Скоро март - начало сезона сельскохозяйственных работ в России. Аграрии расчехляют свои тяпки и ведра, натирают лопаты до блеска. Сегодня мы попробуем удивить вас интересными фактами из мира сельского хозяйства.
Первый факт касается основных кормилиц человечества, чье молоко и мясо потребляют 85% населения планеты.
Несмотря на свою полезность и безусловную милоту, буренки в процессе своей жизнедеятельности также производят продукт, который в большом количестве портит атмосферу земли и усиливает парниковый эффект - газ метан.
Умные ученые посчитали, что каждая корова за 24 часа вырабатывает до 500 литров метана во время переваривания корма, будь то сено, силос или комбикорм. Общая численность коров на планете примерно 1,5 млрд. Получается, что около 750 млрд литров вредного газа каждые сутки выходит в атмосферу. А это 14% от всех выбросов парниковых газов.
Кто же знал, что коровьи пуки так сильно влияют на таяние ледников?!
А вы знали, что курицу можно использовать как отличный стабилизатор для камеры? LG и Mercedes даже использовали этих птиц в своих вирусных рекламных роликах.
Из этого следует второй факт - куриная стабилизация головы настолько крутая только потому, что они совершенно не умеют управлять своими глазами.
Поэтому, для четкости картинки им нужно держать голову максимально фиксировано, иначе изображение будет постоянно расплываться и дрожать, а сфокусироваться на зернышках будет невозможно.
Вот попробуйте не шевелить глазными яблоками и при этом двигать головой из стороны в сторону. Ну как? Удается прочитать текст? Я думаю, вряд ли. :)
Третий факт довольно полезный для человечества: свиньи не только снабжают людей мясом и щетиной, но и являются донорами сердечных клапанов.
В лабораториях биопротезов изготавливают клапаны разных видов: механические (искусственные), аллогенные (из человеческого донорского материала) и ксеногенные (из тканей животных, в основном из перикарда свиней).
Клапаны не сразу пересаживают людям. Чтобы они были готовы к пересадке, их тщательно готовят и обрабатывают, иногда подготовка занимает около двух месяцев! К тому же, свиней-доноров выращивают в специальных условиях, отличных от обычных ферм. Они получают полнорационное питание, им включают музыку, и иногда они смотрят телевизор (правда ли это - кто знает?).
Зато теперь не приходится годами ждать донора, если сердечные клапаны износились, свинки стоят на страже нашего здоровья.
Четвертый факт тоже связан со зрением, только теперь у овец и коз.
Если вы приглядывались, то наверняка замечали интересные горизонтальные зрачки у этих кудрявых представителей фауны. Прямоугольные прорези дают возможность видеть на 320 градусов вокруг себя без поворота головы, что дает возможность избежать нападения хищников.
Такие зрачки есть не только у коз и овец, но и у многих равнинных и пастбищных жвачных. Миллионы лет эволюции снабдили их защитным механизмом.
Интересно, а если бы люди были травоядными, были бы у нас такие зрачки?
Пятый и последний, но не по значению, факт: пчелиная бессонница.
Говорят, что пчелы совсем не спят, но это далеко не так. Конечно, четкого графика сна у улья нет, но каждой пчеле требуется отдых. Обычно пчелы находят укромный уголок в сотах и затихают на полчаса, при этом все жизненные процессы в организме замедляются. И таких перерывов пчеле требуется не менее 10 раз в сутки.
При недостатке сна у пчел, как и у людей, возникают симптомы бессонницы: ослабляется внимание, ухудшаются коммуникативные навыки, появляются вялость и даже депрессия.
Какие факты удивили вас? Может, вы знаете интересные факты из сельскохозяйственной жизни? Пишите в комментариях.