1941 года (в день налёта на Пёрл-Харбор) японцы высадили десант на Малайском полуострове – в 560 км от Сингапура по прямой и в тысяче километров по труднопроходимым намёкам на дороги.

-3

Ночью 17 японских бомбардировщиков совершили налёт на абсолютно неподготовленный к ПВО-обороне город. Сингапурская стратегия отвергла строительство наземных укреплений, подземных убежищ и даже отключение электричества при бомбардировках. Потому что без электричества вентиляторы не работают, как прикажете бороться с духотой?!

Операторы зенитных орудий и прожекторов не успели помешать японскому бомбометанию. Английские истребители остались на земле, дабы не мешать прожектористам и зенитчикам. В залитый рекламным заревом центр Сингапура угодило несколько бомб, пострадали сотни мирных граждан. Свет отключили через полчаса после окончания японского налёта, осложнив эвакуацию раненых.

На следующий день 9 декабря 1941 года непобедимая эскадра британского флота вышла на поиски трусливых японцев и смогла их найти всего за сутки.

-4

10 декабря 1941 года в 300 км к северу от Сингапура английские корабли были атакованы 70 японскими самолётами. Десятки торпед и бомб разорвали «Принца Уэльского» и «Рипалс» Крейсер затонул через час после боевой тревоги, линкор через полтора. Ещё через час к месту событий прибыли британские истребители…

Первоклассная военно-морская база осталась без флота, но её гарнизон составлял 83.000 солдат, офицеров и матросов – формально обученных и безусловно обеспеченных всем необходимым.

50 тысяч японцев шли на Сингапур, продираясь через враждебные джунгли и всяческие лишения, легко преодолевая сопротивление британских и союзных войск. В середине января десяток японских танков захватил важный мост – в плену оказалось более 4.000 индийских солдат.

-5

У британцев был месяц на организацию обороны Сингапура вдоль пролива километровой ширины – при безопасных линиях снабжения и пассивности японской авиации. Целый месяц на расстановку минных полей и проволочных заграждений, на конфискацию и применение мелких судов, на обустройство батарей, пристрелку снайперских и пулемётных позиций и т.д.

У защитников Брестской крепости на такую подготовку не было и часа.

Вся английская защита свелась к равномерному распределению сил и к фатальному ожиданию разгрома. Командиры участков самовольно и преждевременно уничтожали особо ценные объекты (например, собственно военно-морскую базу!) Десятки тысяч солдат и офицеров выполняли гражданские функции – их вполне могли заменить мобилизованные из миллионного городского населения. Крах витал в воздухе со стойкостью лондонского смога.

До Сингапура добралось всего 30 тысяч японских войск. За одну неделю они оборудовали позиции и подавили сопротивление английских батарей – многократно более мощных.

8 февраля 1941 года начался шквальный обстрел городских укреплений. Британцы отвечали… 20 снарядами в день, ведь расчет строился на многомесячную осаду!

Артиллеристы и прожектористы не стали обстреливать/освещать лодки с японским десантом из-за экономии припасов.

-6

За несколько часов на миниатюрный плацдарм высадилось более 10.000 японских солдат с танками и артиллерией. Весь плацдарм накрывался несколькими залпами крепостных пушек. У гарнизона имелось восьмикратное преимущество в живое силе и подавляющее – в огневых средствах. Но какое там, следовало совещаться и спихивать ответственность. Даже дамбу километровой протяжённости взорвали так, что японские инженеры восстановили её транспортную ценность за три дня.

-7

10 февраля захвачено сразу два аэродрома уже внутри острова Сингапур.

11 февраля всем английским самолётам приказано покинуть крепость, дабы не попасть в руки японцев – отличный метод мотивации осаждённых.

12 февраля практически без боя сданы основные источники пресной воды.

13 февраля в индийских и малайских частях началось массовое дезертирство.

14 февраля 15-17 тысяч японцев загнали 80 тысяч защитников острова в круг городских стен радиусом 5 километров.

15 февраля главнокомандующий обороной созвал военный совет и обрисовал дилемму. Либо пойти в бой, отбить у противника склады, водные источники и топливные склады. Оружия, техники и боеприпасов в избытке! Либо капитулировать вследствие уже понесённых потерь.

Японцы имели в достатке только питьевую воду. У них кончились артиллерийские боеприпасы, почти не осталось патронов, продовольствия и медикаментов. Их штурмовые части понесли тяжёлые потери, раненые умирали каждый день. На японском совете 15 февраля обсуждался вопрос эвакуации с острова до прибытия подкреплений. Высшие офицеры понимали неизбежность харакири.

-8

Но Сингапур капитулировал перед истощённой и почти безоружной армией. Капитулировал из-за катастрофических морально-волевых потерь, заносчивой довоенной стратегии и пассивности командования. Капитулировал, когда внимательного взгляда на «победителей» было достаточно для понимания их блефа!

Досадная осада Сингапура сокрушила британское могущество в Азии и привела к геноциду местного китайского населения. Но это – уже другая история.