Начиная подготовку в будущему сезону особенно важно рассчитать сроки посадки. Следует учитывать климатические особенности вашего региона, качество грунта на земельном участке, а также наличие теплицы.
Выбор семян
Первое с чего следует начать — это выбор сорта помидор. Нужно выбирать ранние или ультраранние семена.
Прежде чем высаживать семена для будущей рассады, материал необходимо подготовить. Этот важный процесс состоит из обеззараживания семечек и их замачивания. Эти манипуляции проводят, если используют для посадки семена с собственных помидор.
Семечки нужно положить в тканевый мешочек и поместить в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут. А вот с целью увеличения качество материала и для того, чтобы ускорить появления всходов, рекомендуется оставить семена в питательном растворе.
Также рекомендуется пройти процедуру закаливания семечек перед посадкой. Их необходимо завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник. Спустя сутки поместить в тёплое место и так сделать несколько раз до момента, пока семена не проклюнуться.
Выращивание рассады
Как только вы высадили семена в контейнеры, их необходимо расположить в месте с постоянной температурой в пределах +23С…+25С.
Таким образом необходимо воссоздать условия естественной среды. Скорей всего в вашем доме или квартире нет такой постоянной температуры, поэтому можно расположить контейнеры под батареи и на специальных стеллажах.
Для получения раннего урожая важно найти место, в котором будет именно такая температура, что также поможет обеспечить благоприятные условия, чтобы рассада развивалась правильно, не вытягивалась и не истончалась.
Пикировка и пересадка рассады в грунт
После того, как на рассаде появятся 2 листочка их необходимо распикировать в отдельные горшки.
При пикировке рекомендуется прищипнуть главный корень, чтобы дать развиваться боковым корешкам. Это способствует стремительному созреванию рассады, цветки и плоды появятся раньше.
Пересаживать рассаду в землю необходимо только тогда, когда она прогреется до температуры +10С…+12С. Чтобы не подморозить растения можно высадить их в тёплые грядки. Для этого следует заранее подготовить ямки, залить их горячей водой и накрыть плотным материалом.
Процесс пересадки достаточно стрессовый для рассады. Важно проявить особую аккуратность, чтобы не повредить слабую корневую систему.
Достаточно часто опытные садоводы, после того как рассада хорошо укрепится в грунте, практикуют частичное обезвоживание. В сочетании с высокой температурой вам удастся ускорить темпы роста и простимулировать появление завязей.
Также ускорить созревание поможет фосфорно-калийное питание с недостатком азота. Свежий навоз и компост, напротив, вызовут бурный рост ботвы, что затянет созревание.
Также читайте:
12 ядовитых растений в вашем саду
Ваши растения в опасности! 5️⃣ вещей, угрожающих растениям в саду в конце зимы и в начале весны
Какие новые законы ждут дачников в 2020 году
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.