Найти тему
Balance.Life

Мультиварка - обязательный инструмент современной супер-женщины

Я отношусь к тому типу женщин, которая скорее купит себе в подарок новый умный пылесос, чем набор косметики или белья. Я просто обожаю своих домашних помощников.

Но самой большой любимицей для меня остается мой
мультиварка-скороварка.

КАК МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ?

Красавицу MOULINEX COOK 4 ME купила себе моя мама. Однако у неё Муля (так ласково принято называть её в семье) не прижилась и переехала на нашу семейную кухню. Прошло 8 лет, а мы всё еще в восторге. Раньше, когда мы с мужем оба работали по 10-12 часов в сутки, скороварка была единственным инструментом позволявшим мне приготовить быстрый и вкусный ужин за 30 минут. Сейчас, когда времени на готовку стало больше, я готовлю в ней винегрет, холодец, вывариваю говяжий бульон и многое другое.

-2


ПЛЮСЫ:
+ режим готовки под давлением позволяет сократить время приготовления всех продуктов в 2-3 раза
+ можно готовить на пару (отлично выходят овощи или китайские пельмени гедза)
+ крупы в мультиварке не развариваются, что позволяет перейти от дорогих каш в пакетиках на весовые каши
+ можно готовить гарнир, а над ним в паровой корзинке овощи или котлетки
+ можно долго поддерживать готовую еду в тепле или приготовить кашу на утро используя отложенный старт
+ если у вас маленькая кухня или её вообще нет, то мультиварка поможет существенно сэкономить и место, и функционал кухни. Хорошая мультиварка заменяет и кастрюлю, и сковородку, и пароварку
+ можно готовить мясо сувид или, докупив ветчинницу, домашнюю ветчину. Это полезнее и вкуснее чем ветчина из магазина

МИНУСЫ:
- моя мультиварка больше не выпускается и в случае повреждения чаши, мне придется менять всю мультиварку целиком
-
на первом этапе вам нужно будет изменить часть привычных рецептов. Например, сократить количество соли и специй на режимах под давлением. В этих режимах крышка мультиварки плотно закрыта и вкус специй сохраняется в максимальном количестве
- еда в мультиварке выходит сытная и вкусная. Можно легко набрать в весе.
- чаще всего чашу мультиварки нельзя мыть в посудомойке
- хорошая мультиварка стоит около 10-15 тыс. руб.

ЕСЛИ БЫ Я ВЫБИРАЛА МУЛЬТИВАРКУ СЕЙЧАС, ТО КАКУЮ БЫ ВЫБРАЛА?

Как я уже сказала выше, мою мультиварку перестали выпускать. Поэтому если бы мне пришлось поменять мультиварку, то я бы выбирала её по следующим критериям.

ОБЯЗАТЕЛЬНО

  • режим скороварки (готовка под давлением) и время приготовления мяса (время наглядно показывает насколько сильное давление)
  • возможность самой задавать параметры готовки. Например, чтобы приготовить мясо сувид или йогурт на нужной температуре
  • возможность приготовить выпечку (в моей мультиварке для этого есть режим работы с закрытой крышкой, но без давления)
  • пригодность мультиварки для обжаривания продуктов
  • большой объем чаши (5-6 литров), чтобы и борщ сварить, и ветчинница вошла
  • вынимаемая чаша, которую удобно мыть
  • хорошее качество сборки и антипригарного покрытия у чаши. Лучше купить 1 мультиварку за 10 000 на 10 лет, чем каждые 2 года покупать новую, но дешевле
  • много подробных отзывов и обзоров о модели


ЖЕЛАТЕЛЬНО:

  • компактность и легкость (наша мультиварка проехала с нами уже больше 10 000 км)
  • низкое энергопотребление
  • автоматический сброс давления, чтобы можно было поставить готовку и уйти по другим делам
  • опция Су-Вид
  • не слишком сложное управление. У моей Мули управление механическое, только один рычажок, который нужно крутить для выбора нужных режимов, он же одновременно является и кнопкой.
Ссылка на подборку мультиварок на Яндекс. Маркете со стартовым набором критериев ССЫЛКА


СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ:

  • изучите правила эксплуатации и советы по приготовлению в вашей мультиварке
  • первое время постарайтесь опробовать все функции мультиварке, чтобы быстрее к ней привыкнуть
  • поищите на просторах интернета рецепты для приготовления в вашей мультиварке. В свое время я нашла большой сборник народных рецептов именно для моей мультиварке. Благодаря ему я быстрее освоилась с новым аппаратом и смогла приспособить привычные мне рецепты
  • не бойтесь экспериментировать с рецептами
  • не оставляйте на долго готовую еду в чаше. Так покрытие прослужит дольше
  • при приготовлении каш с молоком под давлением обязательно смазывайте стенки мультиварки выше уровня молока маслом, иначе при выходе пара все окружающее пространство зальет молоком

    А какую мультиварку используете вы? Что для вас важно в выборе? Делитесь в комментариях