Найти в Дзене
РОМАН ГАЗЕТА

Сэлфи со смертью, или призрак черной панны (часть 23)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В этой связи, мне кажется, – я заложила руки за спину и стала прохаживаться по комнате, подражая нашему генералу, – что если бы они похитили ещё и меня, – начала мечтать я, – тогда, думаю, мы быстро бы сдвинулись с мёртвой точки.

– Если бы они ко всему прочему похитили ещё и тебя, то для начала мне руководство оторвало бы голову, – пробурчал Рудович и тоскливо оглянулся назад, на веранду, где остывал так и не доеденный им борщ.

– Ладно уж, иди доедай. Обжора, – усмехнулась я, проследив за голодным взглядом Рудовича.

Рудович умчался лопать свой борщ, а я прикурила новую сигарету и, облокотившись на деревянные перила крыльца, задумалась. Мысль о моем похищении, возникшая так спонтанно, начинала мне нравиться все больше. Вот только каким образом ненавязчиво заинтересовать собственной персоной неизвестных похитителей? Пока они только пугали меня, отгоняя от тайны, как назойливую муху от пирога на столе. План созрел на удивление просто.

– Рудович! – крикнула я, – а ты можешь организовать мне экскурсию в подземелье замка?

Судя по упавшей с металлическим звоном на пол ложке, я застала товарища Рудовича своей просьбой врасплох. Через мгновение он нарисовался на крыльце злой, как черт, и зашипел:

– Даже не думай. Выбрось эту затею из своей бестолковой головы. А то посажу под домашний арест.

– Почему? – сделав наивные глаза, спросила я, а про себя подумала: А ещё говорят, что после сытного обеда мужчины становятся добрыми и покладистыми. Чушь собачья. Или я ничего не понимаю в мужиках.

– Потому, что это очень опасно. Или ты хочешь, чтобы тебя тоже нашли с петлёй на шее?

– Рудович, вы, я смотрю, здесь в своём удельном княжестве совсем расслабились. Наверное, для тебя будет новостью, если я скажу, что профессия чекиста по своему определению уже опасна. Или данное утверждение справедливо только в отношении российских спецслужб?

– Ростова, хватит ёрничать! Я сейчас с тобой не шучу. Вот именно, ты находишься на территории республики, где запрещено делать всё, что вздумается, и «ксива» у нас, в отличии от России, не даёт карт-бланша на всякого рода самодеятельность. У нас везде и во всём соблюдается раз и навсегда заведённый порядок. А если ты забыла, то напомню, что называется этот порядок – закон.

– Рудович, да ты, оказывается, у нас просто гений ораторства. Вы только посмотрите, какая харизма, какой блеск в глазах! – захлопала я в ладоши. – Браво! Только вот что я тебе скажу, законник ты мой: моей лучшей подруге, то есть очень близкому мне человеку угрожает серьёзная опасность, и если твой закон не в состоянии обеспечить безопасность не всей республики, а отдельно взятого гражданина, то я не виновата. И плевать я хотела на все ваши запреты и прочую лабуду. Понятно? Если хочешь мне помочь – помоги. Если не хочешь или не можешь – отвали в сторону и не мешай. Обойдусь и без тебя, – выговорившись, я перевела дух и, плюхнувшись на диван, отвернулась к стене.

– Наташка, да пойми же ты, если начальство узнает про нашу самодеятельность, а оно, как пить дать, узнает, я в этом даже не сомневаюсь, то меня мгновенно уволят. Но дело сейчас не во мне. Ты сама говорила, что в подземелье творится какая-то чертовщина. А мы с тобой даже примерно не представляем, с чем можно там столкнуться. Люди рассказывают такие страшилки про эти подвалы... Многие из тех, кто туда спускался, потом умом тронулись. А как вспомню лица охранников твоей подруги, до сих пор мурашки бегают по всему телу.

– То, что ты боишься, я уже поняла. Вот только в толк никак не возьму, кого больше? Начальства своего драгоценного или подземелья такого страшного?

– Какая сейчас разница, кто кого или чего боится, – с досадой проговорил Рудович. – Я же о тебе беспокоюсь. Как мы с тобой туда спускаться будем? У тебя же даже оружия нет.

– Вот и придумай что-нибудь. Ты ведь у нас целый капитан. А без оружия туда идти действительно негоже, тут ты прав, – усмехнулась я.

– Ну ты, Ростова, совсем обнаглела. Хочешь точно меня под монастырь подвести? Где я тебе ствол возьму? – задохнулся от возмущения Рудович.

Но по тому, как порозовели щеки моего друга и хитро блеснули глаза, я поняла, что Рудович мне поможет.

Москва, 4-е Управление НКВД СССР, август 1942

«Вацлав Алисе. Прибытие княжны (в) Варшаву ожидается десятого августа Агент Агнежка произведёт замену фигуранта (на) лесном участке автодороги Краков – Варшава. Прошу обеспечить зачистку Несвижа (и) прилегающих населённых пунктов (от) бывших служащих Леона возможно знакомых с внешностью Ганны. Жду подтверждения (на) ликвидацию Ганны Р». «Вацлаву. Срочно. После замены, фигуранта ликвидировать».

(relicbook.art)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22