Спустя 15 лет после потери зрения из-за оптической невропатии испанка Бернардета Гомес, используя экспериментальную технику, снова способна распознавать свет, буквы, людей, формы; играть в простые видеоигры.
Все это стало возможно благодаря сигналам, посылаемым непосредственно в ее мозг через специальный имплант.
Что представляет себя имплант:
Устройство выглядит как очки со встроенной камерой, которые через компьютер переводят изображение в электронные сигналы, поступающие в мозг по вживленным электродам. Кабель подсоединен к порту, проходящий через заднюю часть черепа, и подключен к импланту из 100 очень маленьких электродов в зрительной коре мозга.
Воспринимаемое изображение имеет низкое разрешение - человек видит мир в виде желтых точек и форм, которые он учится сопоставлять с объектами из окружающей среды.
Как сообщает «MIT Technology Review», Бернардета Гомес начала тесно взаимодействовать с учеными в конце 2018 года. В течение следующих шести месяцев, она проводила четыре дня в неделю в клинике с протезом, чтобы произвести тестирование его возможностей.
Система была разработана Эдуардо Фернандесом, директором нейроинженерии Университета Мигеля Эрнандеса в Аликанте. Ученый долго пытался понять и разобраться в том, какие именно электрические сигналы в полной мере генерируются сетчаткой глаза, в каком виде они доносятся до мозга.
Он до сих пор продолжает исследования и множественные апробации системы.
Самый главный недостаток протеза - никто не в состоянии дать прогноз долгосрочности электродов, чтобы они не влияли негативно на имплант и мозг владельца.
Бернардета Гомес является первым пациентом, кто решился испытать на себе чудо разработку. На целых 6 месяцев к ней вернулась способность видеть, которую она потеряла.