Наша паломническая группа провела два дня в Оптиной пустыни. За это время мы побывали на богослужениях и исследовали все уголки на монастырской территории и за её пределами. И все равно двух выходных не хватило, чтобы насладиться пребыванием в этом духовном месте. Я думаю достаточно одной поездки сюда, чтобы прикипеть душой к этой обители. Подтверждение этого – мой рассказ о монастыре в пяти частях.
В воскресенье после поздней литургии для нашей группы была организована экскурсия по территории Оптиной пустыни. На протяжении часа мы с замиранием сердца слушали историю монастыря. Во время рассказа экскурсовода, невозможно было сдержать эмоции, мы и смеялись и плакали. По окончании экскурсии не хотелось расходиться, у каждого был какой-то вопрос. Никто не остался без внимания и получил ответ. После у нас осталось время для самостоятельной прогулки.
Скит расположен рядом с монастырем. К нему идти 5 минут. Раньше, говорят, по благословению настоятеля можно было посещать скитские храмы и келью старца Амвросия. Сейчас территория скита закрыта для посетителей. По уставу Оптиной пустыни туда вхожи только монахи. Я сделала несколько фото на память о посещении этого места.
В скиту жили старцы. Там они принимали всех, кто хотел получить духовные наставления, советы.
Мы набрали водички из колодца св. Амвросия, который находится рядом со скитом. Возможно, кто-то не знает, но этот колодец освящен в честь св. Амвросия Медиоланского – небесного покровителя старца Амвросия. Говорят, что старец Амвросий Оптинский дал благословение, чтобы на этом месте ископали колодец.
В летописи Оптиной пустыни сохранились письменные свидетельства, подтверждающие целебные свойства воды из Амвросиевского колодца. Старец Амвросий многим болящим благословлял по приезду в Оптину пить воду из колодца и набирать её домой.
Источники
План Оптиной пустыни, который размещен у монастырских ворот, включает схему монастырской территории и скита. На нем не указаны места расположения четырех источников.
Мы сходили на два ближних источника, которые находятся на берегу реки Жиздры – св. преп. Пафнутия Боровского и св. Сергия Радонежского.
Как добраться до источников? Когда выйдете с монастырских ворот, то идите прямо по дороге к стоянке, и там с правой стороны увидите лесную тропу. Она широкая, мимо не пройдешь. Идти к источникам 10-15 мин. Там нет никаких развилок, тропа ведет прямо к источнику Пафнутия Боровского.
Купель на Пафнутьевском источнике закрытого типа. Разделена она на мужскую и женскую части. Внутри организовано место для переодевания – установлены скамейки, на стене крючки для одежды. Спуск к воде оборудован деревянными ступенями с перилами. В источнике проточная вода, поэтому она прозрачная как слеза.
Второй источник посвящен св. Сергию Радонежскому. Находится он на расстоянии 100 м от источника Пафнутия Боровского. Сделан он очень интересно. Место, где собирается вода, огорожено кладкой из больших камней, а вода мощными струями течет из установленного посередине креста. Мне до сих пор непонятно, как создается напор? Источник бьёт с такой силой?
Несмотря на то, что источник открытый, там сделаны ступенька и поручень, чтобы спуститься в воду. Только нет здесь места для переодевания. Возможно, летом сюда приходят окунаться, а переодеваются в раздевалке Пафнутьевской купели. Зимой неудобно в мокрой рубашке стометровку ходить. По крайней мере, во время нашего посещения мы не видели, чтобы кто-то здесь окунался.
Вдохновленные и взбодренные целебной водицей мы вернулись обратно в монастырь. К дальним источникам св. Серафима Саровского и св. Параскевы Пятницы сходить не получилось, не хватило времени. Думаю, что если будет на то Божья воля, я ещё приеду в Оптину пустынь, и уж тогда восполню этот пробел.
О истории монастыря, храмах, гостинице читайте здесь:
Знакомство с Оптиной пустынью. Часть 1. История
Знакомство с Оптиной пустынью. Часть 2. Храмы, территория, гостиница