Найти в Дзене
Рослесинфорг

ЛесИнформБюро. Январь-февраль (1). Климат и экология – лидеры глобальной повестки.

В мире. На 50-м Всемирном экономическом форуме в Давосе меняющийся климат и его последствия назвали самой главной угрозой человечества на ближайшие 10 лет.

Президент Путин. Экологическая часть поручений Владимира Путина Федеральному Собранию (15 января): комплексная инфосистема экологического мониторинга, раздельный сбор твердых коммунальных отходов, расширенная ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки. Результаты деятельности Минприроды по данным направлениям за 2019 год.

-2

Правительство РФ. Правительство России утвердило национальный план адаптации к изменениям климата до 2022 года. План является первым этапом мероприятий по адаптации экономики и населения к изменениям климата и включает в себя мероприятия, направленные на формирование государственных подходов.

-3

Совет Федерации. Под председательством вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева в Архангельской области состоялось первое выездное заседание рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства РФ. Отметили: важность наведения порядка в вопросах заключения и исполнения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины; решения вопроса о внедрении в оборот древесины прозрачных, в том числе биржевых механизмов.

-4

Минприроды РФ. Минприроды России разработал законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, который направлен на решение проблемы незаконных рубок. Новая статья приравняет к заготовке древесины пребывание в лесах граждан с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов.

-5

Рослесхоз. Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко предложил создать публично-правовую компанию «Российский лесной оператор» с наделением её функцией по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов и лесных ресурсов на землях лесного фонда.

-6

Нацпроект «Экология». Кассовое исполнение федерального бюджета по итогам 2019 года составило 66,3%. Федеральный проект «Сохранение лесов» реализован на 98,9% в 2019 году. Объявлены объемы финансового обеспечения нацпроекта на 2020-2022 годы. В Совете Федерации объявили о старте приема заявок на II Всероссийский конкурс природоохранных практик «Надёжный партнёр - экология», лучшие проекты будут представлены региональным властям для реализации в рамках нацпроекта.

-7

Кадры. Дмитрий Кобылкин переназначен министром природных ресурсов и экологии РФ (21 января). Виктория Абрамченко назначена куратором работы природоохранных органов власти и госполитики в сфере экологии. Елена Ковалева возглавила департамент природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства РФ. Почетное звание заслуженного эколога России было присвоено Владимиру Экзарьяну, заведующему кафедры экологии и природопользования МГРИ.

-8

Рослесинфорг-Главное. В 2020 году от 4 до 66% будут увеличены объемы лесоучетных работ по основным направлениям деятельности учреждения: лесоустройство, ГИЛ, установление границ лесничеств. Объемы дистанционного мониторинга использования лесов вырастут на 23%, непрерывного дистанционного мониторинга — на 66%.

-9

Рослесинфорг-Регионы. Прошли окружные совещания по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений УФО, ЮФО и СКФО, ПФО. Начались зимние геодезические работы в нацпарке «Онежское Поморье» (Архангельская область) и земельные работы в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край). В Якутии границы лесничеств будут установлены на площади более 73 млн га, в Иркутской области — 17 млн га.

-10

Разное. Минприроды РФ запустил ТГ-канал. В феврале стартует регистрация команд на чемпионат «Лесоруб XXI века». В Пушкино открыт музей истории ВНИИЛМ.

-11

Анекдот. За время своей общественной деятельности шведская активистка Грета Тунберг потратила несколько десятков деревьев на плакаты.

-12