Найти в Дзене
Дмитрий

Начинаем пост – хватит жрать!

Издавна это были самые важные дни для человека. В великий пост нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в духовной жизни, которая так пострадала от всевозможных неурядиц, рассеянности нашей, лени. В эти дни мы отказываемся от земных радостей и устремляем свои мысли к вечному. Представляю вам рецепты старинной русской кухни во время поста: Гороховый суп. Разварив сухой горох и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с постным маслом. Потом развести кипяченою водою, положить туда же накрошенных соленых огурцов и прокипятить хорошенько. Борщ на грибном бульоне. Сварить грибной бульон с кореньями петрушки и луком. Процедить. Отваренную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить грибным бульоном. Заправить борщ солью, сахаром, перцем. Добавить нарезанные грибы, лавровый лист, капусту, картошку и варить до готовности. Затем добавить немного растительного масла, посыпать сушёной зеленью. Отдельно подавать гречневую кашу (на 50 г су
фото из Яндекса
фото из Яндекса

Издавна это были самые важные дни для человека. В великий пост нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в духовной жизни, которая так пострадала от всевозможных неурядиц, рассеянности нашей, лени. В эти дни мы отказываемся от земных радостей и устремляем свои мысли к вечному. Представляю вам рецепты старинной русской кухни во время поста:

Гороховый суп.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Разварив сухой горох и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с постным маслом. Потом развести кипяченою водою, положить туда же накрошенных соленых огурцов и прокипятить хорошенько.

Борщ на грибном бульоне.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Сварить грибной бульон с кореньями петрушки и луком. Процедить. Отваренную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить грибным бульоном. Заправить борщ солью, сахаром, перцем. Добавить нарезанные грибы, лавровый лист, капусту, картошку и варить до готовности. Затем добавить немного растительного масла, посыпать сушёной зеленью. Отдельно подавать гречневую кашу (на 50 г сухих грибов – 100 г свеклы, 500 г капусты, 200 г картошки, 20 г подсолнечного масла).

Суп из фасоли.

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Отварить заранее замоченную фасоль. Коренья и лук порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавив томатную пасту. Через 40 минут после начала варки положить в суп поджаренные коренья, специи, соль и доварить до готовности. Можно добавить в этот суп и картофель. Перед подачей на стол посыпать зеленью и тертым чесноком (на полтора стакана фасоли 1-2 штуки кореньев, 1 головку лука, 1 ст. ложка томата, 2 ст. ложки растительного масла).

Щи из лука

фото из Яндекса
фото из Яндекса

Лук поджарить на постном масле, залить водой, положить нарезанную морковь, капусту и пряности. Все хорошо уварить. Заправить мукой, квасом или уксусом, по вкусу сахаром, посыпать зеленью. Отдельно подать гренки или гречневую кашу (на 20 луковиц – 200 грамм постного масла, 4 штуки моркови, ¼ кочана кислой капусты, немного пряностей, 1 ст. ложку муки, немного сахара и уксуса).

Желаю всем здоровья!