Фразы, которые повторяют все, в том числе и я . Автоматический ответ, который звучит абсолютно бесполезно и неуместно. Но под воздействием какой-то магии мы продолжаем употреблять эти выражения.
Ты серьезно?
Приходишь ты к руководителю и сообщаешь ему о каком-то рабочем моменте, а он тебе в лоб : "Вы серьезно?"
И ты думаешь: "Нет конечно, я ведь не бухгалтер, а стендап-комик, поэтому вы то привыкли к тому, что 90 % того что я говорю- шуточки!"
Не нервничайте!
А вы, те кто говорит эту фразу, умеете управлять своей нервной системой? Вы знаете, что это нервная система управляет нами, а точнее нашими реакциями, работой органов и пр.? И даже если постараться не нервничать, то как это сделать? На какую точку необходимо нажать или потереть чтобы перестать нервничать. Да и вообще, человек, абсолютно не нервничающий, это неживой человек.
Я же говорил!
Мне кажется эта фраза должна была стоять на первом месте, потому как является самой мощной по силе негативного воздействия. Особенно она раздражает в ситуации, когда ты к чему-то стремился, а у тебя это "что-то" не получилось. В твоем окружении всегда найдется замечательный человек -"предсказатель", который на любое начинание робко говорит: " А может не надо?". Зато когда ты "промажешь", он не пропустит своей "минуты славы" и расправив грудь, очень твердо скажет: "Я же говорил!".
Я конечно извиняюсь, но ....
Если вы чувствуете, что сказанная далее вами фраза может ранить собеседника, то может и не стоит ее произносить. А сделать больно , но при этом извиниться, вовсе не значит смягчить болезненность ваших слов. Типа "я в домике", я задел ваши чувства, но перед этим я извинился.
Начинается!
Потрясающе. А почему люди обозначающие так начало чего-то, не уделяют внимание остальным частям процесса. Почему они не оглашают со знаем дела середину процедуры, или её окончание?
Вот например, разразилась словесная полемика между коллегами и одни из них произносит: "Начинается!" А почему тогда он далее не говорит: "продолжается", "далее продолжается", "кульминация спора", "окончание"??? Потому что эта фраза бессмысленна, и чаще воздействует как катализатор поднятия эмоционального фона беседы. Для чего?!
Я тебе сто раз говорил!
А вот тут человек, произносящий эту фразу, сам подписывается либо под своей неубедительностью, либо под посредственными способностями донесения информации, коли вы повторили что-то сто раз, и вам приходится продолжать это далее. Либо необходимо смириться с тем, что собеседник просто не хочет принимать от вас эту информацию. И тогда ее повторение является более бессмысленным. Только себя к неврозу толкаете.
А ты сама как думаешь?
Ты выкладываешь какую-то историю своей подруге и спрашиваешь, что она думает по этому поводу. А в ответ получаешь : "А ты сама как думаешь?"
Зачем мне предполагать самой, если я могу спросить у тебя твое мнение? Что и делаю. У тебя нет своих вариантов, и ты хочешь выслушать мои гипотезы, чтобы потом выбрать более удачную? Или тебе нравится наблюдать мой диалог с самой собой?
Я тебя понял, но всё же...
Значит, друг мой, ты не понял. Так и скажи. Что в этом такого? Честно сказать, что из твоего повествования я не понял этого....
Это из разряда : "Я умный и внимательный, просто зевнул и пропустил важную деталь"
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Повторюсь, что я не рассказываю о странных людях, которых я не понимаю и осуждаю. Я рассказываю о наблюдении за обычными людьми, в числе которых я сама.
В общем, я пришла к выводу, что нужно быть более осознанным в своей речи. Не надо тратить свою энергию на фразы, которые мало того, что пустые , так еще и могут выставить тебя же самого не в лучшем свете.
Какими фразами вы злоупотребляете сами, а какие в исполнении других, выводят вас из себя?