Найти тему
Кухонный помощник

Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

Мультиварку правильно мыть как внутри, так и снаружи, при этом допустимо использовать фактически все виды чистящих средств, которые не относят к абразивным. Есть некоторые правила ухода за прибором, нарушение которых ведет не только к внешним повреждениям корпуса, а и, потенциально – к выходу мультиварки из строя. Рекомендации по очищению универсальны и подходят для всех моделей и конструкций устройства.

Правила мытья мультиварки

Кроме следования рекомендациям о том, как использовать функционал устройства, также нужно и обеспечить электроприбору правильный уход. Мультиварку требуется регулярно очищать от загрязнений. Вернуть чистоту ее внешним и внутренним поверхностям несложно, но есть некоторые правила, которым следовать обязательно, они выступают залогом работоспособности устройства и заключены в таких моментах:

Для мытья производители не рекомендуют применять гелеобразные абразивные чистящие и порошковые средства. Подходят обычные моющие для посуды, специальные препараты или жидкое мыло.

-2

Чистить устройство жесткими губками и щетками нельзя, так как будет нарушено защитное покрытие прибора (блюда начнут пригорать, возникнет неприятный привкус).

После очистки протирают поверхности устройства салфетками из микрофибры или другим мягким и хорошо впитывающим влагу материалом.

Ополаскивать под краном мультиварку нельзя, после каждой «генеральной уборки» прибору нужно просохнуть на протяжении нескольких суток.

Внимание!

Все составляющие кухонного устройства моют отдельно, а перед сбором обратно каждую деталь надо просушить.

Очистка снаружи

Из основных элементов мультиварки, которые загрязняются снаружи, выделяют корпус, влагосборник и крышку. При очистке поверхностей важно чтобы вода не попадала на основную часть прибора, так как есть риск замыкания. Чтобы на корпус не налипала грязь, его надо регулярно протирать. Если на поверхности есть жир, то это признак того, что при готовке сбежал суп или вода из каши.

Влагосборник – съемная часть устройства, которую легко отмыть, отделив от основной конструкции. Это следует делать после каждого использования прибора. Паровой клапан при значительном загрязнении может привести к повреждению электрической части или корпуса. Его надо прочищать не реже 1 раза за 1,5-2 месяца. Помыть его не сложно, так как клапан съемный на большинстве моделей.

Чистка внутри

Внутренняя часть мультиварки более подвержена загрязнениям. При очистке можно использовать разные средства, но лучше выбирать те, которые не повредят защитные слои. Для отдельных элементов можно взять соду. Прежде чем приступить к очистке внутри, нужно разобраться, какие части электрического прибора мыть можно, а какие нельзя.

-3

Основные детали конструкции:

- стенки корпуса;

- чаша;

- нагреватель.

Перед тем, как присутпить обязательно, отключить устройство от электросети и выждать до полного его остывания. Если на нагревательном элементе и внутренних стенках есть загрязнения, то смачивают бумажную салфетку и все старательно вытирают насухо – не нужно дожидаться, пока все присохнет. Чашу моют отдельно, но ставить ее в посудомоечную машину не рекомендуют.

Мыть мультиварку обязательно после каждого использования – так электроприбор будет оставаться чистым к следующему приготовлению еды и не возникнет сложностей с присохшим или пригоревшим жиром. Правила очистки деталей кухонного устройства общие для всех видов. Но, чтобы не допустить ошибок, рекомендуют внимательно просматривать инструкцию от производителя.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Рассольник в мультиварке: подборка рецептов

Рецепты тушенного картофеля в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке. Варианты быстрого ужина