Пластиковые пакеты широко используются в России: как средство передвижения для одежды, продуктов питания или даже как символ статуса. Как их можно заменить?
Садовод - крупнейший в России уличный рынок на юго-востоке Москвы.
В жаркую погоду пахнет потом, колбасами и ароматическими маслами. Здесь царство полиэтиленовых пакетов. Все покупки - одежда китайского производства, нижнее белье, шашлыки или якобы оригинальная косметика - упакованы в полиэтиленовые пакеты.
«Зачем Вам пластиковый пакет?», - спрашиваю я. «Я возьму его на работу и понесу с собой свой ланч и зонтик. В моей сумочке вещи не помещаются», - объясняет девушка.
Ваша сумка чуть больше ноутбука. «Почему бы вам не купить сумочку большего размера или использовать сумку из ткани?» Я предлагаю и получаю презрение: «Вы, вероятно, предложите тележку дальше», - фыркает женщина и отстраняется от своего недавно приобретенного пластикового пакета.
Продавец говорит мне, что поддельные пластиковые пакеты от известных брендов так же популярны, как и их поддельные продукты. Кроме того, эти сумки часто используются в качестве подарочной упаковки.
«А как насчет окружающей среды?» Я сообщаю о проблемах. «А как насчет окружающей среды? Более важно скрыть тот факт, что они не могут позволить себе дорогую одежду », - объясняет продавец.
Охрана окружающей среды слишком дорога
Согласно опросу, проведенному Российским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 85 процентов россиян в принципе готовы отказаться от использования полиэтиленовых пакетов полностью или частично, но конец потребления далеко не виден.
Для россиян это в первую очередь вопрос привычки и целесообразности. «Пластиковые пакеты можно использовать как мешки для мусора. Вам не нужно мыть ведра, как раньше », - говорит Мария, парикмахер.
Многоразовые сумки часто просто забывают дома, когда делают покупки, и снова покупают пластиковый пакет для хранения покупок в нем. «У нас дома много торговых сетей. Но когда мы спонтанно совершаем покупки на ходу, мы берем пластиковый пакет », - говорит Алла.
Еще одна проблема с переходом на бумажные или многоразовые сумки - высокая стоимость, объясняет 22-летний студент Даниил. Они намного дороже, чем пластиковые пакеты.
Ирина, 50-летний секретарь из Москвы, использует дешевые пластиковые пакеты. «В Советском Союзе все продукты, включая сливочное масло, были упакованы в бумагу и бесплатно. Теперь вы должны заплатить много денег за экологическую упаковку. При такой цене я чертовски рада окружающей среде », - говорит она.
Многоразовые сумки на подъеме
София Логвинова, активист экологического движения «Сортировка отходов», убеждена, что люди недостаточно знают о вредном воздействии полиэтиленовых пакетов на окружающую среду. «Сотням пластиковых пакетов, которые человек использует каждый год, требуется от 200 до 300 лет, чтобы гнить. Это уже впечатляет некоторых людей и вдохновляет их думать. Другие думают только тогда, когда узнают о микропластиках или о том, что Coca-Cola производит 200 000 пластиковых бутылок в минуту », - говорит она.
Два года назад Дина из Екатеринбурга заменила свой пластиковый пакет, который был заполнен старыми пластиковыми пакетами, на пакет многоразового использования, выполненный из небольших многоразовых пакетов из ткани. Она сама сшила. «Я также часто покупаю овощи, фрукты, хлеб в небольших магазинах и упаковываю их в свои маленькие сумки. Я уже местная достопримечательность, люди хотят знать, откуда у меня эти маленькие сумки », - говорит она.
Обсуждались также практические преимущества матерчатых пакетов: «Пища, вероятно, прослужит дольше, а товар не потеет», - пишет Дина в Facebook. У нее такое впечатление, что многие люди хотели бы последовать ее примеру. «Тема пока не так популярна в России. Но, возможно, все больше и больше людей переключатся на эко-сумки и здесь. Важно показать хороший пример », - убеждена она.
В апреле Госдума предложила запретить пластиковые пакеты в России с 2025 года.