Большинство из нас каждый день пьют кофе и половина не прочь взбодриться так называемым растворимым кофе. Что это вообще за кофе такое и кофе это вообще? Давайте разберёмся!
Как устроено производство :
В производстве растворимого кофе чаще используют сорт робуста - он дешевле и содержит больше кофеина. Но нередко натуральные зёрна освобождают от кофеиносодержащей оболочки, которую используют в производстве медикаментов и энергетических напитках. Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот иногда хочет спать.
Далее жаренные зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Потом настой охлаждается, вода сливается. В зависимости от производителя используются несколько способов изготовления :
🔥Высокотемпературный.
Смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок. Так же этот порошок могут обработать паром, чтобы получить гранулы.
❄️Низкотемпературный.
Смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум. После испаряется лишняя влага. Таким способом изготовляется сублимированный кофе.
В большенстве случаев производители отдают предпочтение методу сублимации для изготовления растворимого кофе.
Сегодня в растворимом кофе всего около 15% веществ натурального кофе, все остальное – примеси, которые используются для того, что бы удешевить себестоимость растворимого кофе. Все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а в большом количестве оказывают токсическое действие и серьезные проблемы со здоровьем. Не говоря уже о том, что растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.
Кофе - это напиток, который любят во всём мире. Времени на то, чтобы приготовить ароматную чашечку, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе в наши дни так популярен. Ну а дальше выбор за вами - полезный и ароматный напиток или быстрорастворимый порошок.